Новости

Tesla получила иск за… «расовую сегрегацию»

Tesla получила иск за… «расовую сегрегацию»

На автопроизводителя подали иск от имени DFEH (Департамента справедливого найма и жилья Калифорнии). В иске утверждается, что на заводе Tesla происходит расовая сегрегация.

«После получения сотен жалоб от рабочих, DFEH обнаружил доказательства расовой сегрегации, где чернокожие рабочие подвергаются расовым оскорблениям и дискриминации при назначении на работу, оплате и продвижению по службе, что создает враждебную рабочую среду», – заявил Кевин Киш, директор DFEH.

Далее директор описывает, как именно дискриминировали работников. В частности, в иске утверждается, что менеджеры называли афро-американских подчиненных обезьянами и употребляли оскорбительные слова на букву «н». Также в раздевалках, комнатах отдыха и туалетах появлялись расистские граффити, а одно из них не стирали несколько месяцев.

По уверениям рабочих, которые пожаловались в департамент, им поручали более тяжелую работу и наказывали сильнее, чем остальных, а также чаще отказывали в продвижении по службе. Кроме того, DFEH обвиняет Tesla в недостаточном разнообразии: согласно отчету компании за 2020 год, чернокожие составляют 10% всей рабочей силы и 4% руководства.

Tesla опубликовала обращение в блоге, еще до подачи иска, где просила не спешить департамент с выводами и урегулировать вопросы вне суда.

«Как только DFEH подаст иск, Tesla попросит суд приостановить рассмотрение дела и предпринять шаги, чтобы убедиться, что факты и доказательства будут заслушаны. На сегодняшний день, несмотря на неоднократные запросы, DFEH отказался предоставить Tesla конкретные обвинения или фактические основания для своего иска», — сказано в блоге автопроизводителя.

Компания настаивает, что наказывала или увольняла сотрудников, оскорблявших людей на расовой почве.

«За последние пять лет в DFEH почти 50 раз обращались с просьбой провести расследование в отношении Tesla из-за дискриминации или преследований. Каждый раз, когда DFEH начинал расследование, он не обнаруживал неправомерных действий в отношении Tesla. Таким образом, заявление после трехлетнего расследования о том, что в Tesla каким-то образом существовала систематическая расовая дискриминация и притеснения, вызывает подозрение».

Tesla, все же, проиграла некоторые иски по дискриминации. В 2021 году бывшему сотруднику присудили компенсацию в размере $137 млн. по иску за враждебную рабочую среду, где он слышал «ежедневные расистские эпитеты». А в 2017-м женщины, работающие на заводе Tesla, жаловались на сексизм и дискриминацию по отношению к ним со стороны коллег-мужчин.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: