Статьи
Cherry MX Blue, Brown и Red — чем отличаются переключатели механических клавиш

Cherry MX Blue, Brown и Red — чем отличаются переключатели механических клавиш

Cherry MX Blue, Brown и Red — чем отличаются переключатели механических клавиш


Механические клавиатуры уже достаточно прочно закрепились на рынке игровой и не только периферии. Да, они недешевы, но обладают рядом существенных достоинств. Также, очень часто производители выпускают одну и ту же модель клавиатуры с несколькими типами переключателей — и у пользователей закономерно возникает вопрос, какой тип клавиш выбрать для себя. Чтобы немного разобраться в этой путанице, мы подготовили для вас этот материал, а в качестве примера будем использовать модель HyperX Alloy FPS, любезно предоставленную компанией Kingston.

Поводом для написания этой статьи стало появление в продаже новых модификаций клавиатуры HyperX Alloy FPS. Как вы помните, данная модель нам очень понравилась (по данной ссылке вы можете ознакомиться с обзором клавиатуры). В продажу она поступила только с переключателями Cherry MX Blue, что могло остановить от покупки тех, кто предпочитает не только качественную «механику», но и тишину. Теперь клавиатура также продается с переключателями Cherry MX Brown и Red. Конструктивно новинки не отличаются от модели, с которой мы уже знакомились, разница заключается только в типе переключателей.

 

Что такого в переключателях Cherry и почему стоит обратить внимание на механические клавиатуры?

Каждый переключатель Cherry производится в Германии (на фабрике в городе Байройте. Для каждого из них производителем заявлен ресурс, составляющий 50 миллионов нажатий. Благодаря такому подходу переключатели серии Cherry MX уже давно стали определенным знаком качества для механических клавиатур. В частности, любой новый тип переключателей, выпускаемый в наши дни, сравнивается по характеристикам именно с продукцией этого бренда. Именно местом производства переключателей и обусловлена немалая стоимость готовых решений.

Если вы пользовались только мембранными клавиатурами, то могли замечать, что клавиши со временем теряют свои свойства, которыми они обладали в первое время после покупки. Это связанно с тем, что силиконовая мембрана, которая лежит в основе таких клавиатур, со временем высыхает или, наоборот, растягивается, что приводит к изменению тактильных ощущений во время работы. Механические клавиатуры лишены такого недостатка, и момент, когда механический переключатель потеряет свои первоначальные свойства, произойдет значительнее позже — и не факт, что получится его застать. Это важно в первую очередь для тех, кто связан с набором больших объемов текста и напряженными игровыми сессиями.

Итак, существует несколько типов переключателей в линейке Cherry MX, причем основных и самых массовых всего четыре: Blue, Brown, Red и Black. Названы они из-за цвета, в который окрашена основа механизма. Всего их больше, но наиболее часто используемые производителями являются именно перечисленные. Каждый из них обладает своими свойствами, которые непосредственно влияют на комфорт во время игры или работы.

 

Cherry MX Blue

Данный тип клавиш характеризуется наличием тактильного отклика примерно посредине хода. Вжимая клавишу, на полпути вы почувствуете легкий упор, и после его прохода клавиша издаст достаточно громкий щелчок. Последний момент для многих будет недостатком, так как во время быстрого набора текста клавиатура по звуку будет напоминать печатную машинку начала XX века, что негативно скажется на акустическом комфорте. Но если звук вас или окружающих не тревожит и вам нужно набирать много и регулярно, то обратите внимание именно на «голубые» переключатели. Сила, которая нужна для нажатия, равна примерно 45 граммам, что совсем немного даже для не очень сильных пальцев. При этом для срабатывания вам не обязательно нажимать клавишу до упора, нажатие регистрируется посредине хода. Это касается и других рассматриваемых сегодня переключателей

 

Cherry MX Brown

«Коричневые» переключатели мы не просто так расположили следующими, так как они весьма сходны по своими характеристикам с MX Blue. За исключением одной особенности — они практически бесшумны в работе. Единственный звук, который они могут издавать — это удар колпачка об основание клавиатуры, но и это не является обязательным, так как нажатие, как и в MX Blue, происходит примерно посредине хода клавиши. Переключатель имеет тактильный отклик в моменте срабатывания, но не столь выраженный, каким обладают «голубые свичи». Cherry MX Brown являются, на наш взгляд, самыми сбалансированными переключателями, так как неплохо подходят как для набора текста, так и для игр и при этом не выведут из себя окружающих.

 

Cherry MX Red

Этот тип переключателей обладает наиболее значимым отличием от вышеперечисленных: он лишен тактильного и звукового отклика при нажатии и его ход линеен по всей длине. Тем не менее, для его нажатия по-прежнему требуется сила в 45 грамм и срабатывание также регистрируется примерно посредине хода. На личный взгляд автора, этот тип клавиш очень хорошо подходит для игр, особенно активных шутеров, так как за счет отсутствия тактильной отдачи достигается максимальная плавность и скорость хода. Но и для набора текста данные «свичи» подходят также весьма неплохо благодаря указанной особенности. При этом, как и MX Brown, «красные» абсолютно бесшумны в работе.

У Cherry MX Red есть родной брат под названием MX Black, обладающий теми же свойствами, за одним исключением — сила, необходимая для нажатия, составляет 60 грамм, и по личному опыту стоит отметить, что «черные» переключатели хорошо подходят только для игр, но не для набора текста, какими бы сильными ваши пальцы ни были. Повышенная жесткость пружины требует большего усилия при нажатии, и набор больших объемов текста, к сожалению, не является комфортным занятием. Модель HyperX Alloy FPS не представлена в продаже с данным типом переключателей, но не рассказать о нем мы не могли.

 

Итоги

Надеемся, что в данном материале мы прояснили некоторые вопросы, связанные с механическими клавиатурами. Разумеется, «механика» — это не панацея в играх и работе, но своими плюсами она обладает. Что касается вопроса, какие механические переключатели выбрать, то однозначно ответить на него нельзя, но попытаться можно. Если вы больше играете, чем набираете текст — обратите внимание на Cherry MX Red\Black. Если набор текста в приоритете, то стоит посмотреть на Cherry MX Brown. Помимо всех преимуществ «голубых» переключателей, у них есть одно неоспоримое достоинство — тишина в работе.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: