Обзоры
Рецензия на документальный сериал Formula 1: Drive to Survive

Рецензия на документальный сериал Formula 1: Drive to Survive

Рецензия на документальный сериал Formula 1: Drive to Survive

Что Netflix однозначно удается, так это документальные сериалы. The Toys That Made Us, Five Came Back, Abstract: The Art of Design, недавние Losers и множество других отличных документалок. Что ж, можно смело добавить в этот список и свежий Formula 1: Drive to Survive, который мы рекомендуем посмотреть всем, кто следит за этим видом спорта. Впрочем, сериал настолько классно снят, что может понравиться и людям, вообще не интересующимся гонками.

Formula 1: Drive to Survive

Жанр документальный сериал
Создатель Джеймс Гай-Рис
В фильме участвуют Шарль Леклер, Кристиан Хорнер, Макс Ферстаппен, Пьер Гасли, Сирил Абитебул, Нико Хюлкенберг, Даниэль Риккардо, Гюнтер Штайнер, Роман Грожан, Кевин Магнуссен, Зак Браун, Карлос Сайнс, Лоуренс Стролл, Серхио Перес, Лэнс Стролл, Эстебан Окон, Фернандо Алонсо, Виджей Малья и др.
Канал Formula One, Netflix
Год выпуска 2019
Серий 10
Сайты IMDb

Formula 1: Drive to Survive – это краткий пересказ гоночного сезона 2018 г. с акцентом на противостояние команд и гонщиков, личные конфликты, устремления и драму, на которую богат этот вид спорта. Сериал состоит из интервью с гонщиками, владельцами и менеджерами команд, спортивными журналистами и экспертами; съемок в штаб-квартирах и паддоках, дома у гонщиков. Естественно, не обошлось и без фрагментов гонок, которые поданы в фильме так ошеломительно ярко и эмоционально, как их никогда не покажут во время официальных трансляций. Так что даже если вы внимательно следили за всеми перипетиями сезона 2018 г., в Drive to Survive вы увидите те же самые гонки с иной стороны. Отличный повод вспомнить прошедший сезон в преддверии нового, ведь сериал вышел на Netflix 8 марта, а уже в эти выходные, 16-17 марта, сезон 2019 г. стартует гонкой в Альберт-парк.

Drive to Survive – это совместный продукт Formula One Group и Netflix, а создателем сериала стал британский продюсер Джеймс Гай-Рис, известный своей любовью к документалкам, особенно спортивным. В его послужном списке такие обласканные критиками картины как Exit Through the Gift Shop (2010), Senna (2010), Amy (2015), Ronaldo (2015) и Maradona (2018).

Даже несмотря на участие в проекте администрации чемпионата, им не удалось убедить некоторые из команд допустить съемочную группу в боксы, паранойя по поводу промышленного шпионажа в «Формула-1» всегда была высока. Вполне логично, что этими командами оказались лидеры пелотон Mercedes и Ferrari. Казалось бы, сериал о гоночном сезоне 2018 г. без двух ведущих команд будет выглядеть ущербно, но на самом деле это пошло Drive to Survive только на пользу, ведь официальные трансляции гонки и так чуть ли не на 90% состоят из противостояния Mercedes и Ferrari, так что другим командам просто не остается экранного времени. В сериале же создатели смогли уделить внимание остальным командам, в которых происходили не менее драматические события. Да и в целом, борьба за 4-6 места оказалась настолько захватывающей, что чуть не затмила пятое чемпионство Льюиса Хэмилтона, который показан в сериале буквально мельком.

Зато создатели уделили максимум внимания молодым гонщикам, ведь в конце 2018 г. «Формулу» покинул двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, а составы большинства команд претерпели значительные изменения. Сезон 2019 г. будет самым молодым с 1950 г., то есть со времен первого официального чемпионата.

В сезоне 2018 г. было много ярких моментов, и авторы сериала смогли сделать из них настоящую драму, которая выглядит не менее увлекательной, чем интрига в большинстве игровых сериалов. Это и печальная судьба Force India и лично Виджея Малья; противостояние Red Bull, Renault и Haas; конфликт между Red Bull и Renault, приведший к личному конфликту Сирила Абитебула с Кристианом Хорнером, смене поставщика моторов и переманиванию гонщика; ужасное положение Williams и попытки Клэр Уильямс вернуть команде отца хоть проблески былой славы; противостояние Серхио Переса и молодого Эстебана Окона, по итогам которого один из гонщиков лишился своего места; амбиции Шарля Леклера, который после первого года в «Формуле-1» смог осуществить свою мечту; взлеты и падения Романа Грожана и многое, многое другое.

Каждая серия посвящена какой-то одной истории, разворачивающейся на протяжении нескольких этапов, но в целом сериал начинается стартом сезона и заканчивается финальной гонкой. Так что, если вы давно не смотрели гонки, Drive to Survive – это отличный способ войти в курс дела, понять кто есть кто в современной «Формуле» и вновь полюбить этот вид спорта.

На мне, заядлом болельщике в 2002-2012 гг., бросившем просмотр после второго ухода Шумахера, это сработало, я собрался смотреть гонку в Австралии. Осталось выбрать, за кого болеть. Шарль Леклер выглядит очень многообещающе, особенно за рулем такой машины, опять-таки «Луиджи всегда болеет за Феррари!». Впрочем, теперь, когда я, благодаря сериалу, так близко знаком с гонщиками Haas, Renault и Red Bull, выбрать кого-то одного будет очень сложно. Макс Ферстаппен, Пьер Гасли, Даниэль Риккардо, Карлос Сайнс, Серхио Перес – все достойны победы и очень амбициозны. Для кого-то подиум будет уже огромным успехом, кто-то метит на чемпионскую корону. Посмотрим, этот сезон обещает быть интересным.

Будем надеяться, что Formula One и Netflix продлят шоу на второй сезон, и в этот раз заставят Mercedes и Ferrari открыть свои боксы.

5
Редакция ITC.UA
Плюсы: Гоночные драмы; реальные эмоции; уникальные кадры и интервью; краткий пересказ событий гоночного сезона 2018 г.; отсутствие Mercedes и Ferrari
Минусы: Отсутствие Mercedes и Ferrari
Вывод: Уникальный и очень эмоциональный взгляд на гонки «Формула-1»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: