Статьи
5 главных киберспортивных турниров прошедшей недели: от Парижа до Сингапура.

5 главных киберспортивных турниров прошедшей недели: от Парижа до Сингапура.


itc-esports-671x3511-671x3511-671x3511-671x351

Минувшая неделя ознаменовалась сразу пятью грандиозными ивентами в мире киберспорта. В США, Германии, Франции, Румынии и даже Сингапуре в этот вик-энд соревновались в компьютерные игры.

Событие недели — Финал World Championship по League of Legends

1

Завершился месяц чемпионата мира по Лиге Легенд. Из шестнадцати участников, которые начинали путь к трофею в начале октября, до хеллоуинского финала добралось лишь два представителя Южной Кореи — SK Telecom T1 и KOO Tigers.

Mercedes-Benz Arena в столице Германии, Берлине, вечером 31-го октября собрала аншлаг. Фанаты League of Legends со всего мира приехали посмотреть на поединок, победитель которого становился обладателем миллиона долларов. По традиции, Riot обеспечили и присутствующим на месте проведения, и зрителям в Интернете, блестящее шоу. Изумительная сцена, забитые до отказа трибуны, звонкие комментаторы и, конечно же, кумиры в действии!

Не хватало лишь одного – соревновательной интриги. Позаботиться об этом организаторы не могли. К сожалению, достойных соперников коллективу SK Telecom T1 на данный момент в мире нет, а потому Faker и Ко безжалостно уничтожали всех оппонентов до финала и без проблем одолели «тигров» в Берлине.

Стоит отдать должное перспективным KOO Tigers: для них второе место на подобного масштаба чемпионате – большое достижение, многие видят в них чемпионов сезона грядущего. Они смогли первыми отобрать хотя бы карту в SKT, которые закончили чемпионат мира с 14-ю победными и одной проигранной картой.

Итоговое распределение призового фонда Worlds 2015 по LoL:

1 место — SK Telecom T1 (Южная Корея), $1,000,000
2 место — KOO Tigers (Южная Корея), $250,000
3-4 место — fnatic, Origen (обе — Европа), $150,000
5-8 место — FlashWolves, ahq e-Sports Club (обе — Тайвань), EdG (Китай), KT (Южная Корея), $75,000
9-11 место — Cloud 9 (США), LGD (Китай), H2k (Европа), $45,000
12-13 место — paiN (Бразилия), CLG (США), $35,000
14-16 место — IG (Китай), BKT (Таиланд), TSM (США), $25,000

Natus Vincere взошли на подиум Dreamhack Open Cluj-Napoca по CS:GO

2

Седьмой в истории турнир серии «мэйджор» по Counter-Strike: Global Offensive прошел в румынском городе Клуж-Напока. Такие турниры считаются самыми престижными в мире Counter-Strike на данный момент, ведь имеют призовой фонд $250,000 и собирают около миллиона фанатов игры у экранов, чем не может похвастаться никакой другой чемпионат по этой игре.

䆙в 1

За матчами турнира стабильно смотрело около 700 тысяч человек, а за финалом в прямом эфире наблюдало более 800 тысяч! Эти цифры — далеко не рекордные, еще летом подобный турнир, ESL One Cologne, смотрело более 1,200,000 зрителей!

Групповую стадию преодолели абсолютно все фавориты, однако в плей-офф претенденты на титул стали один за другим проигрывать аутсайдерам. Сначала fnatic в 1\4 финала уступили EnVyUs, потом Team SoloMid оказались слабее Ninjas in Pyjamas, а потом и вовсе Gamers2 сенсационно прошли поляков из Virtus.pro! К слову, G2 были близки к тому, чтобы и французов из EnVy не пропустить в финал, но Maikelele и Ко не реализовали ни один из трех матчпоинтов. Французы показали характер и додавили G2, тем самым открыв дорогу к трофею.

В Румынии в этот раз себя блестяще показала команда Na`Vi, за которую играет два украинца, два россиянина и словак. «Рожденные побеждать» дошли до финала, где не смогли одолеть команду EnVyUs, зато на пути к серебру победили американцев из Counter Logic Gaming, бразильцев из Luminosity и шведов Ninjas in Pyjamas.

В решающем поединке Na`Vi имели все шансы на победу на первой карте, однако допустили несколько фатальных ошибок и в результате проиграли 14:16. На второй карте французы сыграли еще более уверенно и победили 16:6.

Для команды EnVyUs это уже второй в истории кубок турнира серии «мэйджор». В этом году подобного масштаба турниров больше не ожидается. Если разработчики игры, компания Valve, не изменят свою политику, то ближайший «мэйджор» по CS:GO стоит ожидать весной 2016-го.

Распределение призового фонда Dreamhack Open Cluj-Napoca 2015:

1 место — EnVyUs (Франция), $100,000
2 место — Natus Vincere (Украина), $50,000
3-4 место — Gamers 2 (Европа), Ninjas in Pyjamas (Швеция), $22,000
5-8 место — fnatic (Швеция), Virtus.pro (Польша), Luminosity (Бразилия), Team SoloMid (Дания), $10,000
9-16 место — Cloud9, Counter Logic Gaming, Liquid (все — США), Titan (Франция), mousesports (Германия), Dignitas (Дания), Vexed (Польша), Flipsid3 Tactics (Украина), $2,000

Nanyang Championships по Dota2: турнир, который запомнится финалом

3

В Сингапуре прошел весьма знаменательный чемпионат по Dota 2, призовой фонд которого составил более $200,000. Провели его в Suntec Singapore Convention & Exhibition Centre, одном из крупнейших выставочных центров страны.

В Юго-Восточную Азию отправилось 10 команд со всего мира, а постсоветский регион представляли Virtus.pro. «Медведи» провели впечатляющую серию матчей в групповом этапе, по результатам которого заняли первое место в своем квинтете. В верхней сетке плей-офф они обыграли Liquid, но затем на двух картах уступили Team Secret. Повторно, теперь уже в сетке лузеров, VP одолеть «жидких» не смогли, а поэтому были вынуждены довольствоваться 5-6 местом.

Украшением турнира стал его решающий матч. В битве за $100,000 сошлись Team Secret и Vici Gaming. Team Secret начали встречу неуверенно, но затем занесли в свой актив две кряду карты. Vici счет сравняли, а потому дело дошло до решающей пятой карты, на которой сильнее оказались «секретные». Много красивых индивидуальных моментов, прекрасная сцена, много зрителей и напряженность до последних минут сделали этот финал одним из самых ярких в истории Dota 2. По накалу страстей некоторые его даже сравнивают с финалом TI2013.

Распределение призового фонда Nanyang Championships 2015:

1 место — Team Secret (Европа), $109,500
2 место — Vici Gaming (Китай), $54,800
3 место — EHOME.cn (Китай), $27,000
4 место — Liquid (Европа), $11,600
5-6 место — Virtus.pro (Россия), CDEC Gaming (Китай), $8,300

В Париже завершился ESWC 2015

4

Electronic Sports World Cup традиционно приземлился на игровой выставке Paris Game Week в, как вы догадались, французской столице. В рамках ивента прошли соревнования по CS:GO, Dota 2, League of Legends, Trackmania, World of Tanks, Just Dance и FIFA16.

Самой интересной для украинского зрителя была последняя дисциплина, ведь в Париж поехал и представитель нашей страны — фифер Максим «Tiko91» Плахов. Он смог преодолеть групповой этап и попал в число шестнадцати лучших игроков планеты. К слову, в прошлом году харьковчанин тоже остановился на этой стадии.

Чемпионом мира, в свою очередь, стал датчанин Август «Agge» Розенмаер. В финале он сделал камбек, проигрывая по ходу встречи 0:2, но победил 3:2. В тройке есть представитель США и Германии. Чемпион унес с собой $8,000, финалист HugeGorilla — $4,000, бронзовый призер Dr. Erhano — $2,000, а представитель Ирана, Immortal, довольствовался $1,000.

䆙в 2

Стартовал Hearthstone World Championship 2015

5

На чемпионате мира по главной карточной дисциплине прошли матчи группового этапа. К сожалению, после двух минимальных поражений (2:3 и 2:3) турнир покинул единственный представитель Украины — Евгений «Neirea» Шумилин.

Зато в плей-офф уверенно пробился шведский игрок организации Natus Vincere — Себастьян «Ostkaka» Энгвалл. Этот скандинав в компании нидерландца ThijsNL — два последних представителя Европы на BlizzCon. Восемь сильнейших картежников планеты уже в этот вик-энд будут выяснять отношения на главном турнире года.

Эта неделя выдалась невероятно насыщенной на киберспортивные турниры, каждый из которых был проведен с размахом. Внимание фанатов соревнований по компьютерным играм в ближайшие дни будет безусловно приковано к BlizzCon, финальная часть которого стартует в Анахайме 6-го ноября. Об итогах этого мероприятия и других новостях киберспорта вы сможете прочитать через неделю, в следующем дайджесте от ITC.UA.

SteelSeries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: