Обзоры
Обзор программ-органайзеров
4

Обзор программ-органайзеров

В наш бурный и насыщенный событиями XXI век довольно рискованно полагаться лишь на память и хранить всю информацию о деловых встречах и заданиях на ближайшую неделю в своей голове. Гораздо разумнее и надежнее довериться персональному электронному помощнику, который не только будет помнить все координаты знакомых, ваши личные записи и назначенные события, но и заблаговременно предупредит об их наступлении. Ну а лучшие из таких программ-органайзеров мы традиционно рассмотрим в этой статье.

WinOrganizer 3.3

WinOrganizer 3.3

Shareware (30 дней trial, регистрация – 750 руб.)

Вердикт

Разработчик TGS Labs

Web-сайт www.tgslabs.com/ru

Размер 5,9 MB

Адрес загрузки www.tgslabs.com/ru/downloads

Отличная функциональность; низкая цена; интуитивно понятный русскоязычный интерфейс

Специфическая реализация опции Календарь, вследствие чего немного страдает наглядность программы; модуль для синхронизации с Pocket PC придется докупать отдельно

Весьма часто разработчики программных продуктов в погоне за функциональностью забывают об эргономике, в результате чего их детищем пользуются только наиболее преданные фанаты. К счастью, к WinOrganizer это не относится. Обладая самым мощным набором возможностей среди всех программ обзора, он в то же время может похвастаться интуитивно понятным и удобным древовидным интерфейсом, с легкостью настраиваемым под индивидуальные нужды пользователя. По сути, перед нами даже не органайзер, а настоящий универсальный информационный менеджер на все случаи жизни для всей семьи. Ну а в целях безопасности данные каждого пользователя можно защитить паролем.

А теперь несколько слов об уникальных возможностях WinOrganizer. Адресная книга программы тесно интегрирована с e-mail и факс-модемом – достаточно щелкнуть по электронному адресу или телефону абонента, и утилита автоматически запустит почтовый клиент или наберет его номер. Также имеется синхронизация с Pocket PC (с помощью отдельного модуля), что наверняка обрадует многих мобильных пользователей. И уж просто поражает местный блокнот, напоминающий скорее текстовый редактор вроде AbiWord, нежели стандартный Windows Notepad. Поддержка форматированного текста, вставка рисунков, гипер-ссылок, таблиц, мгновенный экспорт/импорт данных с MS Word – вряд ли можно желать от органайзера чего-то большего.

Похвалы заслуживают и другие компоненты WinOrganizer, в частности, менеджер паролей и прочей секретной информации. Теперь не нужно держать в памяти пин-код кредитной карточки, номер банковского счета, логин/пароль к корпоративному сайту или другим Web-ресурсам – с этим отлично справится наша программа, надежно зашифровав их. Ну а мощный планировщик и мастер оповещения заранее напомнят о приближающейся встрече или другом важном событии – еженедельно, раз в час на протяжении рабочего дня и т. д. Немного разочаровывает не самая удачная реализация календаря – в отличие от других приложений, где нынешнюю дату и список активных дел на сегодня вы видите прямо в главном окне, в WinOrganizer для этого придется сделать несколько лишних движений мышью. Но только взглянув на календарь, становится понятным, почему разработчики вынесли его в отдельное окно – иначе он бы потерял львиную долю своей функциональности и удобства.

C-Organizer 3.5

C-Organizer 3.5

Shareware (30 дней trial, регистрация – 400 руб.)

Вердикт

Разработчик CSoftLab

Web-сайт www.csoftlab.com

Размер 6,17 MB

Адрес загрузки www.csoftlab.com/download.html

Русский и украинский интерфейсы; широкий набор возможностей; низкая стоимость

Модуль синхронизации с Pocket PC и Palm придется докупать за отдельную плату

Симпатичный конкурент WinOrganizer, который вполне может стать лидером в своей категории. C-Organizer предлагает абсолютно все, что нужно современному деловому человеку, – напоминания о важных встречах, планировщик, адресную книгу, а также надежное хранение конфиденциальной информации. Красивый и понятный внешний вид программы позволит сделать этот процесс максимально легким и приятным. Функционально C-Organizer состоит из шести модулей – Назначения, Задачи, Адресная Книга, Пароли, Заметки и События. Кратко охарактеризуем их.

Казалось бы, разница между назначениями и задачами весьма умозрительна, но на самом деле это не так. К первым относятся встречи, проекты, регулярные события в вашей жизни – т. е. то, что жестко привязано к определенной дате и должно быть выполнено в течение дня. Под термином «задачи» подразумеваются задания общего характера, которые не надо сделать «еще вчера», а также планы на будущее. Адресная книга программы, хоть и уступает WinOrganizer, содержит весь необходимый минимум опций, в том числе и возможность добавления фото для каждого абонента. Раздел «Пароли» идеально подойдет для хранения номеров кредитных карточек и банковских счетов, а симпатичный блокнот отлично справится с ведениями заметок в любой момент времени. Не забывает программа о своем владельце и во время его отсутствия, сообщая о грядущем событии по e-mail.

PIMOne 5.22

PIMOne 5.22

Shareware (30 дней trial, регистрация – $30)

Вердикт

Разработчик PIMOne Software

Web-сайт www.pimone.com/pimone.htm

Размер 5,25 MB

Адрес загрузки www.pimone.com/download.htm

Стилизованный под бумажный органайзер интерфейс; достойная функциональность

Не самая совершенная поддержка кириллицы

Создавая PIMOne, его разработчики решили не изобретать велосипед, а просто скопировать интерфейс с бумажного органайзера. Так, на первой странице программы расположены задания и встречи на сегодняшний день, а все дополнительные функции спрятаны за закладками справа, как в обычном блокноте. И хотя после эффектного C-Organizer внешний вид PIMOne уже не поражает воображения, именно на примере этой программы можно как нельзя лучше оценить все преимущества перехода с традиционного бумажного органайзера на его электронный аналог – «бесшовная» интеграция с браузером и почтовым клиентом, невиданная быстрота в работе и мгновенный поиск данных. Разве что компьютер или ноутбук с собой не унесешь так же легко, как блокнот.

Однако PIMOne не ограничивается одними лишь базовыми функциями органайзера – к вашим услугам менеджер паролей, электронный аналог клейких листочков-напоминаний, и даже… встроенный планировщик вроде nnCron, позволяющий автоматизировать выполнение программ, перезагрузки/перехода ОС в спящий режим и т. д. Ну а отличная реализация многопользовательской поддержки (в частности, создание персональных логинов/паролей) и вообще не оставляет многим конкурентам никаких шансов. Вот только разочаровывает не самая лучшая поддержка кириллицы – со шрифтами, к счастью, проблемы уже не возникают, но осуществить быстрый поиск абонента в адресной книге по первой букве фамилии никак не получится.

Active Desktop Calendar 6.5

Active Desktop Calendar 6.5

Shareware (40 дней trial, регистрация – $19,90)

Вердикт

Разработчик XemiComputers, Ltd.

Web-сайт www.xemico.com

Размер 2 MB

Адрес загрузки www.xemico.com /groups/desktop/index.html

Интерактивный календарь; органайзер и программа для смены обоев в одном лице; продуманный интерфейс; наглядность в работе

По ряду дополнительных функций уступает WinOrganizer

К сожалению, многим электронным органайзерам при всей их внушительной функциональности часто не хватает наглядности – так, чтобы просто посмотреть на Рабочий стол и сразу все вспомнить, без необходимости искать ярлык этого самого органайзера или «вытягивать» его из Systray. Active Desktop Calendar такого «недуга» лишен в принципе, ведь его создатели сумели объединить в одной программе мощный органайзер и утилиту по смене обоев, которые всегда на виду, но в то же время не мозолят глаза. В центре Рабочего стола ADC создает интерактивный календарь за последний, нынешний и следующий месяцы, а в правом углу – элегантную полупрозрачную панель с заданиями на ближайшую неделю. Щелкнув мышью по нужному числу месяца, пользователь моментально увидит запланированный список дел на этот день и тут же сможет его подкорректировать. Кроме того, Active Desktop Calendar умеет «запоминать» и регулярно извещать пользователя о повторяемых событиях, автоматически вписывать в свою записную книгу продолжительные работы на пару дней/недель и т. д. – в общем, все, что требуется от нормального органайзера. Однако «изюминкой» программы по праву является система слоев, а фактически – отдельных записных книг, функционирующих одновременно (например, рабочая и персональная). В любой момент ненужный слой можно отключить, создать новый или поделиться его содержимым по локальной сети. Отличный выбор для домашнего пользователя!

Другие органайзеры

Rainlendar 2.0
www.rainlendar.net

Симпатичный и, что немаловажно, бесплатный представитель категории органайзеров-календарей. Программа создает на Рабочем столе элегантный календарь на текущий месяц, а также список задач и событий. Ну а удобнейшая система обозначения дат позволит наглядно и быстро сделать заметку о важном или повторяющемся событии.

Informaizer 5.31
actitrend.fre3.com/informaizer.html

Еще один конкурент PIMOne, тоже выполненный в формате записной книги. К услугам пользователя подробный почасовой список задач на сегодня, удобный «контейнер» для ссылок на актуальные Web-ресурсы, документы и папки на вашем ПК, адресная книга и неплохой календарь. Минусом программы, кроме высокой цены, является и достаточно длительное отсутствие обновлений – так, последняя версия Informaizer вышла еще в ноябре 2005 года.

CalendarScope 3.1
www.calendarscope.com

Неплохой органайзер, который больше всего понравится тем деловым людям, чье время расписано буквально по секундам. Изюминка программы – мощный календарь, мгновенно масштабирующий события от одного дня до года, а также фильтрующий все задания и встречи за указанный промежуток времени. К сожалению, другие функции органайзера, такие как адресная книга, менеджер паролей, почтовый клиент, в Calendar-Scope попросту отсутствуют, что снижает ее общую ценность для делового пользователя.

Barca 2.1

Barca 2.1

Shareware (30 дней trial, регистрация – $60)

Вердикт

Разработчик PocoSystems

Web-сайт www.pocosystems.com

Размер 4,05 MB

Адрес загрузки www.pocosystems.com

Продуманный интерфейс; интегрированный почтовый клиент; масса функций

Высокая стоимость

Все больше и больше персональных информационных менеджеров (а именно так официально звучит название ПО подобного рода) предлагают пользователям расширенные возможности вроде менеджера паролей, проверки почтового ящика, мощного текстового редактора и т. д. Но почему останавливаться только на этом – решили создатели Barca, и… интегрировали в собственное детище полноценный почтовый клиент! В своем нынешнем виде он заслуживает исключительно позитивных отзывов – поддержка нескольких учетных записей, протоколов POP3 и IMAP4, встроенный байесовский фильтр для защиты от спама, даже RSS-аггрегатор и Usenet-клиент! Ну а эффектный и приятный интерфейс позволит совершенно безболезненно перейти на Barca адептам других e-mail клиентов. Еще одна приятная неожиданность – несмотря на свое зарубежное происхождение, программа корректно работает с кириллицей, а если текст сообщения таки исказился, вы всегда сможете вручную изменить кодировку из главного меню.

На должном уровне реализованы и другие компоненты Barca. Планировщик порадовал своей наглядностью, позволяя наметить события хоть на год вперед, и при этом постоянно быть в курсе всех мероприятий, не теряясь в дебрях меню. Дополняют картину отличная записная книга и личный дневник, полностью отвечающий стандартам лучших органайзеров. Ложку дегтя добавляют лишь отсутствие менеджера паролей и высокая стоимость приложения.

Программы-органайзеры vs… мобильные телефоны

Если традиционные бумажные блокноты-органайзеры предлагают нам слишком бедные возможности, то их электронные коллеги страдают от другого, не менее важного недостатка – привязанности к ПК. В большинстве случаев это не столь критично, ведь ноутбуками уже обзавелось значительное число мобильных пользователей, но во многих случаях даже портативный компьютер будет совсем не к месту.

Однако в пылу конкуренции ноутбуков, Pocket PC и Palm за звание лучшего органайзера все как-то забыли о еще одной альтернативе, которая уже давно и небезосновательно пытается занять нишу персональных помощников, – о современных смартфонах и бизнес-телефонах. Их встроенные органайзеры уже вполне способны дать фору своим компьютерным аналогам среднего звена, предлагая нам и будильники, и блокнот, и планировщики заданий, и удобный календарь. Конечно, набирать текст на клавиатуре телефона – то еще мучение, но никто не мешает вам воспользоваться фирменным или сторонним ПО для синхронизации данных и попросту перебросить в память телефона всю необходимую информацию, набранную на ПК.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: