Обзоры
Divergent / Дивергент

Divergent / Дивергент


Дивергент

Стефани Майер открыла ящик Пандоры – романы и фильмы для девочек-подростков пошли сплошной чередой. Слава богу, что кроме мистической и фэнтэзийной белиберды, среди них встречается и простенькая подростковая фантастика, которой в последнее время не хватает, даже с некоторыми социальными нотками. «Голодные игры», «Гостья» и вот теперь «Дивергент».

Divergent / «Дивергент»

Жанр антиутопия / драма
Режиссер Нил Бергер
В ролях Шейлин Вудли (Беатрис «Трис» Прайор), Тео Джеймс (Тобиас «Фор» Итон), Кейт Уинслет (Джанин Мэттьюс), Зои Кравиц (Кристина), Эшли Джадд (Натали Прайор), Джей Кортни (Эрик) и др.
Компания Summit Entertainment
Год выпуска 2014
Сайт divergentthemovie.com

В «Голодных играх» главная героиня сражается с тоталитарной властью Капитолия и людоедской сутью Игр. В «Гостье» молодая девушка борется с вежливыми пришельцами, захватившими нашу Землю. В «Дивергенте» Трис Прайор восстает против кастовой системы постаппокалиптического общества.

Как и два названных выше фильма, «Дивергент» снят на основе одноименного романа. Во всех остальных случаях, в том числе в «Сумерках», первая книга/фильм – это, по сути, обряд инициализации девушки, ее уход из семьи, понимание и принятие самой себя. Как и положено, здесь достаточно девичьей чепухи – случайных касаний, осторожных взглядов и, конечно, же обязательный первый поцелуй. Но есть и традиционный конфликт между героиней и обществом.

Мир «Дивергента» – Америка XXI века после то ли гражданской, то ли международной войны. Место действия – то, что осталось от Чикаго, отгороженное от остального мира стеной. Общество здесь поделено на пять фракций, живущих по строгим правилам. Эрудиты холодны, рациональны и стремятся к знаниям, Самоотверженные отказываются от всего личного, чтобы помогать другим, Искренние говорят только правду и служат законниками, Дружелюбные стараются помирить всех и занимаются земледелием, а Бесстрашные – солдаты этого мира, охраняющие стену. Строгое, закрытое, дифференцированное общество, поделенное на цвета, районы и группировки.

Но не все так гладко, как кажется. Между фракциями идет подковерная борьба за власть и всем есть что скрывать. Кроме того, где-то еще существуют и дивергенты – люди отличные от других, которые не могут жить в рамках одной фракции и представляют угрозу для системы. Вы, конечно, догадываетесь, что Трис Прайор как раз и оказывается одним из таких дивергентов.

В принципе завязка интересна, но, как и в книге, в фильме весь сюжет выглядит до нельзя банальным, а его развитие способно загнать в сон. Характеры героев прописаны настолько условно и предсказуемо, что актерам здесь банально нечего делать. Трис Прайор очень простой, замкнутый в себе герой, да и Шейлин Вудли явно не дотягивает до Дженнифер Лоуренс в роли Огненной Китнисс. Даже Кейт Уинслет делать здесь нечего, ее персонаж также не может похвастать глубиной.

В целом фильму очень не хватает адреналина. Все здесь слишком вылизано, слишком стерильно. И чувства, и поступки, и картинка. Даже когда героиня проваливается в болото, явно чувствуется, что оно не настоящее и никакая грязь к Трис не прилипнет.

Кроме того, «Дивергенту» не помешал бы другой монтаж, плюс тотальное сокращение хронометража. Из фильма можно вырезать час без ущерба содержанию. В текущей версии три четверти времени действие просто ползет. Да и action в последние тридцать минут опять таки слишком стерильный. Автоматы игрушечные, драки понарошку, стрельба не всамделишная, а убитые сейчас встанут. Возрастной рейтинг понятное дело обязывает, но драйва можно было бы и добавить.

В итоге мы имеем вполне ожидаемый фантастический фильм для девочек. С драмой и прекрасным принцем. До «Голодных игр» не дотягивает, но явно лучше «Сумерек», хотя бы благодаря сеттингу. «Дивергент», как и «Гостью», можно посмотреть один раз, главное не ожидать от картины ничего особенного.

P.S. Как известно, минимальный формат романов сегодня – трилогия, которая при экранизации плавно превращается в квадрологию. Так что не думайте, что вы так просто отделались. Вторая часть фильма – Insurgent, запланирована на март 2015 г., а третью книгу, Allegiant, традиционно разобьют на два фильма. Первый выйдет в 2016 году, а финальный 24 марта 2017 г.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: