Обзоры
Ready Player One / «Первому игроку приготовиться»
131

Ready Player One / «Первому игроку приготовиться»

Ready Player One / «Первому игроку приготовиться»

Ready Player One – «фильм-пасхалка» про «пасхалки», в котором много «пасхалок». Надеюсь, вы уже поняли, что в этом кино есть «пасхалки».

Ready Player One / «Первому игроку приготовиться»

Жанр action, приключения
Режиссер Стивен Спилберг
В ролях Тай Шеридан (Парсифаль / Уэйд), Оливия Кук (Арт3мида / Саманта), Бен Мендельсон (Нолан Сорренто), Лина Уэйте (Эйч), Ти Джей Миллер (I-R0k), Саймон Пегг (Огден Морроу), Марк Райлэнс (Джеймс Холлидей), Уин Морисаки (Дайто)
Студии Warner Bros., Amblin Entertainment, Village Roadshow Pictures
Год выпуска 2018
Сайты IMDb, readyplayeronemovie.com

Я книгу Эрнеста Клайна не читал, поэтому шел в кино с максимально нейтральным настроем и чистой головой. Сравнивать было не с чем, так что воспринимал как есть. Результатом остался доволен. Даже насильственный хронометраж в 140 минут оказался вовсе не страшным. Фильм почти не провисает и смотрится на одном дыхании, что важно для приключенческой истории.

«Первому игроку приготовиться» — это более двух часов всяческих отсылок, от которых голова идет кругом. Материал со всеми easter eggs картины — просто титанический труд, который рано или поздно кто-то обязательно сделает. Объем этого текста или видео даже представить страшно. Тут столько всего, что буквально каждый кадр можно разбирать по несколько минут на предмет «пасхалок». Простое перечисление игр, фильмов, аниме, музыкальных композиций и прочих произведений, упоминаемых в Ready Player One, займет не одну страницу. Местами кажется, что даже переборщили с отсылками, хотя замечать их, конечно, очень приятно.

В фильме особо не рассказывают о предыстории мира, только пунктирно объясняют основные моменты. Ситуация следующая: бедственное существование в перенаселенных городах (многоуровневый трейлерный парк, в котором живет главный герой, напоминает Утулек из Deus Ex) вынуждает людей искать лучшей жизни в глобальной игре в виртуальной реальности – «Оазисе». В этой своеобразной MMO игроки заводят аватаров, которыми управляют с помощью интерфейса, передающего ощущения из мира виртуального в реальный, сражаются с монстрами, зарабатывают внутриигровую валюту, ходят в рейды, собирают сетовые наборы и редкие артефакты. В общем, типичная онлайновая игра, только игроки не сидят перед монитором, а машут руками в специальных костюмах.

Аутичный создатель «Оазиса» Джеймс Холлидей, огромный поклонник популярной культуры 80-х годов, умирает и оставляет послание, в котором говорится, что в мире игры спрятано три ключа, найдя которые, можно получить доступ к «пасхальному яйцу», стать владельцем «Оазиса» и многомиллиардного состояния. С этого момента и начинается главное приключение Парсифаля и его друзей. По сути, Ready Player One – квест про загадки и поиск предметов. Главные герои ищут ключи, проходя уровни с различным «геймплеем» (гонки, шутер, ритм-аркада, платформер), и параллельно борются со злобной корпорацией IOI, желающей захватить «Оазис» и стать монополистом на рынке виртуальных развлечений. Если совсем упрощать, IOI – это такая местная Electronic Arts, которая стремится обложить игроков всяческого вида поборами.

Ready Player One — сахарная история про красивых молодых людей в необычных обстоятельствах. Любовь, приключения, глуповатое зло и неминуемая победа добра – типичная сказка в необычном антураже. Зрительский фильм, как говорят серьезные критики. Но даже это Спилберг показывает хорошо, потому что он достиг того уровня мастерства, когда и банальные вещи уже не можешь сделать плохо. Фильм приятно смотреть. Особенно радует красивый и безумно эклектичный, а местами и сюрреалистичный мир, в котором Трейсер из Overwatch в компании боевых жаб из Battletoads и Гандама сражаются с Мехагодзиллой, управляемой злым Суперменом. Те, кто в теме, в подобные моменты получают просто гик-оргазм. Остальные же наслаждаются приятной картинкой и простой, но светлой историей с обязательным хэппи-эндом. Но это не совсем то,ведь без хотя бы поверхностного понимания популярной культуры последних десятилетий фильм покажется слишком уж обычным. Замечать отсылки – чуть ли не половина удовольствия от просмотра.

Мораль в фильме про виртуальные миры, как водится, проста — наслаждайтесь реальной жизнью. С этим все понятно, но в свете фильма хочется о другом подумать. Ждет ли нас в обозримом будущем нечто подобное «Оазису»? Скорее всего. Правда, мне кажется, будет это жутким столпотворением, такие себе «Одноклассники VR» c картинками, заряженными на хранение овощей, пережатыми фотографиями, обманом для набора классов и повальной глупостью. VRChat — тому подтверждение. Слишком уж хорошие и благородные персонажи в фильме, вот у них все там и весело, мы пока похуже будем.

4
Редакция ITC.UA
4.5
Читатели ITC.UA
Плюсы: «пасхалки», огромное количество «пасхалок»; красивая картинка; необычный мир
Минусы: наивность посыла; слишком простая история
Вывод: хорошая современная сказка без особых откровений
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: