Обзоры
Gestetner SP C210sf – бизнес-МФУ и не более
0

Gestetner SP C210sf – бизнес-МФУ и не более

Активное развитие сегмента лазерных цветных многофункциональных устройств обусловлено сочетанием двух факторов: покупатели, имеющие опыт работы с монохромными МФУ, переключили свое внимание на падающие в цене полноцветные страничные аппараты, а производители печатающих механизмов стремятся захватить дополнительные рыночные ниши, прилагая минимум усилий и используя проверенные разработки.

Gestetner SP C210sf

Максимальная производительность печати и копирования в монохроме/цвете 31/8 с./мин

Максимальное разрешение печати/копирования 2400×600/600×600 dpi

Объем встроенной памяти
64 (576) МВ (максимум)

Емкость подачи бумаги
250 листов (опция + 530)

Емкость приема бумаги
250 листов

Встроенные интерфейсы Ethernet, USB 2.0, LPT

Язык описания страниц GDI

Оптическое разрешение сканирования планшета/автоподатчика 1200×2400/1200×600 ppi

Сетевое TWAIN-сканирование есть

Поддерживаемый стандарт факса ITU-T (CCITT) G3

Объем хранения во встроенной памяти 400 с.

Количество задаваемых копий 99 шт.

Обрабатываемые форматы бумаги A4, A5, B5, Letter, EXE

Ресурс черных/цветных тонер-картриджей
9,8/6,5 тыс. отпечатков

Цена черных/цветных тонер-картриджей 835/877 грн

Цена МФУ 5307 грн

Гарантия 12 мес, но не более 30 тыс. отпечатков

Предоставлен DiGit, www.gestetner.com.ua

Хорошая комплектация; компактный дизайн; высокая производительность в монохроме и приемлемая в цвете

Не самая тихая работа; относительно дорогая стоимость копии

Устройство для не очень интенсивной офисной работы

Желание компаний применить уже находящиеся в производстве хорошо зарекомендовавшие себя, а то и слегка устаревшие, печатающие модули с наибольшей выгодой, вполне объяснимо. И одним из лучших выходов стало встраивание их в относительно новую технику – цветные лазерные многофункциональные устройства. Пока в этом сегменте еще нет насыщения и конкурентная борьба незначительная, а для покупателя важнее само наличие техники в продаже, а не сравнительные характеристики.

С другой стороны, разработка МФУ на основе надежного принтерного модуля содержит минимум технического риска, и из приведенных выше соображений его производительность и разрешение не обязаны быть выдающимися, вполне достаточно средних величин.

Модель SP C210sf построена на базе уже знакомого нам 4-проходного электрографического печатающего механизма с горизонтальным размещением тонер-картриджей. Интересно, что в нем светочувствительным элементом является кольцевая лента. В процессе поочередного нанесения красителей картриджи подаются к ней с характерными громкими щелчками. Они хорошо слышны и вместе с остальными звуками лазерного механизма создают заметный шумовой фон – в работе принтер совсем не «тихоня». Далее тонер переносится на бумагу с помощью специального износостойкого барабана большого диаметра. Его использование позволяет предохранить относительно дорогую фотоленту от контакта с абразивной бумагой и существенно продлить ее ресурс.

В список интерфейсов, по которым МФУ может «общаться» с компьютерами, входит даже архаичный LPT. Как основное, применяется Ethernet-подключение, локальное же, по шине USB, окажется менее востребованным, ведь все функции SP C210sf доступны и через сеть, включая TWAIN-сканирование. Более того, копирование или оцифровку в сетевую папку, файл или предварительно настроенное приложение возможно задавать непосредственно с панели управления устройством. На ней находятся соответствующие группы клавиш и двухстрочный ЖК-дисплей с яркой белой подсветкой. Содержание пунктов меню можно назвать «минимально достаточными» для полноценной офисной работы, но не более.

В процессе тестирования SP C210sf развил довольно высокую скорость монохромной печати: около 30 с./мин, время выхода первого листа – 16 с. Конечно же, при использовании цвета скорость снижается почти втрое – до 8 с./мин, а первый опечаток можно получить через 28 с. Заметим, что на данный параметр существенно влияет мощность компьютера, с которого производится вывод, и загруженность интерфейса, ведь для описания страниц принтерный модуль применяет GDI. Эта зависимость еще больше проявляется при выводе снимков или изображений, насыщенных небольшими деталями. Так, на фотографию формата А4 с разрешением 300 dpi МФУ затратило почти минуту, а векторный образец в режиме максимального качества печатался 35 с. Качество фотопечати сложно назвать приемлемым: сильно смещен цветовой баланс, периодичные горизонтальные полосы снижают оценку. Вообще, в режиме согласования цветов их насыщенность ниже требуемой. Помогает исправить положение применение в драйвере настройки Vivid.

Цветная мира увеличена в два раза

Копирование, которое можно запускать с панели управления раздельными для цвета и монохрома клавишами, выполняется в темпе 7,7 с./мин и 30 с./мин, т. е. фактически оно ограничено производительностью печатающего модуля, а не протяжного сканера. Копию с планшета можно получить за 29 с и 17 с соответственно. Для передачи полутонов и оттенков используется диффузное заполнение, что заметно снижает качество фотокопирования, хотя текст практически неотличим от оригинала.

Итоговое впечатление от тестирования Gestetner SP C210sf сложилось следующее: это очень быстрое устройство при работе с черно-белыми документами, но цветные печать и копирование на нем будут происходить вчетверо медленнее. Качество вывода вполне приемлемо для офисной работы, но выполнение на данном МФУ серьезных графических задач вряд ли будет оптимальным.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: