Обзоры Обзоры 30.08.2010 в 13:00 comment

Gigabyte GA-H55N-USB3 – маленькая платформа с большими возможностями

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Производители материнских плат не слишком балуют изобилием моделей формфактора Mini-ITX, потому каждый новый продукт вызывает интерес. И уж тем более если это первая плата с поддержкой USB 3.0, основанная на современной платформе Intel H55. Для компактных систем, где расширение дисковой подсистемы может быть проблемным, наличие USB 3.0 особенно актуально, так как позволит при необходимости работать с внешними накопителями на высокой скорости. Также на задней панели можно найти разъем eSATA, а на самой плате – четыре SATA 3Gb/s. Для полного комплекта не хватает только устаревшего разъема IDE, однако с учетом размеров Mini-ITX (170×170 мм) нам кажется, что такое решение вполне оправданно.

Gigabyte GA-H55N-USB3 – маленькая платформа с большими возможностями

Материнская плата

Ориентировочная цена  $115

Форм-фактор mini-ITX

Платформа Socket 1156

Чипсет Intel H55

Графика Intel GMA HD (интегрирована в процессор)

ОЗУ 2×DDR1333/1066, до 8 ГБ

Слоты расширения
1×PCI Express x16

Звуковые возможности
Realtek ALC892

Разъемы на плате
4×SATA, 2×USB, Front Audio

Внешние разъемы D-Sub, HDMI, DVI-D, 6×USB (2×USB 3.0), eSATA, RJ-45, S/PDIF-out (оптический), 6×mini-jack

ВердиктGigabyte GA-H55N-USB3 – маленькая платформа с большими возможностями

Компактные размеры; оснащение; качественное исполнение; функциональность

Не обнаружено

Достоинством чипсета Intel H55 является возможность битстриминга звуковых потоков в lossless-форматах Dolby TrueHD и DTS HD-MA по интерфейсу HDMI при работе в связке с процессорами на ядре Clarkdale. Ранее для передачи многоканального звука «как есть» требовалась установка дополнительных карт расширения. Вывод восьмиканального LPCM по HDMI также поддерживается, так что в этом плане Gigabyte GA-H55N-USB3 – идеальное решение для высокоуровневого производительного HTPC. Не забыты и владельцы ресиверов без HDMI-входа – для них в наличии оптический S/PDIF-out на задней панели и коаксиальный на PCB. Их обслуживает кодек Realtek ALC892, который и по аналоговым выходам дает достаточно хорошее качество звука как для интегрированных решений.

Рассматриваемая плата изготовлена по фирменной технологии Ultra Durable 3, предусматривающей, в частности, использование утолщенных токопроводящих слоев PCB. Благодаря качественной подсистеме питания процессора, исполненной по «4+2»-фазной схеме, Gigabyte GA-H55N-USB3 вполне подойдет для создания мощных, но при этом компактных систем на Core i7. Нужно отметить, что плотность компонентов на GA-H55N-USB3 настолько велика, что производителю пришлось использовать шестислойную PCB, а это редкость для продуктов такой ценовой категории и встречается в основном среди плат на Intel X58 (там сложность разводки обусловлена в первую очередь трехканальным контроллером памяти). В итоге, несмотря на миниатюрные размеры, плату не обделили фирменными технологиями Gigabyte: системой энергосбережения Dynamic Energy Saver (DES), которая после установки соответствующей утилиты регулирует количество активных фаз в подсистеме питания, что можно отслеживать по светодиодному индикатору, и DualBIOS, для которой распаяны две микросхема ПЗУ.

Компоновка платы достаточно необычна. Так, процессорный разъем смещен вниз, а чипсет с разъемами SATA, наоборот, переехали в верхнюю часть платы. Имеются и некоторые неудобства. Например, длинная видеокарта блокирует защелки памяти, а из-за близости процессорного сокета к слотам DIMM и PCI-E многие массивные системы охлаждения для CPU установить не удастся. Кроме того, при установленном процессорном кулере весьма затруднен доступ к защелкам разъема PCI-E x16, из-за чего извлечь видеокарту проблематично. Однако учитывая столь ограниченную площадь PCB и редкость процедуры сборки/разборки системы для обычных пользователей, эти недостатки можно простить.

Gigabyte GA-H55N-USB3 – маленькая платформа с большими возможностями
Gigabyte GA-H55N-USB3 – маленькая платформа с большими возможностями

Порадовала функциональность BIOS. По сути она не отличается от таковой у полноформатных плат Gigabyte, и здесь есть все необходимые опции как для довольно тонкой настройки, так и для разгона. Причем оверклокинг дается этой малютке настолько легко, что даже многие «большие» коллеги позавидуют – 220 МГц BCLK без особых усилий! Но следует учесть, что такая планка была взята с дискретной видеокартой.

При использовании встроенного GPU стабильность утрачивалась уже после 174–176 МГц, что, впрочем, является особенностью CPU Clarkdale, а не материнской платы. Несмотря на такие результаты, все же стоит помнить, что эта плата не предназначена для установления рекордов, и не слишком увлекаться, особенно при использовании четырехъядерных СPU, которые и в штатном режиме уже могут создавать приличную нагрузку на силовые компоненты.

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне) від Powercode academy.
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

Среди других особенностей, связанных с BIOS, хочется отметить поддержку Extreme Memory Profile (XMP), а также традиционную для плат Gigabyte среднего и высокого уровня возможность управления оборотами кулера СPU не только с помощью ШИМ, но и изменением напряжения, что значительно расширяет выбор вентиляторов для установки. Присутствует возможность сохранения настроек BIOS в профили.

При тестировании с процессором Intel Core i3-530 нагрев как чипсета, охлаждаемого довольно скромным радиатором, так и силовой подсистемы был невысок. В тесном корпусе ситуация может заметно ухудшиться, так что на это стоит обращать внимание. Хотя если использовать подобный CPU, то греть воздух по меркам больших систем особо и нечему – его TDP невысок. С тестовым блоком питания be quiet! Dark Power PRO BQT P6PRO-1000W, который на низких нагрузках похвастаться рекордным КПД не может, максимальное энергопотребление всей системы (без монитора) от розетки составило всего 98 Вт. И это при тестировании с помощью Linpack, который по сравнению с обычными приложениями создает нехарактерно высокую нагрузку. В Far Cry 2, где задействуется и встроенное видео, пиковое энергопотребление достигло отметки 85 Вт, а в простое можно наблюдать цифры 47–49 Вт. Для подобной функциональности и быстродействия результаты просто великолепные.

В целом плата оставила положительное впечатление, и мы уверены, что отличное оснащение, исполнение и возможности в сочетании с невысокой ценой для продуктов формфактора Mini-ITX сделают эту плату хитом для миниатюрных ПК самого разного спектра – от HTPC до высокопроизводительных рабочих станций или игровых систем.

Продукт предоставлен Gigabyte

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: