Обзоры

Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Октябрь 2006

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»

Тем, кто собирает или покупает игровой ПК начального уровня, следует обратить внимание, что на рынке сейчас по одной цене предлагаются процессоры Celeron D 352 (3,20 GHz, 512 KB L2-кэш) и Celeron D 355 (3,33 GHz, 256 KB L2-кэш). Опытные пользователи, конечно, понимают, что удвоенный объем кэш-памяти второго уровня куда важнее дополнительных 133 MHz, но и это еще не все: модель 352 основана на новом 0,065-микронном ядре Cedar Mill, в то время как 355 – на старом 0,09-микронном Prescott. И производительность в штатном режиме, и возможности разгона, и тепловыделение у Celeron D 352 гораздо лучше, чем у Celeron D 355.

Еще один нюанс, с которым могут столкнуться покупатели сегодня: пока что далеко не все материнские платы на базе Intel 945P и даже на флагманском 975Х поддерживают процессоры Intel Core 2 Duo. Потому при их выборе нужно обращать особенное внимание на то, есть ли на упаковке указание о совместимости с новыми чипами на ядре Conroe. Другой способ проверить это – узнать версию данной модели (так называемую ревизию) и посмотреть на сайте производителя, поддерживает ли она Intel Core 2 Duo. Все платы на базе чипсета Intel P965 работают с такими процессорами, а определиться с наиболее перспективными в отношении разгона поможет специальный материал в этом номере.

Если обвал цен на процессоры происходит в лучшем случае раз в квартал, притом затрагивает он далеко не все модели, то стоимость винчестеров снижается из месяца в месяц. Поэтому наблюдать за жесткими дисками интересно, а планировать покупку – удобно. Посмотрим на текущее положение вещей. Стоимость гигабайта дискового пространства максимальная у EIDE-моделей на 40 GB – более $1. Доплатив $5-10, можно приобрести 80 GB, т. е. в два раза большую емкость. А за $60 уже можно взять 120 GB, а там и до 160 GB недалеко (примерно $70). Цены, конечно, замечательные, но проблема в том, что любое хранилище данных, меньшее 200 GB, заканчивается очень быстро. Спасибо за это интернет-провайдерам и домашним сетям, возникающим повсеместно. Озадаченные вопросом «что делать с бродбендом и куда девать бесплатный внутрисетевой трафик?», жители спальных районов уже не довольствуются MPEG4 и начинают увлекаться HD-форматами, в которых видео занимает порядка 2-3 GB, а качество зачастую превосходит стандартные DVD. И тогда, чтобы домашнему пользователю было где развернуть видеотеку, понадобится не 160-200, а 300-400 GB. Именно такие винчестеры наиболее интересны сегодня, причем не только по вместительности, но и экономичности. Стоимость гигабайта у них рекордно низкая: примерно $0,35 у EIDE-моделей на 300-400 GB. Впору их приобретать вместо DVD-болванок, хотя последние еще дешевле в пересчете на гигабайт, однако пользоваться ими намного неудобнее, да и надежность ниже. А если (для пущей надежности) не устанавливать архивный жесткий диск на 300 GB в системный блок, а хранить на полке, места он там займет куда меньше чем 60-70 DVD-дисков той же суммарной емкости. В общем, самым приятным и доступным способом модернизировать компьютер, высвободив вдобавок драгоценное жизненное пространство, является покупка 300- или 400-гигабайтового винчестера для видео- и аудиоархивов.

Для тех же, кто желает радикально увеличить не только емкость, но и быстродействие дисковой подсистемы, имеет смысл обратить внимание на RAID-версии 300- или 320-гигабайтовые винчестеры: это линейка Seagate NL35 и Western Digital RAID Edition. Цены на них не намного выше обычных, но 16 MB кэш-буфер и увеличенное время наработки на отказ вполне того стоят. К тому же они специально спроектированы для бесперебойного функционирования в составе дискового массива, так что с внезапными «выпаданиями» устройства в процессе работы проблем не возникает. Единственное «но» – в случае поломки одного из винчестеров восстановить данные, записанные RAID-контроллером хаотично на два спаренных устройства, не удастся, поэтому перед пользователем встанет непростой вопрос резервного копирования 600 GB данных.

Растущая популярность видео высокой четкости приводит не только к наращиванию хранилищ данных, но и к «расширению» дисплеев. И в этой сфере также наблюдаются положительные для покупателя тенденции. Цены на 21-дюймовые широкоформатные LCD-мониторы начинаются уже от $600, а более крупные 24-дюймовые – от $800. Интересно отметить, что компьютеры вновь вырываются вперед в области цифровых развлечений. Телевизоры с подобной разрешающей способностью стоили бы не одну тысячу долларов, здесь же – всего за $800 мы получаем 1900×1200, а это позволяет смотреть любые HD-форматы в их оригинальном качестве. Конечно, придется подождать, пока в продажу поступят диски, записанные в таком разрешении, но даже не в этом главная проблема. Новая система защиты авторских прав подразумевает поддержку всеми компонентами, обеспечивающими воспроизведение HD-контента. Тем не менее, как уже отмечалось, сейчас у наших пользователей накапливается видео высокого разрешения, и смотреть его на 24-дюймовом дисплее куда приятнее, чем на 21- или тем более 19-дюймовом. В связи с этим уместно вспомнить поговорку «Готовь сани летом…»: о покупке большого монитора стоить задуматься уже сегодня, чтобы к новогодним праздникам созреть и морально, и материально. А к тому времени и цены еще снизятся, и ассортимент увеличится, да и мы успеем провести тестирование широкоформатных дисплеев.

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: