Обзоры

Экспресс-обзор карманного беспроводного роутера ASUS WL-330NUL

ASUS_WL-330NUL (01)

Если не только деловая командировка, но и семейный отдых в теплых краях для вас немыслим без постоянного доступа к глобальной сети, то вы наверняка заранее позаботились о том, чтобы обеспечить себе выход в онлайн на новом месте. Однако тот самый плюс напротив строки “Интернет” в рекламном буклете гостиницы вполне может оказаться Ethernet-проводом, торчащим из стены номера рядом с телевизионным кабелем (а у вас с собой пара смартфонов и планшет) или же “жадной” Wi-Fi сетью, предоставляющей доступ к сети всего одному устройству на одного постояльца. Миниатюрный “сетевой комбайн” ASUS WL-330NUL как раз и создан для таких случаев, ведь он может выступать беспроводным роутером, хотспотом, а также проводным/беспроводным адаптером, получая исходный сигнал посредством Wi-Fi либо Ethernet-подключения.

Комплектация

Роутер поставляется в просто огромной по сравнению с самим устройством коробке из черного ламинированного картона. Оценить размеры ASUS WL-330NUL можно не вскрывая упаковку благодаря вставке из прозрачного пластика. Количество полезной информации на коробке впечатляет, здесь перечислены не только технические характеристики и комплектация, но и расписаны основные сценарии использования.

Кроме “самого маленького в мире” роутера в коробке вы найдете краткое руководство по эксплуатации на двух с половиной десятках языков и компактный сетевой блок питания с полноразмерным USB-выходом.

Дизайн, размеры

Среди характеристик, влияющих на решение о покупке роутера, дизайн и размеры устройства уверенно занимают последние места. Однако, если речь идет о мобильном роутере, то форма и вес корпуса имеют куда более важное значение. По сути, чем более компактным и легким будет роутер, тем больше у него шансов попасть в вашу сумку во время сборов на отдых или в командировку.

Модель ASUS WL-330NUL выполнена в продолговатом серебристом корпусе с белыми торцами, который по своим габаритам не сильно превосходит обычную флешку. Длина роутера составляет 6,5 см, а площадь бокового профиля лишь чуть больше стандартного сетевого разъема RJ45 (2 x 1,5 см). Серебристый материал корпуса сильно напоминает алюминий, однако на поверку оказывается окрашенным пластиком, причем краска имеет склонность к истиранию в районе торцов корпуса. Корпус из металла сделал бы роутер более практичным, однако заметно увеличил бы его массу, в то время как пластиковый вариант весит всего 17,5 грамм.

На одном из торцов устройства размещен порт RJ45, на втором – короткий плоский кабель USB-штекера, который в походном положении прячется в нише корпуса. Подобный вариант снижает и так небольшие габариты роутера, уменьшает вероятность повредить разъем в дороге и при этом обеспечивает достаточную гибкость при коммутации устройства. Именно в этой нише и рядом с ней можно найти всю служебную информацию, включая Supervisor Code, который пригодится при подключении. На верхней панели корпуса над логотипом производителя скрыт белый светодиод, сигнализирующий о режиме работы роутера.

Функциональность, настройка

Модель ASUS WL-330NUL поддерживает стандарты 802.11b/g/n с максимальной скоростью передачи данных до 150 Мбит/сек в рабочем диапазоне 2,4 ГГц, используется одна внутренняя антенна. Проводной интерфейс стомегабитный, поддерживаются следующие типы шифрования: WEP (64/128-бит), WPA/WPA2 (TKIP/AES).

Для начала работы с роутером достаточно подключить его к USB-порту вашего ноутбука. Роутер опознается системой как устройство со встроенным накопителем, после чего следует установить фирменную утилиту UltraLink, кликнув на файл setup.exe. Софт используется для первоначальной настройки роутера и его подключения к доступным сетям, более глубокая настройка осуществляется с помощью привычного для роутеров ASUS веб-интерфейса.

ASUS_WL-330NUL _scr (7)

Напомним, что роутер не оснащается встроенным аккумулятором, поэтому для начала работы его следует запитать с помощью комплектного сетевого устройства, посредством подключения к USB-порту ноутбука или же используя внешний аккумулятор (power bank). Если первые два способа привязывают вас соответственно к розетке и ПК, то в третьем случае вы можете разместить роутер в любом подходящем месте. Кстати, во время работы роутер почти не греется.

Далее следует выбрать, каким именно образом вы подключите ASUS WL-330NUL к сети Интернет — с помощью проводного подключения Ethernet-кабеля к разъему RJ45 или посредством беспроводного сигнала от доступной вам сети Wi-Fi. Сочетание различных вариантов питания и получения сигнала и позволяет получить несколько режимов работы устройства для различных ситуаций использования.

Модели использования

Пожалуй, самый распространенный вариант развития событий – вы приехали на отдых или в командировку с целым набором мобильных устройств (ноутбук, планшет, смартфон), а в вашем номере/конференц-зале присутствует только Ethernet-подключение к сети Интернет. В обычной ситуации вы сможете подключить к сети только ноутбук, да и то, если у него есть RJ45-разъем, тогда как планшеты и смартфоны останутся без доступа к глобальной сети. Для решения этой проблемы достаточно подключить Ethernet-кабель к соответствующему порту на роутере ASUS WL-330NUL, обеспечить питание (розетка, USB, внешний аккумулятор) и вы получите свою собственную Wi-Fi сеть там, где ее не смогла вам обеспечить принимающая сторона.

Второй вариант использования ASUS WL-330NUL пригодится владельцам сверхтонких ноутбуков и ультрабуков, разработчики которых решили, что громоздкий порт RJ45 в современном устройстве просто не нужен. В этом случае роутер выступает в качестве внешнего Ethernet-адаптера с USB-подключением к ноутбуку, естественно, в случае если недоступна альтернатива в виде Wi-Fi. Ровно противоположная ситуация может возникнуть у владельцев десктопов без Wi-Fi-модуля в случае появления проблем с проводным подключением, при том, что беспроводная сеть все еще работает (например, с помощью мобильной точки доступа в виде смартфона в связке с сотовым оператором). В этом случае ASUS WL-330NUL выступит в роли внешнего Wi-FI-адаптера, для чего достатчно подключить его к USB-порту десктопа.

И наконец последняя модель использования, которая на первый взгляд кажется довольно странной и редкой – организация собственной Wi-Fi сети на основе существующей. Казалось бы, зачем плодить лишние сущности? Однако на самом деле далеко не всегда владельцы кафе, гостиниц и других публичных мест позволяют подключать к своей гостевой сети сразу несколько беспроводных устройств. И даже заплатив немаленькую сумму за безлимитный доступ зачастую вы сможете подключить к нему всего одно устройство (ограничение осуществляется по MAC-адресу). В этом случае компактный ASUS WL-330NUL выступает в роли хот-спота, который сможет раздать Интернет сразу нескольким беспроводным потребителям. Удобная настройка гостевого доступа позволит сделать процесс максимально быстрым.

Видеообзор карманного беспроводного роутера ASUS WL-330NUL

Итоги

ASUS_WL-330NUL (08)

В итоге, ASUS WL-330NUL станет отличным помощником для путешественника с повышенными требованиями к обеспечению доступа к сети Интернет, ведь если дома и на работе вы вполне сможете обеспечить себе необходимые для этого условия самостоятельно, то на выезде для решения проблем зачастую нет ни времени, ни возможности. Карманный роутер с габаритами флешки и стоимостью менее 300 грн вряд ли отяготит ваш карман в прямом и переносном смысле, а вот выручить в тяжелой ситуации сможет без проблем.

 Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Экспресс-обзор карманного беспроводного роутера ASUS WL-330NUL ASUS WL-330NUL ASUS WL-330NUL

Уведомить о появлении в продаже
Тип устройства маршрутизатор
Стандарт беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n
Работа в двух диапазонах (dual band)
Максимальная скорость соединения (Мбит/с) 300
Интерфейс подключения (LAN-порт)
Вход (WAN порт) 1x 10/100 Ethernet
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей)
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внутренняя
Количество антенн 1
Коэффициент усиления антенны (dBi) 2
Мощность передатчика (dBM) нет данных
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS) +/+/+/-
Веб-интерфейс +
Telnet
Поддержка SNMP
Количество
Подключение (внешний накопитель/принтер/3G-модем)
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста
Прочее
Размеры (мм) 65x21x15
Вес (г) 18

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: