Обзоры
Risen / «Воскресение»

Risen / «Воскресение»


Risen_i02

Risen – попытка взглянуть на события двухтысячелетней давности глазами неверующего. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Давайте присмотримся к фильму внимательней.

Risen / «Воскресение»

Жанр исторический/религиозный фильм
Режиссер Кевин Рейнольдс
В ролях Джозеф Файнс (Клавиус), Томас Фелтон (Люциус), Питер Ферт (Понтий Пилат), Клифф Кертис (Иешуа), Мария Ботто (Мария Магдалина), Луис Кальехо (Иосий), Стюарт Скудамор (Петр), и др.
Компании LD Entertainment, Affirm Films
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Фильмы на библейскую тематику – вещь скользкая. Приблизишься к исторической правде – оскорбишь верующих. Будешь следовать букве Книги – оскорбишь атеистов. Вот и приходится лавировать между этими двумя крайностями. Правда, режиссеров, которым это удалось, можно пересчитать по пальцам одной руки. И лучшим из религиозных фильмов, пожалуй, остается Jesus Christ Superstar 1973 г., впрочем, большинство верующих вряд ли согласится с данным утверждением.

В Risen нам предлагают посмотреть на распятие и последовавшие за ним события глазами одного из палачей – римского трибуна Клавиуса, который, по приказу Пилата, прерывает мучения Иешуа. Клавиусу поручается организовать охрану гробницы, чтобы не дать последователям украсть тело, объявив своего лидера мессией. На трибуна же возлагают и поиск тела, когда оно все-таки исчезает.

Risen можно разделить на две почти равных части. Первая, расследование Клавиуса, построена как классическая детективная история: со сбором улик, допросом свидетелей, эксгумацией трупов, полицейскими облавами, работой с информаторами и т.д. Местами очень реалистичное и грязное кино. Режиссер не приукрашивает ни римских легионеров, ни царившие в начале первого тысячелетия нравы. Смотреть на римского трибуна в роли дознавателя интересно. Джозеф Файнс играет типичного уставшего и огрубевшего следователя, который не хочет, но должен выполнять свою работу, в том числе и быть порой жестоким.

Рейнольдс умеет снимать исторические фильмы, так что с костюмами, декорациями, с почти осязаемой пылью Востока и жаром раскаленных камней Иудеи в Risen все в порядке. Увы, боевой эпизод в картине всего один, а посмотреть, как Файнс орудует гладиусом и пилумом, было бы интересно.

К сожалению, вторая часть фильма, прозрение Клавиуса – это сорок минут библейской патоки, прямых цитат из Библии и всеобщей благодати. Файнс, бесспорно, просто великолепно передает трансформацию своего героя, но смотреть на глупо улыбающегося трибуна просто физически больно. Этот позор хочется как можно быстрей прекратить, но, к сожалению, вторая половина картины еще и порядком затянута.

Надо сказать, как церковная пропагандистская брошюра Risen действительно очень неплох. Братство апостолов умиляет, смирение Марии выдавливает слезу, а Иисус в исполнении Клиффа Кертиса действительно подкупает. Вот только если вы не относите себя к верующим, столь явная агитационная составляющая может вызвать лишь отторжение.

Кевин Рейнольдс – это бесшабашный Robin Hood: Prince of Thieves, провальный Waterworld и неожиданно неплохой Hatfields & McCoys. Даже удивительно, что в Risen режиссер не пригласил Кевина Костнера. Впрочем, Костнер староват как на роль Иешуа, так и на роль трибуна Клавиуса, да и Понтий Пилат из него скорей всего не вышел бы. Зато в картине засветился Томас «Драко Малфой» Фелтон. После Harry Potter его практически не было видно, отрадно, что он вернулся в кино, многим его персонаж в Поттериаде нравился. В Risen Томас Фелтон играет Люциуса, помощника Клавиуса. И опять-таки, насколько он неплох и достоверен в качестве напарника следователя в первой части фильма, настолько приторен и притворен во второй половине картины.

Одним словом, смотреть Risen стоит ровно до того момента, как Клавиус находит апостолов, после этого можете смело покидать зал — все равно, чем закончится эта история, вы наверняка знаете.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Необычный взгляд на известные события; убедительная игра исполнителя главной роли; хорошая передача исторического антуража
Минусы: Религиозная пропаганда; переизбыток религиозного экстаза во второй части картины
Вывод: Насколько хороша первая половина Risen, настолько вторая вызывает отторжение

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: