Новости
США продлили сотрудничество с другими странами по использованию МКС до 2030 года

США продлили сотрудничество с другими странами по использованию МКС до 2030 года

США продлили сотрудничество с другими странами по использованию МКС до 2030 года

Администрация действующего американского президента Джо Байдена одобрила продление соглашения по использованию Международной космической станции (МКС) как минимум до 2030 года. Но это не повлияет на планы о постепенном переходе на другие платформы. МКС является международным проектом с участием пять космических агентств: NASA (США), «Роскосмос» (Россия), JAXA (Япония), ESA (Европа) и CSA (Канада). Власти США продлили совместную с ними работу.

«Продление участия США на МКС будет способствовать инновациям и конкурентоспособности, а также продвинет вперед исследования и технологии, необходимые для отправки первой женщины и первого цветного человека на Луну в рамках программы «Артемида», проложит путь для отправки первого человека на Марс», — сообщил глава Национальном аэрокосмического агентства США (NASA) Билл Нельсон.

МКС работает более 20 лет, но в 2018 году администрация 45-го американского президента Дональда Трампа рассматривала возможность прекращения финансирования проекта в 2025 году. В ноябре 2021 года Россия (которая тоже планирует выйти из проекта МКС и построить свою орбитальную станцию) сбила старый советский спутник, создав облако опасного мусора. По этой причине в декабре NASA пришлось отложить выход своей команды в открытый космос. Напряжение между странами стало еще сильнее. Пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс заявил, что Россия безрассудно поставила под угрозу космическую станцию.

МКС временно потеряла ориентацию из-за случайного включения двигателей «Союза»

  • МКС эксплуатируется с конца 1998 года.
  • Внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой объект построенный человеком (более 100 млрд долл.).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: