Новости

Tesla уволит 10% сотрудников в течение трех месяцев — Илон Маск подтвердил сокращение штата на фоне иска о незаконном «массовом увольнении» от экс-сотрудников

Tesla уволит 10% сотрудников в течение трех месяцев — Илон Маск подтвердил сокращение штата на фоне иска о незаконном «массовом увольнении» от экс-сотрудников

Tesla в ближайшие три месяца сократит 10% административного персонала на окладах (Salaried workers), но в то же время крупнейший производитель электромобилей планирует увеличить количество работников с почасовой оплатой, поэтому в итоге общее количество работников уменьшится примерно на 3-3,5%. Подробностями об оптимизации структуры штата поделился CEO Илон Маск 21 июня во время выступления на экономическом форуме в Катаре, организованном при поддержке Bloomberg, сообщает CNET.

Немного контекста

Если помните, в начале месяца Reuters получил копию электронного письма, которое Илон Маск направил высшему руководству Tesla — в нем CEO выразил свое «очень плохое предчувствие» по экономике, дал распоряжение больше не нанимать новых работников и готовиться к вероятному увольнению 10% сотрудников. К концу 2021 года в Tesla и ее подразделениях по всему миру работало почти 100 тыс. человек, свидетельствуют официальные данные по отчетности крупнейшего производителя электромобилей. То есть, 10% штата это около 10 тыс. человек. После этого на компанию подали в суд двое бывших работников — они утверждают, что более 500 сотрудников, работавших на заводе в Неваде, уволили без обязательного предупреждения за 60 дней, что является грубым нарушением федерального законодательства. Теперь они призывают других присоединиться к иску, поэтому вполне вероятно, что в будущем иск может быть переквалифицирован в коллективный.

Еще раньше в сети появилась копия другого внутреннего письма, в котором CEO Tesla поставил ультиматум высшему руководству — вернуться с дистанционки и проводить в офисе не менее 40 часов в неделю или увольняться.

Новая модель работы — увеличение работников на почасовых контрактах

Сейчас около трети сотрудников Tesla работают по окладной системе оплаты, а еще две трети по почасовой. Илон Маск заявил, что в итоге общее количество работников уменьшится примерно на 3-3,5% и отдельно добавил, что фактическое количество (уволенных) окажется «не слишком существенным».

Курс
ФІНАНСОВИЙ АНАЛІЗ
Опануйте P&L-, BS-, CF-звіти всього за 1,5 місяця.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
finanaliz

«Я думаю, что через год численность работников Tesla будет выше как по окладам, так и, конечно, по почасовым контрактам».

Илон Маск,

CEO и соучредитель Tesla

На вопрос о приближении глобальной рецессии CEO Tesla ответил максимально расплывчато, заявив, что она неизбежно наступит в какой-то момент, и в ближайшем будущем это «скорее да, чем нет», но затем добавил, что «это не точно».

Упомянутый выше иск от бывших сотрудников Tesla Илон Маск назвал «никудышным».

«Это мелкий иск без каких-либо значительных последствий. Все, что касается Tesla, получает громкие заголовки, будь то авария с велосипедом или что-то гораздо серьезнее».

Илон Маск,

CEO и соучредитель Tesla

Можно вспомнить, что недавно Tesla столкнулась с обвинениями в расизме против чернокожих рабочих. В феврале Департамент справедливого найма и жилья штата Калифорния (DFEH) подал в суд на Tesla из-за исторических жалоб на расовую дискриминацию и харасмент.

Tesla получила иск за… «расовую сегрегацию»


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: