Обзоры
Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola
26

Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola

Модель XT720 на слуху у любителей марки давно. Первая версия этого сенсорного моноблока XT720 MOTOROI (для азиатского рынка) была анонсирована еще в январе 2010 года. В июне была объявлена, а в июле уже поступила в продажу европейская модификация с более мощным процессором, обновленной ОС и переименованная в MILESTONE XT720. К нам в руки попала именно она.

Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola

Motorola MILESTONE XT720

Нестандартная внешность; приятный дисплей; богатое ПО для камеры; разумная цена

Долгий старт камеры; претензии к качеству HD-видео; отсутствие механических кнопок приема/отбоя вызова

Стильный, продуманный и функционально сбалансированный смартфон с неплохой камерой

ВердиктMotorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola

Внешность

Выглядит смартфон необычно и нравится не всем, но дизайнеры компании знают, что делают. На витрине рядом с моделями других брендов XT720 не останется незамеченным – он резко выделяется среди конкурентов. По размерам аппарат чуть меньше HTC Desire.

Симметрию корпуса нарушает выступ с правой стороны, в котором на торце располагаются 2 кнопки, а на лицевой стороне – 3 крохотных индикатора.

Одна из кнопок по очереди вызывает медиагалерею, фото- и видеорежим камеры, при этом загорается соответствующий индикатор.

Вторая отвечает за спуск затвора и быстрое включение камеры в фоторежим из любого состояния. Если держать смартфон в правой руке, выступ упирается в ладонь, но случайные нажатия исключены – кнопка режимов утоплена в корпус, а вторая срабатывает только при полном нажатии и с задержкой в полсекунды.

«Качелька» регулировки громкости, большая и хорошо различимая на ощупь, удобна и для большого пальца правой руки, и для указательного пальца левой. На верхней грани располагаются: кнопка питания и блокировки (отвечающая также за авиа- и бесшумный режимы), разъем для гарнитуры или сторонних наушников (3,5 мм) и порт HDMI. На левой боковине – только microUSB, размещенный весьма удачно – подключенный к нему кабель не мешает держать телефон обычным образом. Порты прикрыты оригинальными и вполне удобными заглушками. Стандартные функциональные кнопки Android под экраном – сенсорные, никаких механических клавиш на лицевой стороне нет.

Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola

Абсолютно плоский глянцевый фасад в серебристой металлической окантовке контрастирует с тыльной стороной, у которой и материал другой – софт-тач-покрытие темно-синего цвета, и форма более сложная – утолщение в месте расположения камеры и вспышки плавно сходит на нет.

Крышка батарейного отсека прилегает плотно, под ней, как обычно, находятся слоты для карты памяти microSD (с поддержкой «горячей» замены) и SIM-карты.

Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola

Комплектность

В небольшой коробке вместе с телефоном упакованы: стандартная гарнитура с 4-контактным «мини-джеком» и наушниками-«вкладышами», зарядное устройство, кабели HDMI и USB. На карту памяти microSDHC объемом 8 ГБ записаны карты Европы для предустановленной программы навигации Motonav, более известной как iGo. Карт Украины на «флешке» нет, но по крайней мере они существуют, и найти их – не проблема.

Дисплей и сенсорное управление

Максимальное для Android-смартфонов разрешение, 16 млн оттенков и неразличимые невооруженным глазом пиксели делают дисплей XT720 приятным для глаз. TFT-матрица не имеет отражающей подложки, но информация на экране уверенно читается под прямыми солнечными лучами. Автоматическая регулировка подсветки работает плавно и ненавязчиво. Минимальный уровень яркости великоват для чтения в темноте, но в ручном режиме ее можно еще немного уменьшить.

Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola    Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola

Чувствительность емкостного сенсора хороша и одинакова по всей площади экрана. Функциональные кнопки реагируют на прикосновения точно так же, как и экран, являясь, по сути, его продолжением. Это по-своему удобно: не нужно перестраиваться с легких касаний на нажатия, как в случае с аппаратными кнопками.

Телефонные функции

XT720 оснащен системой активного шумоподавления с дополнительным микрофоном на тыльной стороне корпуса – его отверстие находится внутри цифры 8 в надписи «8.0 xenon».

При разговоре без гарнитуры экран надежно блокируется датчиком приближения. Если вызов поступил при подключенных сторонних наушниках – можно говорить в микрофон на корпусе. С беспроводными гарнитурами телефон соединяется автоматически, не спрашивая PIN-кода, и работает без проблем. Единственный минус – с гарнитуры нельзя активировать голосовой набор, это ограничение данной версии ОС. Телефонное приложение стандартное.

Интерфейс, приложения

Устройство работает под управлением Android 2.1, фирменной оболочки Motoblur нет.

Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola    Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola

Интерфейс слегка доработан – кнопки и пункты меню при нажатии подсвечиваются ярко-красным цветом, а активное поле ввода выделяется красной рамкой. Ни джойстика, ни навикея у XT720 нет, поэтому для точного позиционирования курсора в тексте применяется экранная лупа. При первом касании текста появляется «мишень», которую можно перемещать вместе с курсором. Русского и украинского языков в нашем экземпляре не было, пришлось установить альтернативную Russian Keyboard.

Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola    Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola    Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola

С отображением кириллических символов никаких проблем нет. Стандартный системный экран вызова последних 6 приложений дополнен кнопкой удобного диспетчера задач, позволяющего выгружать приложения из памяти в розницу и оптом, выделив ненужные приложения в списке.

Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola    Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola

Камера

Остановимся подробнее на одной из ключевых функций нового Milestone – 8-мегапиксельной камере. Интерфейс камеры горизонтальный, пользоваться ею предполагается, держа смартфон подобно фотоаппарату. Срабатывает камера только по нажатию собственной кнопки, сделать снимок случайным касанием экрана нельзя. Функция Touch Focus не реализована.

Фото

Разрешение снимков – от VGA до 3264×2448 точек, есть также размер, именуемый «8MP wide», хотя на самом деле это 6-мегапиксельный кадр размером 3264×1840, пропорциональный экрану XT720. В режиме панорамы максимальное разрешение – 2 Мп, при серийной съемке – 0,3 Мп (640×480).

Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola
Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola
Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola
Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola

Фотоснимки в максимальном разрешении получаются неплохие, но не более того. Ксеноновая вспышка действительно помогает при съемке в помещении, по крайней мере слегка пересвеченный снимок проще откорректировать, чем темный и зашумленный.

 

Фотографии могли бы выглядеть гораздо лучше, если бы не чрезмерная (в среднем – 10-кратная) JPEG-компрессия. Следы сжатия хорошо видны при увеличении. В итоге мелкие детали искажаются, а шумоподавление размыливает их окончательно, что особенно заметно (и обидно) при макросъемке, от которой ожидаешь максимум подробностей.

Видео

Камера XT720 может снимать видео с разрешением до 1280×720 точек при 24 кадрах в секунду. При максимальных настройках в отснятом материале слишком заметны последствия компрессии, да и небольшие подтормаживания имеют место. Гораздо лучше выглядят сюжеты, снятые в SD-разрешении (720х480).

 

  

 

Жаль, разработчики не додумались использовать при видеосъемке дополнительный микрофон – запись ведется на основной, обращенный к оператору, и его реплики слышны намного лучше, чем звуки снимаемой сцены.

Галерея

Предустановленное приложение Media Gallery вызывается при первом нажатии кнопки переключения режимов камеры. Оно не так красиво, как стандартная галерея, зато намного функциональнее: к изображениям можно применить множество фильтров и эффектов, как корректирующих, так и декоративных, наложить текст или рисунок из небольшого клипарта, автоматически выделить на фотографии лицо и тут же присвоить его любому из контактов.

Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии MotorolaMotorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии MotorolaMotorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola

Звук

По части звука у нового Milestone все хорошо. Музыку он воспроизводит качественно, как в проводных, так и в Bluetooth-наушниках, громкости достаточно для улицы. Голосовые заметки, сделанные с помощью программы TapeMachine Free Recorder, подтверждают отличное качество микрофона и звукового тракта в целом. При отсутствии специальных инструментов XT720 неплохо справится с записью интервью или подкаста.

Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola

Интерфейс и возможности медиаплеера, а также FM-тюнер стандартны. Их удачно дополняет утилита «Sound Effects», которая умеет глобально, на уровне системы, менять звучание телефона с помощью эквалайзера и других эффектов. Это позволяет раз и навсегда подстроить звук под конкретные наушники.

Связь с ПК

Тип соединения выбирается в меню, появляющемся в области уведомлений. Кроме режимов Mass storage, MTP и «Только зарядка», есть еще фирменная функция MOTO PHONE PORTAL.

При первом подключении телефона к Windows-ПК в этом режиме автоматически устанавливаются драйверы для организации локальной сети через USB, после чего в браузере открывается «портал». Этот веб-интерфейс предоставляет широкие возможности для обмена контентом и редактирования пользовательских данных.

Возможно подключение к порталу через Wi-Fi, в этом случае ОС на компьютере может быть любой.
Налицо два огромных преимущества – кросс-платформенность и возможность обойтись без установки на компьютер специального ПО.

Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola    Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola

Эксплуатация, автономность

Общее впечатление от использования Milestone XT720 положительное. Голосовые функции – на твердую «пятерку», в сети 3G голос передается в обе стороны громко и чисто. Производительности хватает, об этом как-то и не задумываешься – все работает быстро и стабильно. Телефон отлично функционировал в нескольких беспроводных сетях, переключение с Wi-Fi на 3G и наоборот происходило быстро и безотказно.

Режим работы тестируемого никак нельзя было назвать щадящим – постоянно онлайн, постоянно включенные Wi-Fi, Bluetooth, twitter-клиент и синхронизация с Google, 20–30 минут разговоров, эпизодический веб-серфинг, установка из Маркета нескольких приложений и немного музыки, а также десяток фотоснимков. Этот «комплекс упражнений» съедал батарею за 7–8 часов, что, конечно, не обрадовало, но и не стало неожиданностью.

Motorola MILESTONE XT720 — топовый камерафон по версии Motorola

Выводы

Аппарат, безусловно, интересен. Хорошо оснащенный, достаточно производительный, не похожий на конкурентов, с неплохой как для телефона камерой и набором фирменных решений, направленных в первую очередь на расширение функциональности. Но не имея красивой оболочки поверх ОС и механических управляющих клавиш, он вряд ли подойдет на роль первого смартфона на Android или просто первого тачфона. Зато продвинутых пользователей, активных веб-серферов и, конечно же, поклонников марки наш герой не оставит равнодушными.

Технические характеристики Motorola MILESTONE XT720

Стандарты связи GSM 850/900/1800/1900, W-CDMA 1700/2100

Передача данных GPRS/EDGE Class 12, HSDPA, HSUPA

ОС Android v. 2.1update1

Процессор TI OMAP3440 720 МГц

Память оперативная: 256 МБ; для хранения данных: встроенная Flash 512 МБ (доступно пользователю 256 МБ), microSD до 32 ГБ (8 ГБ в комплекте)

Дисплей TFT, 3,7”, 480×854 точек, 16 млн оттенков, сенсорный, емкостной, мультитач

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth v.2.1 + EDR, Wi-Fi 802.11b/g, HDMI 1.4

Камера 8 Мп, макс. 3264×2448 точек, запись видео макс. 1280×720, 24 fps, электронная стабилизация

Батарея Li-Ion, 1390 мАч, до 2 суток в зависимости от режима использования

Цена $620

Продукт предоставлен интернет-магазином makkabim.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: