Обзоры
Batman v Superman: Dawn of Justice / «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Batman v Superman: Dawn of Justice / «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»


Batman_vs_Superman_i00b

Задача, стоявшая перед режиссером Batman v Superman: Dawn of Justice, оказалась поистине титанической. Создатель 300 и Watchmen обязан был не просто снять зрелищное кино про двух мегапопулярных супергероев, которое удовлетворило бы фанатов как Бэтмена, так и Супермена. Зак Снайдер должен был заложить краеугольный камень, на котором Warner Bros. и DC Comics планируют построить свой DC Extended Universe, долгожданный ответ на киноэкспансию Marvel. Удалось ли режиссеру добиться поставленных целей?

Batman v Superman: Dawn of Justice / «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Жанр фантастика, комиксы
Режиссер Зак Снайдер
В ролях Бен Аффлек (Брюс Уэйн / Бэтмен), Генри Кавилл (Кларк Кент / Супермен), Эми Адамс (Лоис Лейн), Джесси Айзенберг (Лекс Лютор), Дайан Лейн (Марта Кент), Лоуренс Фишборн (Перри Уайт), Джереми Айронс (Альфред Пенниуорт), Холли Хантер (сенатор Финч), Галь Гадот (Диана Принс / Чудо-женщина) и др.
Компании DC Entertainment, Warner Bros. Pictures
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Задача усложнялась еще и тем, что у Marvel, с середины 2000-х развивающей свой Marvel Cinematic Universe, было 8 лет и 12 (!) фильмов форы, наверстать которые не так уж и просто. К тому же сбавлять темп конкуренты явно не собирались, расписав график премьер до 2020 г., при этом планируя выпускать по 3 MCU-фильма в год! Собственно, этим цейтнотом и можно объяснить некоторую сумбурность введения персонажей будущих фильмов DC Extended Universe в Batman v Superman: Dawn of Justice. Снайдер рискнул, решив одним прыжком сократить отставание, но, кажется, просчитался – прием оказался слишком прямолинейным и откровенно грубоватым. Впрочем, за внимание, уделенное Чудо-женщине, мы готовы простить режиссеру все.

Чтобы понять, что представляет из себя Batman v Superman, возьмите Man of Steel, добавьте пафоса из 300 и безумия из Watchmen, перемешайте и умножьте на два. В Man of Steel Снайдер уже показал нам, как изобретательно и завораживающе могут выглядеть сражения между равными богам героями, в Batman v Superman режиссер вводит в сражение между почти бессмертными существами обычного человека, и Бэтмен совсем не выглядит здесь мальчиком для битья. Скорее, наоборот: хитрым, целеустремленным и изобретательным Давидом, готовым сразить своего Голиафа. Впрочем, несмотря на обещания в заголовке, противостояние Бэтмена и Супермена — всего лишь разминка перед решающей битвой.

Несмотря на внушительный хронометраж, а это аж 153 минуты, смотрится фильм на одном дыхании. В последней трети, представляющей собой почти бесшовное сражение главных героев между собой и с другими противниками, оторваться от экрана вообще невозможно. Это как раз тот случай, когда крайне рекомендуется IMAX.

Если вы, как и многие поклонники Бэтмена в исполнении Кристиана Бейла, сомневались в выборе Бена Аффлека на роль Брюса Уэйна, у нас есть для вас хорошие новости. Аффлек великолепен. Это, пожалуй, лучший Бэтмен за всю историю экранизаций – мрачный, яростный, одержимый, настоящий. Аффлек убедителен как в action-эпизодах, так и во время светских раутов. Вот, правда, его сны… С одной стороны – это неплохой способ, чтобы визуализировать бушующую в душе героя бурю, с другой — слишком уж прямолинейный. Хотя эпизод в мире-дистопии, безусловно, хорош.

Бэтмен Зака Снайдера явно решительней и мрачней Бэтмена Кристофера Нолана. История с уплывающим в закат в компании Женщины-кошки Темным рыцарем благополучно забыта. Робин пал, не успев даже появиться на большом экране, и теперь Бэтмен не боится замарать руки. Нет, он все еще не может убить человека напрямую, но он не собирается миндальничать с противниками, и если нужно взорвать пару-тройку машин с бандитами ради достижения цели, спокойно пойдет на это. Такой Бэтмен нравится нам намного больше, чем выхолощенные версии предыдущих экранизаций.

А вот раскрытия характера Кларка Кента в Dawn of Justice, к сожалению, нет. Супермен топчется на месте, занимается самокопанием и откровенно тормозит. К тому же авторам текста, вложенного в уста Генри Кавилла, надо надавать по рукам – слишком пафосно, слишком плоско. Супермен явно проигрывает дуэль характеров своему ушастому противнику.

Зато несомненно порадовала Чудо-женщина. Каждое появление прекрасной Галь Гадот на экране – просто праздник. Снайдер с явным удовольствием демонстрирует ее в вечерних платьях с открытой спиной и в традиционном наряде амазонки. Героиня Гадот умна, элегантна, обворожительна и смертоносна. Персонального фильма Чудо-женщины, премьера которого запланирована на 2017 г., мы будем ждать с нетерпением. Тем более что это первый персональный фильм с супергероиней после десятилетнего перерыва и, кстати, единственный «женский» фильм как в DC Extended Universe, так и в Marvel Cinematic Universe.

Говоря о Batman v Superman: Dawn of Justice, нельзя не упомянуть саундтрек Ханса Циммера и Junkie XL. Маэстро, кажется, переплюнули самих себя, музыка здесь является неотъемлемой частью картинки, подчеркивая происходящее на экране, расставляя нужные акценты и добавляя нюансы. За тему Чудо-женщины вообще стоит давать «Оскар».

А вот чего Batman v Superman явно не хватает – так это юмора и самоиронии. Герои картины смертельно серьезны и, кажется, разучились улыбаться. За весь фильм вы услышите ровно две шутки, и каждая из них заслуживает чуть ли не аплодисментов зала. В этом плане DC стоит поучиться у Marvel, герои которой не боятся шутить как над самими собой, так и над ситуациями, в которые они попадают. Надеемся, грядущий Suicide Squad отыграется за все. Впрочем, ситуацию и сейчас немного исправляет Лекс Лютор в исполнении Джесси Айзенберга. И хотя порой его ужимки напоминают поведение Джокера, в целом у актера получился очень интересный персонаж, правда, к его мотивации возникают серьезные вопросы.

Так удалось ли Заку Снайдеру заложить фундамент для грядущих фильмов DC Extended Universe? Несмотря на все оговорки, цейтнот времени и сложность задачи – скорее да, чем нет. Batman v Superman: Dawn of Justice получился масштабным, нет не так, МАСШТАБНЫМ, зрелищным, красивым фильмом с четко выверенной картинкой, которую можно нарезать на постеры. Надеемся, грядущие Suicide Squad, Wonder Woman, Justice League, The Flash, Aquaman и т.д. разовьют этот успех и заодно избавятся от некоторой поспешности и сумбурности Dawn of Justice. И тогда нас ждет зрелище еще более величественное, чем сражение Бэтмена и Супермена – эпичная кинобитва Marvel и DC, которая обещает быть очень напряженной.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Масштабность; спецэффекты; постановка драк; саундтрек; актерский состав
Минусы: Некоторая сумбурность; отсутствие юмора и самоиронии
Вывод: Серьезная заявка на звание самого масштабного супергеройского фильма

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: