Обзоры Обзоры 29.11.2011 в 11:00 comment

С песней по жизни. Обзор онлайновых музыкальных плееров

Дмитрий Горчаков

Автор журнала "Домашний ПК" и сайта ITC.ua

Информационные технологии меняют нашу жизнь во всех областях, но наиболее явно и остро это ощущается в музыкальной индустрии. Давно ушли в прошлое виниловые грампластинки, вслед за ними последовали CD, а теперь, похоже, сама идея приобретения и хранения музыки теряет актуальность. Достаточно лишь знать адрес одного из описанных в этом обзоре ресурсов, и все музыкальные богатства мира станут доступны для вас.

Zvooq | zvooq.ru

Обзор онлайновых музыкальных плееров

Это относительно новый музыкальный сервис, который пока находится в стадии бета-тестирования. Основной его задачей является предоставление доступа к музыке самых разных стилей и направлений. Для этого Zvooq заключил соглашения со множеством лейблов, в том числе и такими грандами, как EMI, Universal и Warner. Интерфейс представляет собой музыкальный проигрыватель с возможностью воспроизведения любого из десятков тысяч альбомов. Для выбора композиций используется строка поиска или развитая система фильтров. Понравившиеся альбомы можно отложить в свою фонотеку для последующего прослушивания.

SVOY | digital.svyaznoy.ru/music

Обзор онлайновых музыкальных плееров

SVOY – это мультимедийный развлекательный портал, созданный компанией «Связной». На сегодняшний день музыкальный отдел сайта содержит более миллиона треков, которые доступны для легального бесплатного прослушивания. В каталоге ресурса присутствуют как иностранные, так и русскоязычные исполнители, причем репертуар очень оперативно обновляется самыми последними релизами. Для поиска нужной композиции можно воспользоваться фильтрами, алфавитным указателем, каталогом жанров. Имеется раздел тематических редакторских плей-листов и горячих новинок. Прослушивание происходит в удобном музыкальном плеере, который открывается в отдельном окне. Есть возможность создания собственных плей-листов.

«Яндекс.Музыка» | music.yandex.ru

Обзор онлайновых музыкальных плееров

Бесплатный сервис для прослушивания музыки от российского поисковика может похвастаться огромным числом отдельных треков, альбомов, а также сборников композиций различных жанров. Разумеется, в базе ресурса представлено большое количество русскоязычных исполнителей, что выгодно отличает его от иностранных конкурентов. Основным способом исследования богатейшей фонотеки сервиса является поиск по имени певца или названию альбома. Имеются также алфавитный указатель и облако тегов. Найденные треки можно моментально отправить для прослушивания в плеер. Для зарегистрированных пользователей предусмотрена функция сохранения своих плей-листов и истории прослушиваний. В настоящее время музыка из каталога «Яндекса» доступна на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана.

Онлайн курс UI/UX Design Pro від Ithillel.
Навчіться проєктувати інтерфейси з урахуванням поведінки користувачів, розв'язувати їх проблеми через Customer Journey Mapping, створювати дизайн-системи і проводити дослідження юзабіліті, включаючи проєктування мобільних додатків для Android та iOS і розробку UX/UI на основі даних!

Vye Music | vyemusic.com

Обзор онлайновых музыкальных плееров

Создателем этого сервиса является 17-летний юноша из Австралии, но выглядит Vye Music как вполне профессиональный продукт. Собственного хранилища ресурс не имеет, а использует архивы видеохостинга YouTube, который, как известно, содержит огромное количество музыкальных записей. Со своей стороны Vye Music предоставляет все необходимое для удобного прослушивания треков. Это поиск исполнителей и альбомов, каталог жанров, режим радио, возможность создания плей-листов и сохранения их для последующего воспроизведения. Во время прослушивания композиций можно включить и показ видеоклипов, что неудивительно, учитывая тесную интеграцию этого музыкального проигрывателя с YouTube.

Zаслушаем | zaslushaem.ru

Обзор онлайновых музыкальных плееров

Zаслушаем – гораздо больше, чем просто музыкальный плеер. Это целый портал, посвященный музыке и всему, что с ней связано. Интерактивное радио, клипы, подкасты, новости, интервью, концерты и горячие новинки – все это вы сможете найти на страницах данного сайта. Музыкальный каталог сервиса содержит тысячи альбомов популярных исполнителей, для навигации по которым удобнее всего использовать продвинутую систему поиска. Большое место в работе ресурса занимает социальная составляющая. Так, вы имеете возможность голосовать за понравившиеся песни, рекомендовать их друзьям, составлять личные хит-парады и т. д.

Обзор онлайновых музыкальных плееров

Происхождение Musicuo выдают то тут, то там попадающиеся слова на итальянском, а на бета-статус указывает отсутствие некоторых заявленных функций. Но после ближайшего знакомства с сервисом ни у кого не поднимется рука упрекать его создателей. Более того, как онлайновый музыкальный проигрыватель Musicuo достоин всяческих похвал и является одним из лучших в обзоре. Интерфейс сайта красив, удобен и практически полностью повторяет вид iTunes, так что его использование не вызовет никаких трудностей, а богатый каталог обеспечит доступ к музыкальным альбомам самых разных жанров.

Grooveshark | grooveshark.com

Обзор онлайновых музыкальных плееров

Принцип, по которому функционирует Grooveshark, коренным образом отличается от работы других сайтов в этой статье. Всю фонотеку сервиса составляют сами пользователи, загружая музыку на серверы компании. Благодаря этому ресурс предоставляет огромное разнообразие жанров и направлений и включает в себя даже раритетные треки. Но есть у такого подхода и существенный минус – поскольку музыкальную коллекцию составляют сами меломаны, будьте готовы к возможной путанице в названиях, тегах и треках. В плане функциональности Grooveshark выше всяких похвал – здесь имеется все необходимое для комфортного прослушивания музыки.

Обзор онлайновых музыкальных плееров

Компания Fidel Solutions владеет правами на один из крупнейших в России каталогов музыки, который предоставляет для бесплатного прослушивания всем зарегистрированным пользователям. Интерфейс сервиса оставляет приятное впечатление своим стильным и продуманным дизайном, а наличие самых новых музыкальных релизов привлечет на сайт многих меломанов. Удобная система поиска позволяет легко отыскать нужную композицию и сразу же прослушать ее во встроенном плеере или сохранить в плей-лист. Кроме этого, в Fidel.ru присутствует отличное радио, которое с помощью системы фильтров легко настроить на нужную волну.