Обзоры
Minions / Миньоны / Посіпаки

Minions / Миньоны / Посіпаки


Minions

Кто же спорит, миньоны – это лучшее, что есть в Despicable Me и Despicable Me 2, да и короткометражки с несуразными карликами получились действительно отменными. Вот только повод ли это выделять мелким приспешникам злодеев полтора часа экранного времени и персональный спин-офф Minions?

Minions / «Миньоны»

Жанр мультфильм
Режиссеры Пьер Соффин, Кайл Балда
Роли озвучивали Пьер Соффин (Кевин, Боб, Стюарт и другие миньоны), Сандра Буллок (Скарлет Оверкилл), Джон Хэмм (Херб Оверкилл), Майкл Китон (Уолтер Нельсон), Эллисон Дженни (Мадж Нельсон), Джеффри Раш (рассказчик), Дженнифер Сондерс (королева Елизавета II), Стив Кэрелл (молодой Грю) и др.
Компании Universal Pictures
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

С сюжетом решили не заморачиваться. Миньоны, появившиеся на Земле задолго до человека, находятся в вечном поиске величайшего злодея, которому они готовы служить. Но со злодеями во все времена было туго, работа, знаете ли, вредная, да и помощников бог умом не наградил. Вот и скитается племя симпатичных коротышек по планете. За сорок с чем-то лет до знакомства с Гру три миньона – Кэвин, Стюарт и Боб, отправляются на поиски нового хозяина, а находят хозяйку.

Вы обращали внимание на то, что актеры, получавшие когда-либо «Оскара» за роль второго плана, редко добиваются признания на заглавных ролях? И это не заговор членов Академии кинематографических искусств и наук, а суровая реальность. Каждый хорош на своем месте. Кому-то для того, чтобы раскрыть характер героя, нужен трехчасовой эпик с пространными диалогами и перебором крупных планов, а кому-то достаточно яркого минутного эпизода, чтобы критики запомнили его навсегда. Причем если растянуть этот гениальный эпизод на десять минут, зрители успеют заскучать, динамика исчезнет, а актер запутается в тексте и эмоциях своего персонажа.

Нечто подобное произошло и с «Миньонами». Искрометные трюки приспешников хороши малыми дозами, их шалости отлично оттеняют напускную серьезность Гру в Despicable Me, сами же по себе они выглядят просто нелепо. Да и будем честными, выдерживать градус безумия, характерный для миньонов, на протяжении полутора часов очень сложно, это вам не десятиминутная короткометражка. Выдернутые из привычной среды обитания, приспешники кажутся потерянными, как будто они действительно потеряли своего злодея и теперь не знают, что делать.

Нечто подобное произошло год назад с «Пингвинами Мадагаскара». Внезапно оказалось, что без этого самого, казалось бы, не особо интересного «Мадагаскара» и сами пингвины никому не интересны.

Ошибкой было и персонифицировать миньонов. Пока приспешники выступали единой сплоченной массой – это было естественно, весело и беззаботно. Стоило выделить из толпы трех героев, как оказалось, что их индивидуальность никому особо и не нужна, тем более что сценаристы не сподобились ее толком прописать. Нет, формально характеры у Кэвина, Стюарта и Боба есть, вот только это скорей не характеры, а набор ухмылок, гэгов и анимаций, «привязанных» к тому или иному герою.

С историями остальных персонажей в Minions тоже не сложилось. Злодейка Скарлет Оверкилл с ее детскими комплексами и истеричным характером шаблонна настолько, насколько это возможно. Ее муж, изобретатель Херб Оверкилл, выглядит чуть интересней, но за вычурностью манер и попытками постебаться над штампами 60-х этого почти не видно. Остальные же участники шоу мелькают с такой скоростью, что привязаться к ним банально не успеваешь. Да, в конце все-таки появится Гру, а вы как думали.

Самое печальное в Minions то, что мультфильм получился просто несмешным. Все сколько-нибудь интересные эпизоды поместились в трейлер, а на протяжении показа в зале стоит просто пугающая тишина. Заставил улыбнуться разве что эпизод с гитарой в самом финале фильма да пара моментов, в которых миньоны действуют гурьбой. Особо печально это все выглядит на фоне недавнего Inside Out, во время демонстрации которого смех и детей, и взрослых, кажется, вообще не замолкал.

Единственное, что порадовало в Minions, кроме костюмов 60-х, так это локализация. Хотя приспешники и говорят на тарабарском наречии, в него все же вкраплены отдельные почти понятные слова, так что украинская версия выглядит здесь очень к месту. Да и скажем честно, украинское «посипаки» звучит все же намного лучше, чем калькированное «миньоны».

P.S. Обратите внимание на ролик мультфильма Zootopia, который показывают перед Minions. Вот его точно стоит подождать. Впрочем, чтобы увидеть трейлер, необязательно идти в кинотеатр, достаточно заглянуть на YouTube.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: