Когда на рынок вышла модель Eee PC S101, среди поклонников концепции нетбуков развернулись оживленные дебаты. Суть их вкратце можно выразить примерно следующим образом: насколько вообще уместно слово «премиум» рядом с «нетбук»? Впрочем, рассматриваемая сегодня новинка на это звание и не претендует, хотя с S101 ее все же связывают тесные родственные узы.
ASUS Eee PC 1002HA
Процессор Intel Atom N270 (1,6 ГГц)
Графический адаптер Intel GMA 950
Оперативная память
1 ГБ, DDR2, 667 МГц
Дисплей 10,1" (1024×600 точек), матовый
Жесткий диск 160 ГБ SATA II (5400 об/мин)
Внешние порты 3×USB, RJ-45, VGA, audio
Коммуникации SD/MMC/MS(Pro), Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth
Аккумуляторная батарея
4200 мА·ч, 7,3 В
Автономность (min/max)
2 ч 16 мин / 3 ч 43 мин
Габариты и масса
264×181×27,6 мм, 1,24 кг
Ориентировочная цена $490
Предоставлен представительством ASUS
Металлические поверхности крышки и рабочей области; доступная стоимость; большая площадь тачпада
Низкий уровень максимальной яркости; не лучшая компоновка разъемов
Нетбук с типичной начинкой, но с весьма привлекательным и при этом практичным дизайном
![]() |
![]() |
Внешние различия между моделями Eee PC S101 и 1002HA минимальны и в первую очередь касаются толщины корпуса – в S101 он заметно сужается к передней грани, а в 1002HA равномерен по всей площади днища. Впрочем, сидящему за нетбуком эта разница просто не видна, а вот то, что в более доступной модели сохранили практичную металлическую рабочую поверхность и убрали глянец с верхней крышки, не может не радовать.
Функциональные изменения также незначительны – платформа и набор разъемов остались прежними, а «урезанию» подверглись лишь объем ОЗУ и тип хранилища данных (типичный HDD вместо SSD). Крышка дисплея выполнена из металла бронзового оттенка с едва различимой фактурой из горизонтальных линий. Она не оснащена механическим фиксатором, но достаточно плотно держится в закрытом состоянии благодаря тугим петлям с автодоводкой. Максимальный угол раскрытия превышает значения, типичные для нетбуков, и позволяет без труда подобрать комфортную рабочую позицию. Данный вариант отделки выглядит весьма привлекательно, при этом он гораздо практичнее лакированной крышки S101.
Внутренняя часть «перекочевала» из старшей модели почти без изменений – та же очень удачная компоновка металлической рабочей панели (вся ее ширина используется под клавиатурный блок), матовая клавиатура, крупный (по меркам нетбуков) тачпад с «искрой» и массивная глянцевая окантовка экрана. В нетбуке установлена 10-дюймовая матрица с матовым покрытием и типичным разрешением 1024×600 точек. Качество изображения приемлемо, а вот максимального уровня яркости (всего 90 кд/м²) может быть недостаточно. Интересно, что несмотря на небольшой диапазон, для регулировки подсветки отвели 15 (!) градаций с практически неразличимым глазу шагом в 5 кд/м².
Если не обращать внимания на изменившуюся геометрию нижней части корпуса, то в остальном 1002HA полностью повторяет модель S101 – от не слишком удобной компоновки (все порты, кроме USB и аудио, вынесены на заднюю грань) и количества разъемов до размещения батареи в передней правой части.
Уровень оснащения модели идентичен таковому у основных конкурентов – «Atom’ная» платформа, 1 ГБ ОЗУ, жесткий диск 160 ГБ (вместо SSD) и беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth. В режиме максимальной нагрузки вы можете рассчитывать на два с небольшим часа работы, в более легких условиях нетбук протянет почти четыре часа. Результаты средние, однако не стоит забывать, что они были достигнуты с не самым емким аккумулятором (31 Вт˙ч; впрочем, в данном случае установить батарею повышенной емкости, по-видимому, не получится), но в то же время при яркости подсветки, недотягивающей до стандартных 125 кд/м².
Таким образом, «заимствование» дизайна рассматриваемой модели у премиум-собрата можно признать удачным ходом: нетбук приятен внешне и, что не менее важно, за счет применения металла весьма практичен – пластиковые конкуренты потеряют товарный вид гораздо быстрее, а для тех, кто задумывался о приобретении HP Mini-Note 2133 из-за металлического корпуса, теперь есть неплохая альтернатива ему. Да и вообще, полагаем, такой подход намного больше соответствует концепции нетбука как доступного ультрапортативного компьютера, который всегда с тобой.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: