Статьи
Итоги BlizzCon 2015, драма с получением виз в преддверии The Frankfurt Major и другие новости киберспорта

Итоги BlizzCon 2015, драма с получением виз в преддверии The Frankfurt Major и другие новости киберспорта


itc-esports

Эпицентр событий в мировом киберспорте на этой неделе переместился за океан. В Анахайме прошли финалы BlizzCon по играм компании Blizzard, а в Колумбусе завершился восьмой сезон CEVO по CS:GO.

Событие недели — BlizzCon 2015

1

Анахайм известен на весь мир своей хоккейной командой и Диснейлендом, однако в эти выходные все внимание к себе приковал киберспорт. BlizzCon — традиционное мероприятие, которое из года в год организовывает Blizzard, одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся разработкой компьютерных игр. В рамках этого ивента проходит презентация новинок от компании и финальные этапы чемпионатов мира по Hearthstone, Heroes of the Storm, StarCraft II и World of Warcraft.

Соревновательной части мероприятия предшествовала презентационная. Blizzard представили трех новых героев и одну карту для Overwatch, новый мод («Арена»), свежих персонажей и поле боя для Heroes of the Storm, дополнения для StarCraft II, Hearthstone и World of Warcraft.

Основное внимание к себе привлек турнир по игре, впервые ставшей частью BlizzCon. В HotS World Championship 2015 принимало участие восемь сильнейших команд мира, в число которых попали и Natus Vincere. На кону стояла немалая сумма — $500,000.

«Рожденные побеждать» безупречно преодолели групповой этап, а вот в плей-офф дали слабину. Коллектив Team Dignitas со счетом 2:0 победил мультинациональный состав украинской организации и прошел в финал, вынудив Na`Vi довольствоваться бронзовыми медалями.

А вот чемпионами HotS World Championship стали американцы из Cloud 9: в финале они уверенно разобрались с Dignitas ­— 3:0. На глазах у родной публики они показали шикарную игру, дополнив эмоциями от победы и без того великолепную атмосферу на месте проведения.

Распределение призового фонда HotS World Championship 2015:

1 место — Cloud 9 (США), $200,000
2 место — Team Dignitas (Европа), $120,000
3-4 место — Natus Vincere (Европа), Team DK (Южная Корея), $50,000
5-8 место — Team YL, Brave Heart (оба — Китай), GIA (Тайвань), Tempo Storm (США), $20,000

В Анахайме завершился и очередной сезон WCS по StarCraft II. Из четверти миллиона долларов, которые разыгрывались на этом турнире, $245,000 уехали в Южную Корею. Единственный представитель остального мира, француз Lilbow, ничего противопоставить корейцам не смог и оказался в числе восьми худших игроков турнира. В драматическом финале Jin Air.sOs выиграл у KT_Life со счетом 4:3.

Распределение призового фонда WCS Global Finals 2015 по StarCraft II:

1 место — sOs (Южная Корея), $100,000
2 место — Life  (Южная Корея), $50,000
3-4 место — Classic, Rogue (все — Южная Корея), $15,000
5-8 место — herO, iNnoVation, Rain, Hydra (все — Южная Корея), $7,500
9-16 место — FanTaSy, ByuL, Zest, Polt, PartinG, Dream, Maru (все — Южная Корея), Lilbow (Франция), $5,000

2

Турнир по Hearthstone, главной карточной киберспортивной дисциплине, ознаменовался большим достижением для украинской организации Natus Vincere. Себастьян «Ostkaka» Энгвалл, в середине сентября присоединившийся к стану «рожденных побеждать», стал чемпионом мира!

Швед, никнейм которого с его родного языка переводится как «ватрушка», в четвертьфинале обыграл представителя Тайваня — Pinpingho, а в полуфинале в напряженном матче (3:2) сразил главного фаворита турнира — нидерландца ThijsNL. Финал получился намного менее зрелищным, ведь швед три раза кряду заставил канадца Hotform капитулировать, борьбы не получилось.

Распределение призового фонда Hearthstone World Championship 2015:

1 место — Ostkaka (Швеция), $100,000
2 место — Hotform (Канада), $50,000
3-4 место — ThijsNL (Нидерланды), Kno (Япония), $15,000
5-8 место — Zoro, Zihao (оба — Китай), Pinpingho (Тайвань), Kranich (Южная Корея), $7,500
9-16 место —Lifecoach (Германия), JAB (США), PurpleDrank (Канада), Neilyo (Вьетнам), NoTomorrow, LoveCX (оба — Китай), nias (США), Neirea (Украина), $5,000

䆙в 1

 

Heroes of the Storm ждет серия «мэйджоров»

3

В рамках BlizzCon разработчики одной из популярнейших MOBA-игр на планете, HotS, объявили о своих целях на 2016-й год. Blizzard планируют провести три глобальных турнира в трёх разных уголках планеты, участие в которых смогут принять 12 команд со всего мира.

Каждый такой турнир будет иметь призовой фонд $500,000, таким образом за год лишь на трёх таких чемпионатах разыграют более полутора миллионов долларов! Для сравнения, эти же 500 тысяч разделили между собой лауреаты HotS World Championship 2015, прошедшего в рамках BlizzCon на этих выходных.

Со слов организаторов стало ясно, что первый такой ивент ждет любителей киберспорта уже весной, а подробности отбора участников будут сообщены позже. Напомним, что подобная схема проведения турниров характерна для Dota 2 и CS:GO, однако впервые будет применена к детищу Blizzard.

Virtus.pro защитили титул чемпионов CEVO Season 8

4

Польский CS:GO-коллектив стал победителем восьмого сезона турнира от CEVO. В этот раз восемь лан-финалистов приехали в Колумбус (штат Огайо, США): четверо представляли Европу, а еще столько же — Северную Америку.

Главным разочарованием турнира стало выступление команды Natus Vincere, неделю назад дошедшей до финала Dreamhack Cluj-Napoca. Но за океаном дела у «рожденных побеждать» не пошли — они заняли последнее место в группе, проиграв сначала mousesports, а затем и Titan.

К слову, mouz показали блестящую игру и заслуженно дошли до финала. Особенно блистал молодой босниец Никола «NiKo» Ковач, которого считают одним из самых перспективных игроков в современном киберспорте. В финале mousesports не смогли ничего противопоставить более опытным и уверенным в себе полякам из Virtus.pro. «Медведи» провели блестящий турнир, завершив его без единой проигранной карты. В финале они выиграли 3:0.

Распределение призового фонда CEVO Season 8 по Counter-Strike: Global Offensive:

1 место — Virtus.pro (Польша), $40,000
2 место — mousesports (Германия), $25,000
3-4 место — Titan (Франция), Conquest (Канада), $10,000
5-6 место — Luminosity (Бразилия), Dignitas (Дания), $5,000
7-8 место — Natus Vincere (Украина), Team Liquid (США), $2,500

Визовые проблемы настигли множество Dota2-команд

5

СНГ и Китай традиционно сталкиваются с проблемами при оформлении визовых документов в шенгенские страны. Уже в эти выходные в Германии стартует The Frankfurt Major, первый в истории турнир по Dota 2 такого формата. Но некоторые команды проиграли визовым центрам и никуда не поедут.

Во Франкфурт не долетели китайцы из Invictus Gaming. Причина проста — ни один из игроков не получил визу в Германию. Их оперативно заменил второй состав Newbee, занявший третье место на азиатских отборочных к «мэйджору». Неизвестной остается судьба пары других коллективов из Поднебесной: LGD и CDEC не сообщили об успешном получении документов. Как вариант замены этих пятерок рассматривают даже шведов из Ninjas in Pyjamas, остановившихся в шаге от выхода на главный турнир осени через сито европейских квалификаций.

䆙в 2

Проблемы с визами есть и у Vega Squadron. На момент написания этой статьи украинец Семен «CeMaTheSlayeR» Кривуля, капитан «акул», получил отказ в немецком посольстве и рассчитывает на успех со следующей попытки. Остальные игроки команды уже находятся в Германии. В полном составе добираются до Франкфурта вторые представители постсоветского пространства на этом «мэйджоре» — Virtus.pro. Они смогли вовремя оформить все бумаги.

Напомним, что The Frankfurt Major по Dota 2 стартует уже 13 ноября. На нем будет разыгран призовой фонд $3,000,000. Под знаком этого ивента и пройдет вся грядущая киберспортивная неделя. Болейте за наши команды и не забывайте узнавать последние новости из мира соревнований по компьютерным играм из еженедельных дайджестов на ITC.UA.

SteelSeries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: