Обзоры Кино 19.02.2022 в 10:00 comment views icon

Рецензия на фильм «Падение Луны» / Moonfall

Роланд Эммерих – режиссер, прославившийся фильмами-катастрофами. Его новая картина «Падение Луны» (Moonfall) демонстрирует очередной вариант разрушения Земли и гибели всего человечества. Ситуацию могут спасти лишь опытные космонавты, которых играют Хэлли Берри и Патрик Уилсон. Персонажи столкнутся с новой формой жизни и выяснят, что все представления об устройстве космоса были ошибочными.

3
Плюсы: новый сюжет для фильма-катастрофы; Хэлли Берри и Патрик Уилсон привлекают внимание к фильму; есть моменты, которые могут удивить
Минусы: очень плохие диалоги; неинтересные линии второстепенных персонажей; неловкие шутки, случайные злодеи и упоминание спонсоров

«Падение Луны» / Moonfall

Жанр научная фантастика
Режиссер Роланд Эммерих
В ролях Хэлли Берри (Джо Фаулер), Патрик Уилсон (Брайан Харпер), Джон Брэдли (Кей Си Хаусман), Чарли Пламмер (Сонни Харпер), Майкл Пенья (Том Лопес), Эме Иквуакор (генерал Дэвидсон) и др.
Компании Centropolis Entertainment, AGC Studios, H Brothers
Где посмотреть кинотеатры

События фильма начинаются в 2011 году. Во время миссии по ремонту спутника погибает астронавт. Его напарник Брайан Харпер (Патрик Уилсон) утверждает, что на команду напала неизвестная сущность. Однако единственный человек, который может подтвердить эти слова в момент происшествия был без сознания. После расследования руководство увольняет Харпера, решив, что он попросту пытается избежать ответственности за трагедию.

Десять лет спустя заместитель директора NASA Джо Фаулер (Хэлли Берри) узнает, что Луна, сместившись с орбиты, стремительно приближается к Земле. По прогнозам ученых, осталось всего три недели до момента, когда с неба начнут падать гигантские обломки спутника. Новость просачивается в СМИ, и люди поддаются панике, пытаясь найти убежище за пределами больших городов. Джо Фаулер знает, что ей нужно отыскать Брайана Харпера – он опытный капитан, который может присоединиться к экспедиции на Луну. Вместе они попытаются уничтожить загадочную форму жизни, ставшую причиной космических аномалий.

Среди самых известных фантастических картин Роланда Эммериха «День независимости» (Independence Day), «Послезавтра» (The Day After Tomorrow), «2012» (2012) и «День независимости: Возрождение» (Independence Day: Resurgence). С каждым новым фильмом оценки от зрителей и критиков становились все ниже, однако это не повлияло на продуктивность режиссера.

Над свежей лентой Роланд Эммерих работал без помощи крупных киностудий. Он заручился поддержкой китайских инвесторов – компания Huayi Brothers выделила на производство $40 млн. Также помогла канадская компания Lionsgate, которая сделала более скромный взнос. Общий бюджет картины составил $140 млн.

Сценарий фильма появился у Эммериха после прочтения книги «Мистерия Луны» авторства Алана Батлера и Кристофера Найта. Режиссеру понравилась идея о том, что спутник Земли может быть искусственным сооружением, которое было создано неизвестными конструкторами.

Онлайн-курс "Фінансовий директор" від Laba.
Опануйте інструменти управління грошовими потоками, ризиками та активами компанії, щоби перейти на посаду CFO.
Приєднатися до курсу

Чтобы объяснить задумку из книги, в фильме появляется уборщик Кей Си Хаусман, мечтающий попасть в NASA (в исполнении актера Джона Брэдли, известного по сериалу Game of Thrones). Он сторонник гипотезы о том, что Луна – это орбитальная мегаструктура, внутри которой произошли изменения, связанные с источником энергии. Парня считают сумасшедшим, однако с каждым днем его теория становится все больше похожа на правду.

Где-то в середине фильма Кей Си Хаусман говорит: «Все, что мы знали о природе космоса, можно забыть». Пожалуй, эту же фразу стоит сказать зрителям перед началом сеанса – им предстоит увидеть огромные волны, окутывающие города, и технологические жизнеформы, появляющиеся из ниоткуда. Если получится абстрагироваться, научная фантастика Эммериха может неплохо развлечь, повеселить спецэффектами и даже удивить развитием событий.

Но нелепая постановка фильма не позволит от души насладиться земным и космическим хаосом. Большое количество ненужных и очень простых диалогов (прощаний-приветствий-пожеланий), совершенно неинтересные линии второстепенных персонажей (среди них оказывается актер Майкл Пенья), случайные злодеи, неловкие попытки шутить и якобы ненавязчивое упоминание поддержки со стороны Китая – все это превращает фильм в плохое приключение с «лунной угрозой».

Под конец стоит лишь похвалить Хэлли Берри и Патрика Уилсона за то, что им удавалось сохранить серьезность на съемочной площадке. Но в дальнейшем их хочется видеть в более качественных картинах.

«Падение Луны» – фильм с нелепой постановкой и не самым блестящим сценарием. Но если получится абстрагироваться, научная фантастика Эммериха может неплохо развлечь космическим хаосом.