Обзоры
Race / «Сила воли»

Race / «Сила воли»

Race / «Сила воли»


Несмотря на расхожую сентенцию о том, что спорт вне политики, на самом деле международная ситуация очень часто влияет на спортивные состязания. Так было с Олимпиадой 1984 г. в Лос-Анджелесе, 1980 г. в Москве, 1956 г. в Мельбурне и, конечно же, с Олимпиадой 1936 г. в Берлине. Биографический фильм Race рассказывает о событиях нацистской Олимпиады и о человеке, который в одиночку доказал, что расовые теории нацистов – антинаучный бред. Это история Джесси Оуэнса, четырехкратного золотого медалиста Олимпийских игр 1936 г.

Race / «Сила воли»

Жанр спортивная драма
Режиссер Стивен Хопкинс
В ролях Стивен Джеймс (Джесси Оуэнс), Джейсон Судейкис (Ларри Снайдер), Карис Ван Хоутен (Лени Рифеншталь), Джереми Айронс (Эвери Брандаж), Уильям Херт (Джереми Махони), Дэвид Кросс (Карл Лутц Лонг), Шанис Бэнтон (Рут Соломон), Барнаби Мечурат (Йозеф Геббельс) и др.
Компании Forecast Pictures, Solofilms, Focus Features
Год 2016
IMDb, КиноПоиск

Джесси Оуэнс, чернокожий атлет из США, выиграл золото в соревнованиях по бегу на 100 м, 200 м, эстафете 4 × 100 м и прыжкам в длину. Это достижение только через 48 лет смог повторить Карл Льюис на Олимпиаде 1984 г. А ведь все шло к тому, что самый быстрый человек планеты может вообще не попасть на соревнования: в связи с политикой нацистов по отношению к евреям олимпийский комитет США планировал бойкотировать Олимпиаду в Берлине. О бойкоте говорили и многие общественные организации, в том числе и организации чернокожих американцев. На Джесси Оуэнса оказывалось и персональное давление. К счастью, атлет нашел в себе силы принять самостоятельное решение и попал на старт всей своей жизни.

Если бы история Джесси Оуэнса не была бы правдой, ее стоило бы придумать. На самом же деле, несмотря на фантастичность и кажущуюся надуманность некоторых эпизодов картины – все это чистая правда. И авиакатастрофа, не давшая Ларри Снайдеру принять участие в Олимпиаде 1924 г. в Париже. И «величайшие 45 минут в истории спорта», за которые Оуэнс поставил три мировых рекорда в трех разных дисциплинах. И поиски Ади Дасслера, да, того самого, в ночном Берлине. И Лени Рифеншталь, спорящая с Йозефом Геббельсом и просящая Оуэнса повторить рекордный прыжок для своего знаменитого фильма «Олимпия». И несостоявшаяся встреча Оуэнса и Гитлера. И трогательный поступок Карла Лутца Лонга. И даже происшествие в гостинице Waldorf Astoria в Нью-Йорке. Так было, и режиссеру картины Стивену Хопкинсу оставалось просто перенести хорошо задокументированные события на экран.

Возможно, из-за строгого следования биографии Джесси Оуэнса и историческим событиям, фильм Race кажется в большей мере документальным, чем художественным. Да, в нем есть эпизоды личного характера, те же отношения Оуэнса с женой и тренером, но они, несмотря на историческую достоверность, как раз и выглядят слишком шаблонными, традиционными для спортивной драмы. В том же недавнем Pelе: Birth of a Legend, решившем кое-где погрешить против истины, больше драйва. И хотя в финале Race тоже хватает сильных эмоций, картине далеко по эмоциональности и глубине до другого фильма о бегунах-олимпийцах, Chariots of Fire, 1981 г.

Складывается впечатление, что актеров на роли в Race подбирали в первую очередь по внешнему сходству со своими прототипами. В таком случае не совсем очевиден выбор Барнаби Мечурата на роль Йозефа Геббельса: этот немецкий актер ни капли не похож на рейхсминистра пропаганды. В целом же, актеры, в том числе такие неплохие как Джереми Айронс и Уильям Херт, играют ровно, но без огонька. Стоит отметить разве что Джейсона Судейкиса, исполняющего роль тренера Ларри Снайдера, и Карис Ван Хоутен, неплохо вжившуюся в образ Лени Рифеншталь. Исполнитель же главной роли, молодой канадский актер Стивен Джеймс, пока еще просто слишком молод, но определенные задатки у него есть.

Что немного расстраивает в Race, так это Берлин 1936 г. Да, все значимые локации, те же Olympiastadion и олимпийская деревня, в фильме присутствуют, но скромный бюджет картины не позволил уделить должное внимание визуальным эффектам, так что выглядят эти сцены не совсем естественно.

Впрочем, несмотря на некоторые недостатки, Race — неплохой фильм, в первую очередь благодаря истории, которую он рассказывает. Посмотреть его в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро стоит. Если же вы хотите увидеть реальное выступление Джесси Оуэнса и настоящий Берлин 1936 г., рекомендуем Olympia – тот самый документальный фильм Лени Рифеншталь. Несмотря на то что съемки спонсировались нацистами, это все-таки великое кино.

P.S. Не знаем, чем руководствовались прокатчики, когда давали антифашистскому по сути фильму название, схожее с названием картины, посвященной съезду нацистской партии.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Исторический контекст; реальная история; точное следование фактам
Минусы: Слишком буквальная подача; слабые спецэффекты
Вывод: Race – в большей мере документальный, чем художественный фильм

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: