Новости
За два года работы ProZorro сэкономила государству более 50 млрд грн

За два года работы ProZorro сэкономила государству более 50 млрд грн

За два года работы ProZorro сэкономила государству более 50 млрд грн


Ровно два года назад электронная система публичных закупок ProZorro стала обязательной для использования по всей Украине. За это время с помощью ProZorro провели более 2 млн тендеров, на который суммарно сэкономили 52 млрд грн. Статистикой поделился первый заместитель министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Максим Нефедов на своей странице в Facebook.

Для сравнения, год назад тендеров было проведено 338,9 тыс. штук, а сумма экономии была равной 17 млрд. Таким образом, результаты, которых платформа достигла за второй год, безусловно, выглядят впечатляюще.

В приведенной выше инфографике вы можете найти еще несколько интересных показателей.

Что интересно, на страничке МЭРТ в Facebook указано, что сумма экономии составила 55,3 млрд грн. Чем обусловлено расхождение в цифрах и чья оценка является наиболее точной, пока сложно сказать.

Отметим, что через ProZorro в обязательном порядке проходят все сверхпороговые государственные закупки. К таковым согласно ЗУ «О публичных закупках» причисляются закупки на сумму, превышающую 200 тыс. грн для товаров и услуг и 1,5 млн грн для работ.

  • Государственная система открытых торгов ProZorro создана на базе программного обеспечения с открытым кодом в партнерстве власти, бизнеса и общественности под строгим контролем антикоррупционной организации Transparency International Украина.
  • Ранее ProZorro получила несколько престижных международных премий как самый инновационный продукт в сфере публичных закупок: в 2016 году она получила сразу три награды международного уровня: World Procurement Awards 2016, Open Government Awards 2016, и Davos Awards 2017.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: