Новости
Украина попала в Топ 10 стран Европы, в которых чаще всего покупают электромобили

Украина попала в Топ 10 стран Европы, в которых чаще всего покупают электромобили

Украина попала в Топ 10 стран Европы, в которых чаще всего покупают электромобили


В 2016 году сегмент электрических машин отвоевал 0,7% украинского рынка новых автомобилей. Если сравнивать с Евросоюзом, достижения Украины в электрификации автомобильного рынка выглядят вполне достойно — по доле электромобилей в продажах новых авто Украина уступает только Норвегии, Швейцарии, Австрии, Франции, Нидерландам и Швеции.

Исходя из данных Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), за первое полугодие 2016 года доля электромобилей в структуре продаж новых авто в ЕС составила 0,4%. Обошла Украина и страны Балтии: за полгода украинцам продали в 2,2 раза больше электромобилей, чем в Литве, Латвии и Эстонии вместе взятых. Позади осталась также Финляндия, в которой продается примерно вдвое больше обычных автомобилей, чем у нас.

3

Процент людей, которые при покупке автомобиля делают выбор в пользу электромобиля выше, чем в Украине, только в четырех странах Европы. Например, в Норвегии 15% рынка новых авто имеют электрический двигатель. Страна является мировым лидером по этому показателю. В Швейцарии, Австрии, Франции и Нидерландах на каждую сотню проданных машин только одна на «батарейках». А в Швеции показатель выше нашего всего на 0,02 процентных пункта.

Рынок электромобилей в Украине за шесть месяцев вырос сразу в 2,5 раза, всего за полгода продано 192 новых электрокара тогда, как за аналогичный период прошлого года – только 72. Столь высокие продажи электромобилей в Украине можно объяснить отменой акциза на них с 2016 года. Лидерами рынка электромобилей в Украине являются Nissan Leaf (142 проданных машины) и Tesla Model S (20 машин).

Таким образом, за последние полгода украинцы купили почти в шесть раз больше электромобилей, чем поляки или русские. При том, что автомобильный рынок РФ больше украинского почти в 25 раз, по проценту электромобилей в структуре продаж новых авто Россия имеет один из худших показателей в Европе — 0,004%. Хуже дела разве что в тех странах, где электрические машины не продаются вовсе.

4

Также отметим, что по прогнозам T&E на дорогах Европы до конца 2016 года будет больше 500 тыс. электромобилей. Вместе с Норвегией (которая не входит в состав ЕС) Европа является вторым крупнейшим рынком электромобилей в мире, после китайского, продажи электромобилей (как электрических, так и гибридных) в ЕС в течение 2015 года достигли более 145 тыс. штук. Самыми популярными автомобилями 2015 года в Европе стали Mitsubishi Outlander (гибрид) — 27977 проданных единиц, Renault Zoe — 16612 штук, Golf GTE — 15000 штук.

Источник: EcoTown


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: