Обзоры
Обзор Buffalo MiniStation HD-PA500TU3: универсальный накопитель с USB 3.0 и Thunderbolt

Обзор Buffalo MiniStation HD-PA500TU3: универсальный накопитель с USB 3.0 и Thunderbolt


Внешние накопители с интерфейсом Thunderbolt все еще большая редкость, особенно когда речь идет не о скоростных дисковых массивах, а потребительских устройствах для широкого круга пользователей. Так, количество моделей HDD в форм-факторе 2,5” можно сосчитать на пальцах одной руки, и одна из них сегодня у нас на тестировании. Buffalo MiniStation HD-PA500TU3 оснащен сразу двумя интерфейсами – USB 3.0 и Thunderbolt, что позволит оценить преимущества использования каждого варианта.

С увеличением парка ПК, оснащенных интерфейсом Thunderbolt, производители накопителей будут активнее присматриваться к подобному способу передачи данных. Компания Apple первой снарядила свои системы портом Thunderbolt сразу же после официального анонса данного интерфейса, еще в начале 2011 года. С тех пор скоростная шина передачи данных стала неизменным атрибутом ПК этого производителя, будь то iMac, Mac mini, MacBook Pro или даже MacBook Air. В общем, все это неудивительно, с учетом того, что Apple была партнером Intel при разработке Thunderbolt. В экосистеме «PC» данный интерфейс распространяется не так активно. Необходимые контроллеры – достаточно дорогое удовольствие, кроме того, процесс сертификации конечных устройств занимает довольно много времени. Тем не менее, количество систем, к которым можно подключить периферию по Thunderbolt, постепенно увеличивается.

Устройство от Buffalo принадлежит линейке MiniStation, включающей компактные внешние накопители форм-фактора 2,5”, которые априори предназначены для хранения и переноса данных. Диск поставляется в картонной коробке, на которой указаны основные особенности модели. Само устройство находится в демпфирующей капсуле, защищающей его от повреждений во время транспортировки.

Общее впечатление при первом взгляде на HDD от Buffalo – просто и со вкусом. Для внешнего накопителя с жестким диском 2,5” не так просто создать выразительный запоминающийся дизайн, который не влиял бы на практичность устройства. Разработчики диска Buffalo остановились на простых формах. Нижняя панель и боковые грани, являющие собой каркас корпуса, выполнены из алюминия. Материал верхней крышки – молочно-белый пластик с матовым покрытием. В целом диск выдержан в едином стиле с устройствами от Apple, нет особых сомнений в том, что именно на владельцев последних ориентировался производитель при разработке MiniStation HD-PA500TU3.

Размеры диска в целом стандартны для накопителей подобного типа, разве что толщина чуть больше, чем у среднестатистического внешнего HDD. Габариты – 80,5х130х22,5 мм, масса – 260 г.

Наличие двух скоростных интерфейсов – безусловный плюс устройства. Такая универсальность позволяет подключить накопитель фактически к любой системе, а не только оснащенной портом Thunderbolt. Оба интерфейсных порта размещены на задней панели.

Отметим, что согласно концепции шины Thunderbolt, устройства подсоединяются друг к другу последовательно (до 6). В случае с накопителем Buffalo возможности продолжить цепочку нет, так как второй порт попросту отсутствует. Потому для одного выделенного канала Thunderbolt рассматриваемый диск может быть только замыкающим, а не промежуточным звеном. Учитывая пока еще слабую распространенность периферийных устройств с данным интерфейсом, вряд ли это создаст серьезные неудобства владельцу.

На нижней панели устройства имеются небольшие резиновые стойки, гасящие вибрацию и не позволяющие устройству скользить на рабочей поверхности. Наклейка с надписью Made in Japan – приятная услада для глаз. Хотя, в нынешних условиях, конечно же, важнее не место производства, а то, кто им занимается и как контролирует качество конечных продуктов.

Индикатор активности накопителя находится под нижним срезом передней панели, потому для пользователя он будет виден как отражение от поверхности, на которой установлен накопитель.

В режиме покоя индикатор имеет приглушенный белый цвет свечения, а при обращении к диску вальяжно пульсирует с достаточно большой амплитудой, не раздражая ярким мельтешением.

Внутри накопителя Buffalo установлен жесткий диск Samsung ST500LM012 объемом 500 ГБ, который входит в линейку винчестеров SpinPoint M8. Модель основана на одной магнитной пластине, оснащена 8 МБ кеш-памяти, а скорость вращения шпинделя составляет 5400 об/мин.

Комплектация

В комплекте с устройством, помимо небольшой брошюры, включены два интерфейсных кабеля – USB 3.0 и Thunderbolt. Оба имеют одинаковую длину – 50 см. Не слишком коротки для подключения устройства к настольному ПК и не настолько длинны, чтобы путаться при подсоединении накопителя к мобильной системе.

Наличие в поставке кабеля Thunderbolt – большой плюс устройству, так как в отдельности в нашей рознице он стоит порядка $60. Что касается пожеланий, то учитывая стоимость диска, производителю не помешало бы расширить емкость хранилища, например, предложив годичную подписку на одном из облачных сервисов.

В работе

Еще один реверанс производителя в сторону Apple – файловая система по умолчанию NFS+. Тем не менее, проверять возможности накопителя мы будем на ПК c операционной системой Windows.

В качестве тестовой платформы мы использовали материнскую плату MSI Z77A-G45 Thunderbolt. Это самая доступная на рынке модель (~$150), оснащенная контроллером Thunderbolt от Intel, который увеличивает конечную стоимость устройства примерно на $25.

Как и любой внешний диск форм-фактора 2,5”, MiniStation HD-PA500TU3 не требует подключения дополнительного питания. И USB 3.0, и Thunderbolt способны обеспечить необходимую мощность для беспроблемной работы устройства.

Подключив диск с помощью Thunderbolt, мы провели оценку возможностей накопителя в CrystalDiskMark.

Линейный трансферы на уровне 113–114 МБ/c очевидно указывают на то, что это предельное значение для используемого жесткого диска.

В подтверждение тому, мы получили очень схожие результаты и после подсоединения внешнего накопителя с помощью USB 3.0.

Из отличий – в последнем случае чуть меньшая скорость случайной записи 512-килобайтовых блоков, а также скорость чтения блоков 4К с увеличенной очередью запросов (32).

USB 2.0 в данном случае является производной от более скоростной версии. Однако, если система к которой понадобилось подключить накопитель, не имеет быстрого интерфейса, то и 32 МБ/c будут в радость.

Говоря о скорости чтения/записи на уровне 114 МБ/c следует учитывать, что это максимальные значения, которые достигаются лишь в начале диска на внешнем радиусе магнитной пластины. Ближе к внутреннему она снижается вплоть до 51 МБ/c, а среднее значение составляет 86 МБ/c. Идентичные графики мы получили вне зависимости от типа подключения, USB 3.0 или Thunderbolt. Время доступа на уровне 19,5 мс говорит о том, что диск настроен для работы в режиме, когда HDD создает наименьший уровень шума.

В случае с USB 2.0, график представляет собой практически ровную линию на уровне 32 МБ/c. В данном случае налицо ограничения пропускной способности интерфейса.

Синтетический дисковый тест из пакета PCMark 7 также не регистрирует преимущества подключения по Thunderbolt. Как и в случае с интерфейсом USB 3.0, MiniStation HD-PA500TU3 здесь набирает примерно 1400 баллов.

Учитывая специфику теста, при подключении с помощью USB 2.0 показатели снижаются не столь критично, в этом случае накопитель смог набрать 1229 баллов. Вместе с тем реальные сценарии использования внешнего накопителя, заметно отличаются от тех, что предлагает в своем пакете Futuremark, который предпочтителен для теста системного диска.

В случае с внешним HDD больший интерес представляет время, необходимое для передачи данных. Мы измерили скорость копирования одного файла объемом 8,3 ГБ с системного раздела SSD на Buffalo MiniStation HD-PA500TU3.

При подключении диска с помощью Thunderbolt нам все же удалось выиграть несколько секунд. Реальная скорость копирования данных на незаполненный жесткий диск составила ~ 112 МБ/c в случае с Thunderbolt и порядка 105 МБ/c при подключении по USB 3.0. Разница отлична от нуля и даже выходит за пределы погрешности измерений, однако все же она не столь существенна. И для владельца системы c USB 3.0 она вряд ли оправдает заметно увеличивающуюся стоимость накопителя с Thunderbolt. Несмотря на вдвое большую теоретическую пропускную способность Thunderbolt – 10 Гб/c vs. 5 Гб/c – получить существенную выгоду при использовании 2,5-дюймового жесткого диска сложно, так как основным ограничителем является сам HDD.

При подключении диска по USB 2.0 скорость записи данных едва превысила 26 МБ/c, потребовав на копирование файла более 5 минут. Вот это действительно ситуация, в которой стоит подумать об ускорении внешнего накопителя, особенно если пользоваться портативным HDD приходится довольно часто.

Во время активной работы MiniStation HD-PA500TU3 оставался едва теплым, нагреваясь до 42–43 градусов. Учитывая схожие показатели S.M.A.R.T. внутреннего жесткого диска, очевидно HDD имеет прямой контакт с алюминиевым корпусом устройства, который в таком случае выступает дополнительным радиатором, ускоряющим отвод и рассеивание выделяемого тепла.

При наличии столь скоростного интерфейса подключения, в состав накопителя просто напрашивается производительный твердотельный диск. Подобная идея настолько логична по своей сути, что компания Buffalo уже успела реализовать ее на практике. В ассортименте производителя имеются устройства идентичного дизайна серии HD-PATU3S, содержащие SSD объемом 128 ГБ и 256 ГБ. Согласно спецификации, скорость линейного чтения этих дисков при подключении по Thunderbolt достигает 370 МБ/c, записи – 250 МБ/c. Конечно, общая емкость этих накопителей заметно ниже, чем у моделей с HDD, но и скоростные параметры отличаются существенно.

Итоги

Buffalo MiniStation HD-PA500TU3 – стильный качественный диск, оснащенный двумя скоростными интерфейсами. Особый интерес накопитель представляет для владельцев компьютеров Apple предыдущего поколения, где реализован Thunderbolt , однако еще не было USB 3.0. Для них это отличная возможность заполучить для хранения данных компактный внешний накопитель, значительно более скоростной, чем диски, подключаемые по USB 2.0. А вот для систем с USB 3.0 преимущества шины Thunderbolt в комбинации с 2,5-дюймовым жестким диском не столь очевидны.

Пропускной способности USB 3.0 уже вполне достаточно для того, чтобы интерфейс подключения не стал ограничителем при передаче данных. А вот разница в стоимости решений очень значительная. Цена 500-гигабайтовых накопителей 2,5” с USB 3.0 начинается с отметки в $60, тогда как ориентировочная стоимость Buffalo MiniStation HD-PA500TU3 – $250, а модель емкостью 1 ТБ обойдется в $280. Дорогостоящий контроллер, усложненная схемотехника, активный кабель Thunderbolt. Все это сказывается на итоговом ценнике. Конечно, носить с собой и пользоваться устройством работы мастеров из страны Восходящего Солнца, безусловно, приятно, вот только обходится это удовольствие ну очень недешево.

Понравилось

+ Стильный дизайн

+ Универсальность

+ Качественное исполнение

+ Кабели USB 3.0 и Thunderbolt в комплекте

+ Хорошие скоростные показатели

Не понравилось

— Высокая цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASBIS, www.asbis.ua

Обзор Buffalo MiniStation HD-PA500TU3: универсальный накопитель с USB 3.0 и Thunderbolt Buffalo MiniStation Thunderbolt HD-PA500TU3
Уведомить о появлении в продаже
­ Жесткий диск
Тип HDD внешний
Емкость, ГБ 500
Интерфейс Thunderbolt / USB 3.0
Форм-фактор, дюйм 2,5
Размеры, мм (для внешних) 80,5x130x22,5
Вес, г (для внешних) 260
Частота вращения шпинделя (об/мин) 5400 об/мин
Размер буфера, Мбайт 8 МБ
Среднее время поиска, мс нет данных
Внутренняя скорость передачи данных (max), Мбит/сек (пластина – буфер) 10000 / 4800
Внешняя скорость передачи данных (max), Мбайт/сек (буфер – Host) нет данных


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: