Зачастую создание удачной модели техники определяется не использованием в ней яркого, но единственного преимущества над остальными, а симбиозом нескольких верных решений в одном устройстве. Посмотрим, успешной ли окажется попытка НР совместить высококачественную панель и формфактор экрана, характерный для недорогих аппаратов.
HP ZR22w
Высокое качество статической картинки; отличные углы обзора; функциональная подставка
Скорость отклика
Отличное качество S-IPS-матрицы, но на диагонали 21,5" при отношении сторон 16:9 оно будет востребовано не всеми
Вердикт
Граница между профессиональной техникой и предназначенной для массового рынка еще недавно четко определялась типом матрицы. Относительная дешевизна и высокая скорость отклика панелей TN+film с лихвой компенсировали их врожденные недостатки, а в виде мощного маркетингового инструмента производители активно использовали соотношение сторон 16:9 с разрешением, соответствующим стандарту Full HD (1920×1080 пикселов). На другой стороне потребительской корзины находились мониторы на матрицах IPS, оптимизированные для демонстрации неподвижного изображения, немного проигрывающие в быстродействии, имеющие традиционный формфактор 4:3 и стоящие заметно дороже.
Вероятно, одной из попыток совместить преимущества таких подходов стала разработка модели HP ZR22w с относительно небольшой диагональю 21,5", размером изображения 1920×1080 пикселов, но выполненной на S-IPS-панели.
Полнофункциональная подставка монитора обеспечивает регулировку высоты экрана и его поворот в портретный режим на 90°. Надо отметить, что широкие углы S-IPS-матрицы делают это вполне оправданным – восприятие картинки не изменяется в любой из ориентаций экрана.
При настройке для получения наиболее качественного статического изображения стоит учитывать, что появление перенасыщения в светлых областях зависит от предустановки цветовой температуры: для «Custom» и «5000K» не следует превышать контрастность в 80%, остальные режимы менее критичны к данной регулировке. Плавность передачи полутонов просто отличная, во всем диапазоне отображения не наблюдается даже минимальной ступенчатости, нет и цветовых неоднородностей. Стабильные графики цветовых температур в различных предустановках также свидетельствуют о высоком качестве настройки устройства.
Кривая передаточной яркостной функции имеет завышение в светaх, из-за чего светлые участки изображения будут чуть ярче, чем требуется. Подобные нюансы частично устраняются подстройкой гаммы в LUT видеокарты c помощью средств ее драйвера. Измеренная яркость черного во всех режимах составляла 0,2 кд/м2 – очень небольшая величина, черный на этом мониторе будет глубоким даже в темном помещении, а контрастность высока.
Исследование быстродействия дисплея показало, что лучшие характеристики он демонстрирует в режиме «Custom», в остальных же время включения пикселов заметно больше, что может стать существенным недостатком при высоких требованиях к данному параметру.
Итоговые впечатления от тестирования следующие: хотя модель имеет сравнительно невысокую цену, но «средняя диагональ» массовых недорогих дисплеев уже сейчас равна 24–26", и стоимость их при этом вдвое ниже. Для профессиональных устройств по-прежнему предпочтительнее соотношение сторон 4:3. Потому прогнозировать рыночные перспективы «гибрида», подобного HP ZR22w, сложно, особенно с выпуском относительно дешевых мониторов на матрицах E-IPS и C-PVA. Но его нужно отметить как попытку завоевать нишу доступных и качественных аппаратов.
Технические характеристики HP ZR22w
Длина диагонали 21,5"
Разрешение 1920×1080 пикселов
Шаг пиксела 0,2475 мм
Тип матрицы S-IPS
Тип подсветки CCFL
Максимальная заявленная/измеренная яркость 250/182 кд/м2
Статическая заявленная/измеренная контрастность 1000:1/909:1
Измеренная равномерность подсветки 78,1%
Видеоинтерфейсы DisplayPort, DVI, VGA
Разворот в портретное положение вправо 90˚
Концентратор USB 4 порта
Габариты (Ш×Г×В) 507×64×303 мм
Масса 7,2 кг
Ориентировочная цена $360
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: