Обзоры

Рецензия на фильм «Восставший из ада» / Hellraiser

Рецензия на фильм «Восставший из ада» / Hellraiser

Рецензия на фильм «Восставший из ада» / Hellraiser

Желание кинематографистов как-то освежить и переосмыслить культовые хорроры прошлого может и благородное, но на деле все эти ремейки и перезапуски редко получаются удачными. Теперь очередь дошла и до «Восставшего из ада». В рецензии ниже разбираемся, что не так с ребутом выдающейся нетленки 80-х, которая практически во всем выглядит прекрасно даже сегодня.

«Восставший из ада» / Hellraiser

Жанр мистический фильм ужасов

Режиссер Дэвид Брукнер

В ролях Джейми Клейтон, Горан Вишнич, Хиам Аббасс, Брендон Флинн, Дрю Старки

Премьера Hulu

Год выпуска 2022

Сайт IMDb

Молодая девушка Райли МакКенди живет вместе со своим братом Мэттом, его бойфрендом Колином и их соседкой Норой. Пока Райли пытается избавиться от алко- и наркотической зависимости и проводит свободное время со своим парнем Тревором. Мэтт  стремится достучаться до бестолковой сестры и уберечь ее от роковых ошибок.

Однажды Тревор предлагает героине совершить ограбление на каком-то складе. Когда им удается открыть сейф, внутри новоявленные преступники находят не кучу денег или драгоценности, а странную шкатулку-головоломку. Райли забирает находку, чтобы позже ее сбыть. Но наивная девушка еще не подозревает, что таинственная штуковина окажется ключом к вратам ада.

Hellraiser

Сделать ремейк «Восставшего из ада» планировали с 2006 года, но воплотить затею было не так просто. Пока лента находилась в производственном аду, правообладатели франшизы продолжали выжимать последние соки из темы и клепать одну низкопробную часть за другой, дойдя до отметки в десять фильмов. Казалось, что не будет этой эксплуатации многострадального Пинхеда ни конца, ни края, пока в 2019-м не стало известно, что Spyglass Media Group, участвовавшая и в создании нового «Крика», приступит к перезапуску.

Но если кто-то надеялся на кровавое, стильное, увлекательное, а главное – жуткое зрелище в духе оригинала, тот рискует сильно разочароваться. В 87-м, вероятно, никто так хорошо не мог почувствовать материал и передать нужную атмосферу, как сам автор повести The Hellbound Heart Клайв Баркер. В результате он стал сценаристом и режиссером киноадаптации.

За полтора часа Баркеру удалось шокировать зрителя своим смелым и бескомпромиссным сплаттерпанк-шоу и буквально приковать цепями к экрану. Он смог не только разбавить наполненный бесконечными слэшерами тогдашний жанр чем-нибудь свеженьким, но и создать целый культ. Со временем станет ясно, что Пинхед – настоящая поп-культурная находка.

Hellraiser

В «Восставшем из ада» образца 2022 года за очень длительные два часа хронометража авторам только и удается, что раздражать и вызвать ненависть к никчемным персонажам. И дело не в том, что ни один из них не в состоянии вызвать сочувствие из-за отсутствия раскрытия их характеров, а в том, что каждый ведет себя как идиот. Особенно это касается главной героини: во время просмотра так и хочется, чтобы кто-нибудь из демонов добрался до пустоголовой девчонки!

Что же касается сенобитов, этих невыносимых ценителей адского torture porn в БДСМ нарядах, то к старым знакомым присоединились новые товарищи. Некоторые из них выглядят действительно убедительно, как, например, Weeper, у которой разрезаются руки пополам, словно у персонажа из «Рода мужского» Алекса Гарленда. Другие же, вроде азиатки Gasp, кажутся скорей смешными, чем страшными. Подверглась определенным изменениям и главная звезда этой инфернальной команды уродцев. Пинхед теперь женщина (роль исполнила актриса-трансгендер Джейми Клейтон), которой негоже с мужицкими гвоздеподобными булавками в голове разгуливать, так что демон имеет более «гламурные» вместо них.

Фильм плохо работает как сверхъестественный ужастик ​​и совсем не работает как история. Видимо, здешний сюжет можно воспринять как метафору борьбы с собственными демонами, ведь Райли наркозависима. Но эта линия раскрывается настолько слабенько, что заметной роли совсем не играет. Есть здесь несколько действительно красивых и изобретательных сцен – попробуйте-ка не отвернуться, когда Пинхед вонзает в шею несчастной жертве одну из своих булавок. Но подобного слишком мало на два часа скучного повествования с неинтересными героями.

Hellraiser

В ленте присутствует сюжетная линия с жестоким богачом, стремящимся добиться аудиенции с божеством и ради этого готовым на все. Но если отбросить последнюю сцену с его участием, действительно роскошную, особого интереса не вызывает и этот персонаж. Так что может случиться, что новый «Восставший из ада» не станет спасительной палочкой для усталой франшизы, а наоборот – вобьет последний гвоздь в крышку ее уютного гробика.

2
Редакция ITC.UA
Плюсы: несколько изобретательных хоррор-сцен, любопытные сенобиты, более приличный бюджет и, соответственно, уровень постановки, чем в предыдущих частях
Минусы: перегруженный сюжет и его вялое развитие, беспомощные персонажи, их глупое поведение, затянутость, тупость даже в исполнении сенобитов, полная творческая несостоятельность по сравнению с оригинальным фильмом
Вывод: Этот ребут, вероятно, и не собирался конкурировать с выдающимся оригиналом. Но даже в отрыве от него и некоторое улучшение по сравнению с трешем, в который превратилась франшиза, фильм предлагает слишком мало для любителей жанра ужасов
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: