Обзоры
Обзор Apple TV

Обзор Apple TV

Обзор Apple TV

Нет, это не полумифический «телевизор от Apple», появления которого ждут уже который год. Это всего лишь очередное обновление мультимедийного плеера – маленькой черной коробочки, подключаемой к любому телевизору и превращающей его в Smart TV. Что же нового появилось в Apple TV третьего поколения?


Внешне представленное в начале марта устройство абсолютно не изменилось по сравнению с предшественником и выглядит точно так же, как и Apple TV второго поколения. По-видимому, компания осталась довольна радикальной сменой дизайна (самый первый Apple TV был совершенно другим, даже по концепции использования), и поэтому в третьем поколении мы видим значительно менее революционные нововведения.

Дизайн

Комплект поставки небогат: плеер, пульт ДУ, кабель питания и кратенькое руководство пользователя. Отсутствует даже кабель HDMI, наличие которого уже давно стало правилом хорошего тона для всех остальных производителей подобных устройств.

Обзор Apple TV

Плеер очень мал, хотя такие миниатюрные размеры в последнее время уже перестали быть в диковинку – коробочка размером 10 на 10 см и высотой чуть больше 2 см поражала воображение год назад, однако с тех пор на рынке появились и другие модели сопоставимых размеров. Дизайн у Apple TV, можно сказать, лаконичный – матовый верх с глянцевым логотипом (отпечатки пальцев на нем, кстати, остаются не хуже, чем на глянце), глянцевые бока и скругленные углы – никаких надписей, никаких кнопок, никакого другого цвета, кроме черного. Нижняя поверхность шероховатая, прорезиненных ножек на ней нет, поэтому плеер достаточно легко сдвигается на гладкой поверхности. На шершавом покрытии такой проблемы нет, устройство стоит достаточно устойчиво.

Обзор Apple TV

Разъемов у Apple TV минимум – сзади мы видим разъем питания, порт HDMI, сервисный micro-USB, оптический аудиовыход и порт Ethernet. Таким образом, как и у Apple TV второго поколения, здесь нет возможности подключать внешние жесткие диски– контент плеер может получать лишь из сети (кроме Ethernet 100 Mbps, имеется встроенный модуль Wi-Fi 802.11a/b/g/n). Тут же стоит заметить, что встроенного накопителя в Apple TV также нет, а имеющаяся внутренняя память объемом 8 ГБ пользователю недоступна и используется исключительно для кэширования воспроизводимого через сеть контента.

Обзор Apple TV

Пульт ДУ назвать иначе как гениальным нельзя. В противовес огромным многокнопочным монстрам, здесь мы видим миниатюрную алюминиевую полоску с тремя кнопками (вызов меню/возврат назад, воспроизведение/пауза, подтверждение выбора) и четырехпозиционным джойстиком. Самое удивительное, что его более чем достаточно – меню Apple TV организовано таким образом, что стрелок и трех кнопок с головой хватает для выполнения любых операций.

Обзор Apple TV Обзор Apple TV Обзор Apple TV

В работе

Apple TV третьего поколения построен на базе нового процессора Apple A5 (в предыдущей версии использовался A4), и благодаря возросшей производительности удалось реализовать едва ли не главное улучшение в линейке – поддержку FullHD (напомним, второе поколение плеера было способно выводить картинку максимум в 720p).

Обзор Apple TV

Интерфейс претерпел значительные изменения и теперь Apple TV стал больше похож на iOS-устройство – текстовое меню по центру заменено на пиктограммы, пункт «Интернет» исчез, а все онлайновые сервисы переместились на главный экран и располагаются под главными разделами Movies, TV Shows, Music, Computers и Settings. Такое решение выглядит так, будто Apple признала, что MLB.TV, Netflix и прочие службы для владельца плеера настолько же важны, как и доступ к iTunes Store.

При переходе по пунктам главного меню в верхней половине экрана выводится соответствующая информация (самые популярные фильмы и телесериалы, музыкальные альбомы и т.д.) – при желании можно в сам раздел не входить, а перейти прямо к указанным пунктам наверху. В разделах Movies и TV Shows все видео разбито по категориям (самое популярное, свежее, а также тематические – фильмы про животных, документальные ленты и т.д.), есть система поиска с выводом результатов прямо в процессе набора. Поскольку весь контент здесь из iTunes Store, бесплатно посмотреть удастся только трейлеры – за полные версии придется заплатить (для этого, естественно, необходимо войти под своим Apple ID). В зависимости от разрешения, аренда фильма обойдется в $3-4, за сериал нужно выложить по $2-4 за каждую серию.

Раздел Music, вопреки ожиданию, не является аналогом Movies или TV Shows – здесь пользователь получает доступ к своей музыке в iCloud, для чего требуется подписка на платный сервис iTunes Match.

В разделе Computers пользователь получает доступ к медиатекам компьютеров, находящихся в одной локальной сети с Apple TV – для этого на них должен быть установлен iTunes и включена «Домашняя коллекция» (Home Sharing). Заметим, что при просмотре видео таким способом имеется жесткое ограничение на поддерживаемые видеоформаты. Забудьте про MKV, AVI, MPG – добавить их в iTunes нельзя, придется переконвертировать в MP4.

Одной из сильных сторон Apple TV как были, так и остаются онлайновые сервисы… но не для нас. Спортивные каналы MLB.TV, NBA и NHL, видео на прокат Netflix и т.д. – это то, ради чего Apple TV покупают в США, и что неактуально или вовсе недоступно в нашей стране.

Как и с другими устройствами Apple, для Apple TV справедливо утверждение, что это – лишь один из элементов общей экосистемы. Использовать плеер без других устройств или служб с яблочным логотипом на борту – значит терять львиную долю его функциональности. Например, управлять воспроизведением музыки или видео на Apple TV можно через локальную сеть – достаточно на компьютере в iTunes переключить аудиосистему с «мой компьютер» на Apple TV. Но полностью раскрыть потенциал Apple TV позволяет, конечно, AirPlay – благодаря этой функции можно с легкостью подключать к плееру любое iOS-устройство и передавать на большой экран видео, фото, музыку, а также играть на двух экранах сразу – начиная с iPad 2 и iPhone 4s, поддерживается режим Dual Screen, в котором телевизор выступает основным экраном, а смартфон или планшет – контроллером. Это, кстати, еще и удобный способ смотреть видео с ПК в обход iTunes с его ограничениями – с помощью стороннего софта можно передавать видео на телеэкран с конвертацией на лету в поддерживаемый плеером формат.

Конечно, существуют и нетрадиционные способы использования Apple TV – так, поскольку плеер основан на iOS, в свое время народные умельцы с помощью джейлбрейка смогли установить на Apple TV второго поколения альтернативный софт, а точнее – медиацентры XBMC и Plex. Правда, третье поколение еще не взломано, и судя по заявлениям хакеров, сделать это будет не так просто (риторический вопрос о смысле покупки устройства от Apple и превращения его в обычный плеер, ничем в плане аппаратной начинки не превосходящий похожие модели от других производителей, оставим без ответа).

Итоги

Apple TV третьего поколения – эволюционное развитие прошлогодней модели. Поддержка разрешения 1080p и обновленный интерфейс вряд ли станут решающим аргументом в пользу апгрейда для владельцев ATV2, однако если в вашем доме есть другие устройства от Apple, вы любите смотреть видео и слушать музыку на ТВ и при этом не являетесь обладателем Apple TV, то над покупкой можно и задуматься, особенно если у нас цена на него не будет сильно отличаться от американской ($99).

Понравилось
+ Дизайн
+ Интерфейс
+ AirPlay

Не понравилось
– Отсутствие поддержки внешних накопителей
– Привязка к iTunes

Обзор Apple TV Apple TV (MD199) Apple TV (MD199)

Уведомить о появлении в продаже
Тип Медиаплеер беспроводной
Чипсет Apple A5
Ethernet 10/100Base-T
e-SATA нет
Wi-Fi 802.11a/b/g/n
Композитный нет
Компонентный нет
S-Video нет
RGB Scart нет
DVI нет
HDMI да
Линейный аудио нет
Цифровой оптический да
Цифровой коаксиальный нет
Жесткий диск (тип/объем, ГБ) не поддерживает
Аудио AAC-LC, HE-AAC (V1), AAC, MP3, Apple Lossless, AIFF, WAV, Dolby Digital 5.1
Видео H.264, m4v, mp4, mov, MPEG-4, Motion JPEG
Фото JPEG, GIF, TIFF
Размеры, мм 98x98x23
Вес, кг 0,272
Особенности Возможность использования iPhone, iPad или IPod Touch в режиме пульта ДУ; поддержка воспроизведения с РС, iMac, Macbook, iPad, iPod touch и iPhone; интеграция с iTunes

Продукт предоставлен интернет-магазином Megabite

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: