Обзоры
Chilling Adventures of Sabrina / «Леденящие душу приключения Сабрины»
34

Chilling Adventures of Sabrina / «Леденящие душу приключения Сабрины»

Chilling Adventures of Sabrina / «Леденящие душу приключения Сабрины»

Наверняка вы знакомы с Сабриной Спеллман, беззаботной шестнадцатилетней девушкой-ведьмой, живущей со своими тетками Хильдой и Зельдой и говорящим котом Салемом в городке Гриндэйл. Знакомы если не по мультсериалам 1970-74, 1999-2000, 2002 и 2003-04 гг., то точно по телевизионной адаптации Sabrina the Teenage Witch (1996–2003) с Мелиссой Джоан Харт в главной роли. Что ж, можете забыть все предыдущие экранизации, новая версия приключений юной ведьмочки Сабрины намного мрачней, взрослей и современней предыдущих.

Chilling Adventures of Sabrina / «Леденящие душу приключения Сабрины»

Жанр мистика
Создатель Роберто Агирре-Сакаса
В ролях Кирнан Шипка (Сабрина Спеллман), Росс Линч (Харви Кинкл), Джаз Синклер (Роуз Уолкер), Мишель Гомес (Мэри Уордуелл / Мадам Сатана), Чанс Пердомо (Эмброуз Спеллман), Люси Дэвис (Хильда Спеллман), Миранда Отто (Зельда Спеллман), Ричард Койл (Фаустас Блэквуд), Тати Габриэлль (Пруденс Найт) и др.
Каналы Warner Bros. Television, Netflix
Год выпуска 2018
Серий 10
Сайты IMDb

Chilling Adventures of Sabrina – перенос на экран одноименного комикса, издающегося Archie Horror с 2014 г. Это более взрослая и темная версия оригинального комикса Sabrina the Teenage Witch, с некромантией, ритуальными жертвоприношениями, каннибализмом и прочими прелестями ведовства. Изначально телеадаптация Chilling Adventures of Sabrina задумывалась как спин-офф к сериалу Riverdale, выходящему на Netflix с 2017 г. (города Ривердэйл и Гриндэйл находятся недалеко друг от друга и входят в одну вселенную Archie Comics). Позже было решено сделать отдельные шоу, персонажи которых лишь изредка упоминают соседние города, впрочем, это не говорит о том, что в одном из будущих сезонов герои не встретятся в кроссовере, сейчас это стало модно. Сериал Chilling Adventures of Sabrina не следует событиям графического романа 2014-18 гг., но заимствует его основных персонажей и общую атмосферу.

Итак, Сабрина Спеллман, обычная 16-летняя девушка, посещающая школу, встречающаяся со своим парнем, в которого она без ума влюблена, и живущая на краю Гриндэйла в странном доме напротив кладбища. Она полуведьма, дочь колдуна и смертной женщины, которая не может выбрать ни один из миров. К сожалению, она не простая ведьма, Сатане обязательно нужно перетянуть ее на свою сторону, для чего Лорд Тьмы посылает на Землю свою любимую демонессу…

Да, я отлично представляю, что предыдущий абзац звучит как форменный бред в стиле Supernatural, но и сам сериал Chilling Adventures of Sabrina похож на микс Supernatural, Harry Potter и молодежных драм в стиле Gossip Girl. Демоны, демонессы и всадники Апокалипсиса перемежаются здесь с занятиями в Академии Темных искусств, где ученики издеваются друг на другом и проводят достаточно жесткие ритуалы, и уроками в обычной школе, где Сабрина пытается помочь своим друзьям-смертным добиться справедливости и борется за права девочек.

При этом, несмотря на явно современный социальный подтекст: феминизм, свободу выражений сексуальности любого типа, противодействие школьным издевательствам и т.д., несмотря на наличие смартфонов и других атрибутов нашего времени, стилистически Chilling Adventures of Sabrina, как и комикс, легший в его основу, ближе к 60-м годам прошлого века. Обстановка домов, машины, костюмы персонажей родом из 60-х, и выглядят они невероятно стильно.

У сериала очень удачный кастинг. 19-летняя Кирнан Шипка отлично вжилась в роль жизнерадостной эгоистичной ведьмочки, которая хочет сделать все правильно, но раз за разом ее попытки помочь другим приводят ко все более тяжким последствиям. Кстати, канонический платиновый цвет волос, как в комиксе, Сабрина обретет только в конце сезона. Хорошо получились и тетки-ведьмы: Хильда в исполнении Люси Дэвис и особенно Зельда, которую играет Миранда Отто. Их прототипы в комиксе чуть более кровожадны, но и здесь они не ангелы. Ну и, конечно же, великолепно вписалась в сериал Мишель Гомес, играющая Мать Демонов. И хотя этот образ похож на работу Гомес в «Докторе Кто», где она играла Мисси, женскую инкарнацию Мастера, старого друга/врага Доктора, все же ее необычная темная сексуальность и коварный прищур здесь очень даже к месту.

Из недостатков шоу стоит отменить некоторое выпячивание социального контекста (инвалиды, геи и лесбиянки на месте!), а также некоторую театральность всего происходящего, впрочем, последнее относится ко всем фильмам и сериалам о сверхъестественном. Кроме того, очень жаль, что авторы решили сделать фамильяра Сабрины, кота Салема, безголосым, в то время как и в старых, и в новых комиксах, и в телесериале это не просто говорящий кот, а наказанный за попытку захватить мир колдун, превращенный в кота. Одним словом, Салему есть что рассказать.

Кому можно порекомендовать Chilling Adventures of Sabrina? Определенно тем, кто в детстве смотрел телесериал Sabrina the Teenage Witch, новая взрослая интерпретация знакомой истории должна по крайней мере заинтересовать их. Сериал может понравиться и тем, кто смотрел сестринское шоу Riverdale.

P.S. Да, с сериалом уже связан как минимум один скандал. «Сатанинский храм» обвинил авторов в незаконном копировании статуи Бафомета с детьми, созданной организацией для пропаганды своих идей. И действительно, Бафомет в холле Академии Темных искусств является полной копией статуи «Сатанинского храма». При этом современные сатанисты обвиняют создателей Chilling Adventures of Sabrina в искажении идей их церкви и очернении образа «Сатанинского храма». Ведь на самом деле это группа атеистически настроенных гражданских активистов, продвигающая такие правильные вещи как эгалитаризм, социальную справедливость и секуляризм. А с помощью символов сатанизма они просто троллят правительство США и другие религиозные организации. Чем завершится конфликт «Сатанинского храма», Warner Bros. Television и Netflix, пока неизвестно. Но получилось действительно неудобно.

3.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: Сплав молодежной драмы и мистического хоррора; отличный подбор актеров на главные роли; стилистика 60-х годов прошлого века и современные реалии
Минусы: Сериал несколько перегружен социальным контекстом; некоторая театральность происходящего; молчаливый Салем
Вывод: Новая адаптация комиксов про ведьму-подростка стала намного взрослее и мрачнее

LG рекомендует:

от 12 180 грн
Предложений: 13
от 11 193 грн
Предложений: 21
от 12 628 грн
Предложений: 27
от 14 998 грн
Предложений: 16

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: