Новости
Компания Dunamis хочет контролировать импорт гаджетов Xiaomi в Украину
168

Компания Dunamis хочет контролировать импорт гаджетов Xiaomi в Украину

Компания Dunamis хочет контролировать импорт гаджетов Xiaomi в Украину

В вяло протекающей борьбе за законное право продавать продукцию бренда Xiaomi в Украине наметился неожиданный поворот, а точнее – объявился новый претендент.

Напомним, уже второй год дистрибьюторы безуспешно пытаются поделить рынок, а в конце прошлого лета конфликт дошел до суда. Местные юристы, представляющие интересы Xiaomi H.K. Ltd, множество раз пытались доказать, что компания NIS не имеет права продавать продукцию Xiaomi и делает это с нарушениями прав интеллектуальной собственности китайского производителя. В последний раз мы писали на эту тему в конце прошлого года, когда очередная попытка Xiaomi H.K. Ltd запретить украинскому дистрибьютору NIS продавать продукцию бренда потерпела неудачу. Но вот сейчас еще одна компания заявила о своих притязаниях.

Как стало известно LIGA.net, в конце 2017 года гонконгская компания Dunamis International Co. обратилась в Окружной админсуд Киева с иском к департаменту таможенного контроля ГФС, затребовав внести изменения в таможенный реестр интеллектуальной собственности. Говоря конкретнее, Dunamis потребовала добавить в реестр торговые марки известного китайского производителя смартфонов – Хіaomi, Мі и RedMi. Это позволило бы компании официально ввозить в Украину продукцию этих брендов и препятствовать другим дистрибьюторам. В конце прошлого месяца, 20 февраля, суд первой инстанции поддержал требования истца.

Но мы помним, что ранее эти марки в реестр внес юрист Александр Шевченко, действующий от имени Xiaomi H.K.Limited. И хотя розничная сеть «Алло», ранее получившая статус официального дистрибьютора продукции Xiaomi, и Шевченко отрицали взаимосвязь, указанный юристом при регистрации адрес и юридический адрес ООО Алло в Днепре совпадали.

Напомним, что обе компании – «Алло» и NIS – активно продают и популяризуют устройства Xiaomi в Украине. NIS продает продукцию Xiaomi через интернет-магазин Mi.ua и сеть из десятка розничных монобрендовых магазинов, а «Алло» развивает собственную сеть монобрендовых магазинов c логотипом Mi (Xiaomi).

Из судебных материалов известно, что у Dunamis есть нотариально заверенная копия письма, которое якобы подтверждает ее статус официального дистрибьютора. Александр Шевченко уже подал в суд апелляцию, чтобы оспорить победу Dunamis в февральском суде.

Как предполагает источник, импортом Xiaomi в Украину заинтересовался кто-то действительно крупный и влиятельный. Официальных данных касательно объема импортируемой в Украину продукции Xiaomi нет. Но один из представителей крупного розничного бренда заявил LIGA.net на правах анонимности, что Xiaomi уже занимает второе место на украинском рынке смартфонов по количеству проданных устройств, а по денежному обороту – входит в первую пятерку. Если вспомнить, что объем украинского рынка смартфонов по итогам 2017 года составил более 22 млрд грн (данные GfK Ukraine), то выходит, что в денежном выражении продажи Xiaomi измеряются несколькими миллиардами.

Источник: LIGA.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: