Обзоры
Bear With Me: игрушечный детектив в стиле нуар

Bear With Me: игрушечный детектив в стиле нуар

Bear With Me: игрушечный детектив в стиле нуар


Эмбер Эшворт. Увидев на пороге своего офиса эту юную девицу, старый сыщик Тед И. Медведь невольно чертыхнулся, пускай и не вслух: какая-никакая, но всё-таки дама. А ведь день так хорошо начинался! Никаких тебе неприятностей, лишь пара телефонных звонков, – и припрятанная в верхнем ящике письменного стола едва початая бутылка морковного сока прозрачно намекала на преимущества вечернего отдыха в одиночестве. Но теперь все планы, включая и долгожданный скорый выход в отставку, покатятся в тартарары: явление Эмбер могло означать только одно – большие проблемы. Снова придётся ввязываться в сомнительные дела и рисковать своей плюшевой шкурой. Ведь какими бы неопределёнными и натянутыми ни были их отношения в последнее время, одно Медведь знал точно: отказать в помощи этой девушке он не сможет никогда.

Bear With Me

Жанр Адвенчура
Платформы Windows / Mac OS / Linux
Разработчик Exordium Games
Издатель Exordium Games
Сайт, Страница в Steam

Студия из Загреба Exordium Games была основана в 2014 году, но насчитывает в составе своём не менее десяти человек, а потому может позволить себе работать сразу над несколькими проектами самых различных жанров: психоделический экшн Zero Reflex, платформер Nephil’s Fall, глобальная стратегия Agenda – и герой нашей сегодняшней программы, адвенчура Bear With Me. Это классическое point-and-click приключение пока что появилось на свет лишь в виде первого эпизода из пяти запланированных, которые должны выходить с промежутком в 2-3 месяца. Обычно это означает доступность проекта в режиме платного тестирования вроде Early Access, с багами и долгосрочным ожиданием давно оплаченного продолжения, – однако в этом случае на первую часть вполне стоит обратить внимание уже сегодня: продаётся она отдельно, цена на неё установлена разумная, а сама игра пусть и коротка, но очень уж мила и забавна.

Играть нам предстоит за десятилетнюю девочку по имени Эмбер, просыпающуюся после ночного кошмара и узнающую о таинственном исчезновении своего брата, которого зовут Флинт. В поисках ей должен помочь плюшевый мишка – прожжённый и ворчливый частный детектив, держащий свой офис в платяном шкафу. Вместе героям предстоит, прежде всего, отыскать возможные улики и расспросить свидетелей – чтобы в итоге убедиться в опасности, нависшей надо всем Бумажным городом, узнать о таинственном «Красном человеке», подозреваемом в поджогах, в похищениях, а то и в убийствах, – и попытаться проникнуть в этот самый город через усердно охраняемый вход на чердаке…

Как видно, завязка во многом напоминает сюжет недавней Anna’s Quest, где также была и 10-летняя девочка, и плюшевый мишка… Подобно изданию Daedalic, работа Exordium Games – несмотря на, казалось бы, чисто детский антураж – предназначена для любителей адвенчур всех возрастов без исключения. Но если там нам предлагали серьёзное и мрачноватое переосмысление волшебных сказок, то здесь нас ждёт чёрно-белая пародия на нуар-детективы. Авторы даже указывают на принадлежность Bear With Me к жанру «хоррор»: разумеется, это всего лишь юмор – пугаться здесь ничему не придётся, только от души смеяться.

Атмосфера выдержана превосходно: от надписи «Уволиться» вместо «Выйти» в главном меню и неплохо подобранного музыкального оформления до постоянных саркастичных реплик нашего неизменного спутника – того самого Теда И. Медведя: насупленного и сварливого «настоящего мужчины» из американского кинематографа образца середины ХХ века, одетого в небрежный костюм, не дурака выпить и склонного к грубым, но действенным методам работы с подозреваемыми. Правда, прочих персонажей здесь мало – закоренелые преступники братцы Кралики, неотёсанный, но добрый заводной робот Расти, старая жирафиха Милли да недалёкий пёс-полицейский. Число локаций также невелико – в домике героини, где мы приведём весь первый эпизод, прежде чем раздобудем пропуск в город, насчитывается всего несколько комнат. Зато активных объектов в них немало – и все они, включая каждую лампу или картину, снабжены уморительными комментариями Эмбер.

Чёрно-белая палитра выглядит у Bear With Me весьма стильно, особенно когда двухцветная картинка разбавляется ярко-красными уликами или другими достопримечательностями. Периодически нам демонстрируются «ролики» в виде комиксов, в которых Тед И. Медведь излагает своё видение ситуации – и подытоживает достигнутый в ходе расследования прогресс. Игровой процесс классически квестовый; при нажатии кнопкой мыши на активные объекты открывается мини-меню с доступными в данном случае действиями – либо только «осмотреть», либо также и «взять» или «использовать». Инвентарь вызывается нажатием на значок сундука справа вверху: пусть и не самый вместительный, он вполне позволяет не только собирать, но и комбинировать полезные предметы.

Загадки достаточно просты и логичны – хотя при желании можно подсветить все активные объекты в текущей локации, нажимая и удерживая правую кнопку мыши, а если поговорить со своим мишкой, то можно получить и глубокомысленный совет по поводу наших дальнейших действий. Конечно, ожидать большой продолжительности от первой серии «Bear With Me» не стоит, на что намекают и Steam-достижения, предлагающие пройти игру не более, чем за час (пусть с первого раза у вас это может и не получиться, или же потребует пропуска всех «комиксов» и диалогов, в которых заключена львиная доля очарования игры). В заключение стоит добавить, что русская локализация выполнена на весьма высоком уровне – даже шутки переведены, по большей части, тонко и литературно. Так что порекомендовать к знакомству этот «игрушечный нуар-детектив» можно уже сейчас – хотя ничто не мешает и дождаться выхода всех пяти эпизодов, дабы не огорчаться по поводу традиционных «открытых финалов» каждого из выпусков детективной истории.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Уморительная стилизация под нуар-детективы; Тед И. Медведь
Минусы: Разбивка на эпизоды
Вывод: Миниатюрная, но весьма забавная заявка на один из лучших адвенчурных сериалов года

 
MSI рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: