Обзоры
Ben-Hur / «Бен-Гур»

Ben-Hur / «Бен-Гур»

Ben-Hur / «Бен-Гур»


Сложно сказать, почему Metro-Goldwyn-Mayer решила рискнуть своим самым дорогим активом, поручив Тимуру Бекмамбетову переснять легендарный Ben-Hur. Но, похоже, это была одна из самых больших ошибок студии в ее истории.

Ben-Hur / «Бен-Гур»

Жанр action, драма
Режиссер Тимур Бекмамбетов
В ролях Джек Хьюстон (Иуда Бен-Гур), Морган Фримен (шейх Илдерим), Тоби Кеббелл (Мессала), Назанин Бониади (Эстер), Родриго Санторо (Иисус Христос), София Блэк-Д’Элиа (Тирза), Айелет Зорер (Наоми), Пилу Асбек (Понтий Пилат), Марван Кензари (Друз), Джеймс Космо (Квинт Арий) и др.
Компании Bazelevs, Paramount Pictures, Metro-Goldwyn-Mayer
Год 2016
IMDb, КиноПоиск

Ben-Hur 2016 года – это уже третья в истории Metro-Goldwyn-Mayer экранизация библейского романа «Бен-Гур: история Христа», написанного генералом Лью Уоллесом и опубликованного в 1880 г. Первая, немой фильм 1925 г., стал самой дорогой картиной дозвуковой эры. Вторая, фильм 1959 г., до сих пор держит рекорд по числу полученных «Оскаров» – одиннадцать, разделив его лишь с «Титаником» и третьей частью «Властелина колец». Кроме MGM, роман экранизировали и другие студии. По «Бен-Гуру» выходил мультфильм (2003 г.) и даже сериал (2010 г.). Честно говоря, никакой необходимости переснимать фильм 1959 г. не было, тем более что к 50-летию выхода на экран оригинальная картина была восстановлена и перевыпущена на Blu-ray и DVD. Но в MGM решили иначе.

Как и оригинальный роман, экранизация 1959 г. – это религиозный фильм. И хотя основная сюжетная линия рассказывает об отношениях богатого иудея и его названного брата римлянина, библейский сюжет пронизывает всю картину. Уильям Уайлер, режиссер фильма 1959 г. и участник съемок картины 1925 г., нашел очень интересное решение, сделав историю, рассказанную в Библии, фоном для повествования об отмщении и прощении одного конкретного человека. В фильме 1959 г. нет ни одного кадра, в котором мы бы видели лицо Иисуса. Только его руки, затылок, спину, венец, силуэт. О влиянии Иисуса на людей можно догадываться лишь по их реакции на его появление. На самом деле очень сильное решение.

В фильме 2016 г. библейская составляющая тоже есть, вот только Бекмамбетову не хватило такта Уильяма Уайлера – его Иисус часто появляется в кадре и даже спорит с Бен-Гуром. В итоге, хотя мотив прощения и искупления имеется и в новой картине, того эффекта, что в фильме 1959 г., он уже не производит. Мало того, по прихоти сценаристов Сын божий чудесным образом переселился из Назарета прямо в Иерусалим и живет теперь недалеко от дома главного героя – это удобно. Сам Иерусалим – отдельная история. Те, кому посчастливилось побывать на Святой земле, с удивлением увидят, что на месте невысоких холмов появились глубокие ущелья, в которых город буквально вырезан, что твоя Хельмова падь, ну а сама Голгофа внезапно переехала на Масличную гору. Анахронизмы в одежде также остаются на совести авторов.

Может быть, в фильме 2016 г. удались action-сцены, морское сражение, во время которого Бен-Гур спасает своего мучителя, римского консула Аррия, или знаменитая гонка на колесницах? Ведь современные технологии позволяют сделать эти сцены намного масштабней и реалистичней, чем в оригинале. Увы, нет. Морское сражение, как и вообще вся линия с Аррием, важная для сюжета, оказались выброшены на свалку, галера показана лишь мимоходом. Из-за этого понять, где Бен-Гур научился так хорошо управлять колесницами, становится сложно. Что в морском сражении, что в гонках на колесницах авторы настолько переборщили с компьютерной графикой, что эти сцены больше похожи на мультфильм и вызывают разве что удивление. Да, Бекмамбетов добавил в гонку немного крови в брутальных авариях, но кто сказал, что она была здесь нужна. В итоге снятые более 50 лет назад, без всякой компьютерной графики гонки выглядят на порядок реалистичней и интересней, чем версия в современном фильме.

Есть ли в новой картине хоть что-то стоящее внимания? Актерская игра? Увы, очень условная и не особо убедительная, даже у такого мэтра как Морган Фримен. Интересное развитие сюжета? К сожалению, в старом фильме интриги было больше. Любовная история? Испорчена, так как авторы не решились указать истинное положение Эстер в доме Бен-Гуров, прикрывшись банальным «служанка». Да и соединение Эстер и Иуды Бен-Гура, катарсис фильма 1959 г., в картине 2016 г. проходит просто в качестве ничего не значащего эпизода.

В итоге, у Бекмамбетова получилось очень хаотичное, неравномерное, странное кино. Режиссёр явно не готов говорить на религиозную тематику и, похоже, разучился снимать action. В качестве библейской истории лучше подойдет даже спорный Risen. Если же вы ищете фильм с настоящей человеческой драмой, посмотрите лучше Sully. Том Хэнкс в роли капитана Чесли «Салли» Салленбергера просто великолепен.

PS: мне повезло посмотреть Ben-Hur в первом в Украине и вообще в Восточной Европе зале с лазерным проектором (кинотеатр Cinema-City в Ocean Plaza, зал №1). Должен сказать, что глубина черного, насыщенность и контрастность картинки действительно впечатляют. Падение яркости незаметно даже в 3D. Возможно, в роли тестового фильма для новых проекторов Ben-Hur и неплох, во всех же остальных ролях, увы, нет.

2.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Масштабность; яркие костюмы и декорации
Минусы: Хаотичность повествования; логические лакуны; исторические неточности; переизбыток компьютерной графики в некоторых сценах; неубедительная игра актеров
Вывод: Худший из возможных римейков легендарного фильма

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: