Новости

Владелец криптобиржи FTX потерял большую часть своего состояния — в размере $16 млрд — за несколько дней

Владелец криптобиржи FTX потерял большую часть своего состояния — в размере $16 млрд — за несколько дней

Соучредитель FTX Сэм Бенкман-Фрид может потерять 94% своего состояния руками своего конкурента Чанпен Чжао из Binance.

Еще несколько недель назад Сэма Бенкмана-Фрида считали криптоверсией Джона Пирпонта МорганаВладелец криптобиржи FTX потерял большую часть своего состояния — в размере $16 млрд — за несколько днейВладелец криптобиржи FTX потерял большую часть своего состояния — в размере $16 млрд — за несколько днейДжон Пирпонт Морган – американский финансист и организатор промышленности, одна из самых известных финансовых фигур двух десятилетий перед Первой мировой войной. Организовал несколько важнейших железных дорог и объединил компании U.S. Steel, International Harvester и General Electric, который готов потратить свое огромное состояние на спасение отрасли.

30-летний мужчина был вездесущ и пытался поддержать неудачные проекты, такие как BlockFi, Voyager Digital и Celsius. Сэм инвестировал в Robinhood Markets и ходили слухи, что он полностью «заберет» приложение для торговли под себя.

В прошлом году Бенкман-Фрид заявлял, что как только его FTX станет достаточно большим, он сможет поглотить CME Group или Goldman Sachs Group. Сэм, кажется, был готов использовать все свое состояние (которое на пике составляло $26 млрд), чтобы изменить мир, пожертвовав миллионы демократам и пообещав, что однажды отдаст все это на политические цели и благотворительность. Но теперь все его намерения под большим вопросом.

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

Кризис ликвидности

Сейчас Бенкман-Фрид, похоже, сам нуждается в помощи. FTX столкнулась с кризисом ликвидности, которую взялся «спасать» Чанпен Чжао. Владелец Binance во вторник объявил о покупке конкурента своей криптобиржи.

Bloomberg пишет, что Чжан уже «вступил во владение». И, хотя точные условия сделки не разглашаются, вероятно, что состояние Бенкмана-Фрида в размере 15,6 млрд долларов будет уничтожено руками его соперника-миллиардера.

Это может стать шоком для инвесторов, включая Softbank Vision Fund, сингапурский фонд благосостояния Temasek и Совет пенсионного обеспечения учителей Онтарио, которые в январе вложили в биржу $400 миллионов при ее оценке в $32 миллиарда.

Alameda Research

53% акций Бенкмана-Фрида в FTX стоили около $6,2 млрд до поглощения во вторник, согласно индексу миллиардеров Bloomberg. Однако это не самый ценный актив миллиардера — есть еще криптоторговая площадка Alameda Research, которая внесла $7,4 миллиарда в личное состояние Бенкмана-Фрида.

Аналитики Bloomberg предполагают, что нынешние инвесторы FTX, в том числе и сам Бенкман-Фрид, будут полностью уничтожены поглощением Binance и корень проблем биржи связан именно с Alameda Research. В результате FTX и Alameda достигнут отметки в $1.

Таким образом, собственный капитал Бенкмана-Фрида составит около 1 млрд долларов по сравнению с 15,6 млрд долларов во вторник. Потеря в размере 94% является самым большим однодневным обвалом среди миллиардеров Bloomberg.

Alameda была основана Бенкманом-Фридом, бывшим трейдером на Джейн-Стрит, и Гэри Ваном, инженером, ранее работавшим в Google. Они нашли свою нишу: арбитраж различий в ценах на криптовалюты в разных странах и вскоре расширились до ряда стратегий количественной торговли криптовалютой.

Это казалось очень выгодным. В сентябре Bloomberg сообщил, что в 2021 году фирма заработала около 1 миллиарда долларов. Но возникли вопросы относительно того, как FTX и Alameda взаимодействовали друг с другом.

FTT

Сайт криптовалютных новостей CoinDesk сообщил в пятницу, что FTT – токен, выпущенный FTX – составляет около четверти активов Alameda в размере $14,6 млрд.

В игру сразу вступил Чанпен Чжао, который написал в Twitter, что его биржа ликвидирует свои активы в FTT. С этого времени стоимость токена упала примерно на 80%.

Теперь владелец Binance, похоже, готов добавить FTX в свою империю. Он уже самый богатый человек в мире криптовалюты, где его состояние оценивается в $16,4 миллиарда. Согласно индексу Bloomberg, в январе его общее состояние достигло пикового показателя в $97 миллиардов.

Поглощение Binance не связано с FTX.US, отдельной биржей, контрольный пакет акций которой принадлежит Бенкману-Фриду. FTX.US была оценена в 8 миллиардов долларов во время январского раунда сбора средств. Пока не понятно как повлияет крах международного филиала на базирующуюся в США биржу.

Источник: Bloomberg


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: