Опыт эксплуатации
Опыт эксплуатации планшета Asus Fonepad Note 6
19

Опыт эксплуатации планшета Asus Fonepad Note 6

Asus-Fonepad-Note-6

Необычные устройства существовали всегда. Часто их странность не только привлекает внимание, но и собирает вокруг себя поклонников. Справедливо будет сказать, что сейчас фаблеты – это самые странные из доступных большинству пользователей устройства. Так, автор за последние несколько месяцев уже успел испытать на себе все преимущества и недостатки пятидюймовых устройств, но было любопытно, насколько удачно устройство с диагональю экрана в 6 дюймов сможет заменить обычный смартфон и стать единым для связи и развлечений. Именно поэтому, в статье Asus будет называться, в том числе и смартфоном, не смотря на то, что производитель позиционирует Fonepad Note 6 как планшет.


Данная статья – персональный опыт эксплуатации, отражающий мнение автора об устройстве, основанное на его трехнедельной эксплуатации. С обзором Asus Fonepad Note 6 вы можете ознакомиться в соответствующем материале.

Эргономика

Одно из самых важных составляющих устройства – его эргономика. Именно поэтому я все больше убеждаюсь в том, что любой девайс нужно подержать в собственных руках, прежде чем составить о нем какое-то ни было мнение. Фотографии, технические характеристики (те же размеры), отзывы других людей на самом деле могут сказать намного меньше, чем мы себе представляем. Так, Asus Fonepad Note 6 – это довольно большой, толстый и тяжелый девайс. Это ощущаешь, только подержав устройство в руке – по первому впечатлению кажется, что его даже тяжело обхватить ладонью, сразу становится понятно, почему он попал в сегмент планшетов. В данном случае, ощущение «маленького планшета» не покидало меня все три недели эксплуатации. В оправдание стоит отметить, что пользоваться смартфоном одной рукой всё-таки можно, просто для того чтобы разблокировать экран или добраться до строки уведомлений его нужно перехватывать. Сравнивая удобство хвата и управления с другими фаблетами, которые приходилось держать в руках, могу сказать, что Huawei Mate оказался немного более удобным, а вот эргономика Sony Xperia Z Ultra вообще находится за гранью добра и зла.

Думаю, что не открою Америки, предположив, что многие носят свои телефоны в карманах штанов. Попытка поместить туда Fonepad Note 6 провалилась сразу – это на 100% устройство для карманов верхней одежды, оно даже не помещается полностью в задний карман джинсов.

Asus Fonepad Note 6 01

Немного про эргономику. По сути, устройство состоит из двух половин – передней глянцевой и задней из матового шероховатого пластика. Хотя последний тяжело назвать «премиальным» материалом, он приятно ощущается в руке, не скользит, не собирает никаких отпечатков пальцев. Физических кнопок всего две – включения и регулировки звука. Они заметно выступают над корпусом, обладают чуть тугим кликом – зато их удобно нажимать, даже когда устройство лежит во внутреннем кармане демисезонной куртки.

Из других конструктивных особенностей мне бы хотелось отметить скошенный разъем для наушников. Когда «уши» подсоединены, видна часть штекера – это никак не влияет на эксплуатацию, просто такие разъемы редко встретишь.

А как выглядит со стороны человек, разговаривающий по такому телефону? Немного странновато, но точно не настолько удивительно как люди, общающиеся со своими 7-ми или 8-мидюймовыми планшетами:

Asus Fonepad Note 6 01

Экран, звук

Скажу сразу – для меня экран и звук Asus Fonepad Note 6 – это два главных фактора, за которые можно полюбить и ради которых купить устройство.

Начну с экрана: четкое изображение, хороший запас яркости, отличная видимость на улице и, самое главное – достаточно мягкая цветопередача. Плюс ко всему палец отлично скользит по экрану. Конечно, он довольно быстро покрывается следами отпечатков пальцев, но они незаметны при включенном экране и легко удаляются тряпочкой.

На фото ниже – экран Note 6 в темноте, на заднем фоне – Dell U2311H. По качеству экрана устройство смело можно считать эталонным и ставить в пример. Кроме того, встроенная утилита позволяет гибко настроить изображение под себя – можно получить как блеклую цветопередачу, а-ля смартфоны Sony, так и яркую – как в Super AMOLED-матрицах. К тому же имеется режим чтения, который позволяет создать дополнительный профиль работы экрана в заданном наборе приложений.

Asus Fonepad Note 6 01

Стереодинамики отлично проходят для игр и просмотра видео, а когда вам кто-то звонит, то хочется послушать любимый рингтон, вместо того, чтобы отвечать на звонок. Стандартные мелодии заменены собственными, они намного приятней используемых в Android по умолчанию и раскрывают прелесть стереодинамиков в полной мере.

Asus Fonepad Note 6 01

Звучание в наушниках тоже находится на хорошем уровне. Большим аудиофилом себя не считаю, музыку обычно слушаю с мобильного, а в поисках оптимальных наушников остановился на Etymotic HF5. Предыдущие устройства, которыми я пользовался долго и постоянно (Samsung Captivate, потом Motorola Droid Razr M) полностью устраивали в плане звучания, и с чистой совестью могу сказать, что Asus звучит не хуже, а по уровню выходного сигнала (громкости музыки в наушниках) точно их превосходит.

Единственный негативный момент, связанный со звуком – это использование в качестве телефона. Первое – нужно расположить большой аппарат возле уха удобным образом, так что бы звук шел куда надо, к этому быстро привыкаешь. Второе – звучание голосов собеседников лично мне не очень понравилось. Динамики, которые отлично подходят для воспроизведения мультимедийного контента, не так хорошо заточены под передачу пережатого голоса. Сначала данный момент расстроил, и на использовании Fonepad Note 6 в качестве телефона я думал поставить крест, но ситуацию спасло переключение режима звучания на «Речь». Полностью проблему такая мера не решает, но при звонках динамик начинает звучать более «по-телефонному».

Asus Fonepad Note 6 screenshots 01

Неожиданный момент – оглушающий сигнал регулирования громкости. Регулировка громкости во время разговора сопровождается стандартным «пиком» на многих девайсах, но тут он раздается из мощных динамиков и способен даже оглушить. Каждый раз, когда необходимо было увеличить громкость голоса собеседника, приходилось сначала относить аппарат от уха.

Зато производитель поработал над интерфейсом входящего вызова – в зависимости от того, заблокирован экран в данный момент или нет, входящий звонок выглядит по-разному.

Asus Fonepad Note 6 screenshots 01

Субъективные нарекания

В некоторых приложениях русский текст выглядит просто ужасно – виной тому растягивание кириллических букв. Яркие примеры – это стоковая звонилка, сторонние приложения вроде Real Racing 3 и Pocket.

В Pocket эту проблему решил сам разработчик – сравните, как выглядят шрифты в списке статей в старой и новой версиях приложениях.

Asus Fonepad Note 6 screenshots 01

В тех местах, где производитель предоставляет возможность настроить все под себя, это можно сделать достаточно гибко. Другим настройкам не хватает гибкости – возможности задать автоматическое переключение режимов звука (настроек эквалайзера Audio wizard) в зависимости от того, как используется телефон в данный момент.

Подключенная карта памяти всегда напоминает о себе из строки уведомлений, убрать иконку нельзя.

Asus Fonepad Note 6 screenshots 01 Asus Fonepad Note 6 screenshots 02

«Режим управления одной рукой» – думаю, что наличие подобных возможностей – это попытка решить кое-какие проблемы эргономики большого устройства. При его включении все элементы управления становятся более маленькими – обычного, телефонного размера, до них легко можно дотянуться без изменения хвата. Но при этом большая часть прекрасного экрана пустует и никак не используется.

Asus Fonepad Note 6 screenshots 01

Именно это заставило искать собственные пути оптимизации управления одной рукой, о которых я расскажу ниже.

Модель использования, оптимизации

Моя модель использования не носит ничего необычного. Телефон – это в первую очередь средство общения, а потом уже развлекательный центр. Перечень постоянных задач – чтение Twitter и статей через Pocket, прослушивания подкастов, музыки. Видео я обычно не смотрю и игры практически не играю.

Asus Fonepad Note 6 буквальном смысле побуждает изменить привычки – за три недели на просмотр видео, игры было потрачено больше времени, чем за два года использования предыдущих смартфонов. Комфорт просмотра видео и игр на большом экране сильно повысил значимость данных функций для меня. Мелочь в виде возможности блокировки системной панели позволяло полностью погрузиться в игровой процесс. На Razr M я часто случайно сворачивал игру в самый неподходящий момент.

Читать различные статьи тоже удобно. Ширина устройства позволяет комфортно удерживать смартфон одной рукой, при этом большой палец правой руки или средний левой ложатся на клавишу регулировки громкости, которой перелистываются страницы.

Теперь немного об оптимизации. По сути, все они были направлены на повышение удобства набора текста и совершение звонков одной рукой без использования одноименного режима.

К клавиатуре было ровно два требования – жестовый ввод и возможность пристыковки к краю экрана. Под все эти требования замечательно подошла SwiftKey. Она предоставляет гибкую настройку вида клавиатуры, ее месторасположения и размера.

«Телефон». Не сильно углубляясь в поиски и изучение новых программ остановился на привычном ExDialer. Он тоже позволяет настроить внешний вид (размер и положение клавиш) при помощи скачиваемых тем.

Asus Fonepad Note 6 screenshots 01

В стоковом интерфейсе на рабочем столе может расположиться только 4 иконки в ряд, поэтому на замену практически сразу был установлен привычный и любимый Nova Launcher. Настройка сетки приложений, направлений прокрутки меню и поддержка жестов существенно повышают удобство использования. Пару слов о жестах – в Nova я всегда использую два однопальцевых жеста – вверх и вниз. Первый открывает список последних запущенных приложений, а второй – панель уведомлений. К сожалению, при использовании фирменной панели уведомлений последний жест не работал – вместо этого открывалась пустая и обрезанная стоковая панель уведомлений, только переход к стандартной панели уведомлений позволил программе работать нормально.

Asus Fonepad Note 6 screenshots 01

Камера

Большим любителем все фотографировать я не являюсь – чаще фотографирую какие-то важные вещи (лист рукописного текста или расписание работы госучреждения) по схеме «навел и снял», к тому же, лето уже прошло, улицы становятся все серее и количество «классических» сюжетов для съемки уменьшается. Поэтому камерой я практически не пользовался. Судя по сделанным снимкам – камера демонстрирует хорошее качество на улице и пасует в условиях недостаточного освещения. Из особенностей мне хотелось бы покрытие объектива – даже если вы упираетесь в него пальцем во время разговора, он практически не пачкается.

Стилус

Компания Asus предлагает использовать стилус для рисования, создания заметок, ввода текста и частичного управления системой.

Самые большие надежды возлагались на удобство работы с рукописными заметками. Тут же обнаружилось и самое большое разочарование. Меня просто не впечатлило приложение SuperNote – конечно, текст красиво выравнивается на виртуальных листах, но для этого необходимо ставить пробелы соответствующей наэкранной клавишей, самому переводить строку. А после этого вы получаете довольно мелкие каракули, с которыми неудобно работать. Найденный на просторах сети SMemo.apk компании Samsung вызвал еще большее разочарование. Поиски других приложений не увенчались успехом, по сути стилус – это невероятно узкая ниша, и подходящих программ мало. Различные «рисовалки» ориентированы на пальцы, их элементы управления выглядят слишком громоздкими.

Функция создания заметок с помощью рисования поверх экрана кажется потенциально более полезной – в наличие хороший набор кистей, сохранение или шаринг максимально просты.

Приятно, что присутствуют минимальные возможности управления смартфоном без касания стилусом к экрану – это прокрутка списков (работает везде, где можно прокрутить экран вниз) и выведение событий календаря, для этого нужно поднести стилус к краю экрана или навести на соответствующий день.

Производительность

Перед тестом у меня были небольшие опасения из-за использования SoC на базе Intel Atom. Оказалось, что большинство проблем совместимости платформа уже пережила. Популярные игры, просмотр видео – все это не вызывает никаких проблем. Общая производительность при этом соответствует устройствам на чипсетах Qualcomm/Exynos. Скорость реакции интерфейса, открытие-сворачивание программ и переключение между ними – все работает гладко. Да, полностью избавиться от лагов не удалось и время от времени можно наблюдать небольшие подтормаживания, но случается это крайне редко. Из 2 ГБ пользователю доступна половина – этого всегда хватает. То же можно сказать и про аккумулятор – при двух часа видео, часе игры в Real Racing 3 и других активностях (звонки, смс, почта и др.) устройство всегда доживало до позднего вечера.

Выводы

В итоге, для себя я сделал главный вывод: два отдельных устройства (смартфон и планшет) подойдут мне больше чем один фаблет, я пока не готов жертвовать удобными размерами ради удобства просмотра фильмов и игр.

Само устройство оставило очень приятное впечатление – его преимущества в виде шикарного экрана и звука могут легко вас «зацепить». Потенциальным покупателям стоит поверить производителю, Asus Fonepad Note 6 – это маленький планшет. Те же, кто потребует от него всего и сразу, захочет заменить им все устройства, должны быть готовы пожертвовать эргономикой, изменить некоторые привычки или «допилить» все под себя. В любом случае, этот Asus не должен вас разочаровать.

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: