Обзоры
Loving Vincent / «С любовью, Винсент»
22

Loving Vincent / «С любовью, Винсент»

Loving Vincent / «С любовью, Винсент»

Loving Vincent – необычная картина и посмотреть ее стоит хотя бы ради уникальной техники, в которой создавался этот фильм. Каждый кадр Loving Vincent от начала до конца нарисован масляными красками на холсте с подражанием стилю Винсента Ван Гога.

Loving Vincent / «С любовью, Винсент»

Жанр биографическая драма
Режиссеры Хью Уэлшман, Дорота Кобела
В ролях Роберт Гуларчик (Винсент Ван Гог), Дуглас Бут (Арман Рулен), Джером Флинн (доктор Гаше), Сирша Ронан (Маргарита Гаше), Крис О’Дауд (почтмейстер Рулен), Элеонор Томлинсон (Аделин Раво) и др.
Студии BreakThru Productions, Trademark Films
Год выпуска 2017
Сайты lovingvincent.com, IMDb

125 профессиональных художников трудились над Loving Vincent, преобразуя каждый кадр с реальными актерами, снятыми на фоне зеленых задников, в картину, написанную маслом на холсте. Затем эти работы оцифровывались, анимировались и склеивались в сцены, в которых живые актеры становились персонажами картин Винсента Ван Гога. Мало того, некоторые кадры фильма буквально один в один воспроизводят сюжеты самых известных произведений знаменитого голландца. Используемая техника диктует свои требования – Loving Vincent снят в привычном для художников, но необычном для кинофильма формате 4:3. Так что смотреть его стоит исключительно на большом экране — в версии, которая гуляет сейчас в Сети, кадр просто обрезан по вертикали, прямо по головам персонажей, что смотрится по меньшей мере очень странно.

Loving Vincent рассказывает историю последних дней жизни Ван Гога с точки зрения его друзей и знакомых. У каждого из них свое мнение на счет художника и причин, побудивших его совершить самоубийство, все они по-разному относились к Винсенту при жизни и по-разному оценивают его после смерти.

По сюжету картины через некоторое время после смерти художника, сын его друга и персонажа многих картин, почтмейстера Рулена, Арман Рулен, которого Ван Гог тоже рисовал, отправляется в Париж, чтобы передать Теодору Ван Гогу последнее, так и не отправленное письмо брата. Не найдя в Париже Тео и его семьи, Арман приезжает в Овер-сюр-Уаз, чтобы поговорить с людьми, которые знали Винсента, и получить адрес, по которому можно доставить злополучное письмо.

Все герои Loving Vincent, люди которых Ван Гог знал в последние месяцы своей жизни, одновременно являются и персонажами его картин. Доктор Гаше, который пытался лечить художника, его дочь Маргарита Гаше, в которую Ван Гог вроде бы был влюблен, Аделин Раво, дочь владельца гостиницы, в которой жил и умер художник, продававший Винсенту краски папаша Танги, почтмейстер Рулен и его семья, и т.д. Для каждого из героев Loving Vincent в фильме есть ключевой кадр, повторяющий сюжет картины Ван Гога, персонажем которой он является. Поиск таких ключевых кадров – отдельное развлечение для любителей живописи.

Авторы Loving Vincent рассматривают несколько причин самоубийства Ван Гога, в том числе конспирологическую и неоднократно опровергнутую специалистами версию об убийстве художника. Причем уделяя ей слишком много внимания и делая чуть ли не основной.

В картине никому не известных режиссеров с достаточно скромным бюджетом снялось сразу несколько популярных актеров. Сирша Ронан (The Grand Budapest Hotel, Brooklyn, Atonement) в роли Маргарита Гаше, Крис О’Дауд (The IT Crowd, Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children) в роли почтмейстера Рулена, Джером Флинн (Game of Thrones) в роли доктора Гаше. Проблема в том, что под слоем краски актеры с трудом узнаются, особенно это касается Криса О’Дауда, кроме того, работа художников нивелирует часть эмоций, вложенных исполнителями в своих героев.

Впрочем, главное в Loving Vincent все-таки не актерская игра и даже не сюжет, рассказывающий трагическую историю самого невостребованного художника своего времени (Ван Гог продал только одну из 800 написанных им работ). Главное – визуальный стиль. Завораживающий мир оживших картин Ваг Гога, мастерски переданное настроение, характерные мазки и фантастическая цветовая гамма. Художникам, работавшим над фильмом, действительно удалось вдохнуть жизнь в полотна Ван Гога. Loving Vincent обязателен для просмотра всем, кто интересуется живописью, и пожалуйста, не смотрите обрезанную интернет-версию – это просто не имеет смысла.

P.S. Процесс оцифровки пережило около 1000 из 65000 написанных для фильма картин. Их можно приобрести на официальном сайте Loving Vincent. И несмотря на высокую цену, начинающуюся с €3000, большинство картин уже продано.

4
Редакция ITC.UA
4.8
Читатели ITC.UA
Плюсы: Уникальная техника; визуальная выразительность; история последних дней жизни великого художника
Минусы: Необычная техника несколько отвлекает от содержания и нивелирует актерскую игру
Вывод: Фантастически красивый фильм, который стоит смотреть на большом экране
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: