Обзоры
Abstract: The Art of Design
34

Abstract: The Art of Design

Abstract: The Art of Design

Netflix завоевал любовь зрителей благодаря простоте и удобству стримингового сервиса, а также высочайшему качеству игровых сериалов собственного производства, таких как House of Cards, Daredevil, Narcos, Stranger Things, Jessica Jones, Sense8, The Crown и др. Но, кроме художественных сериалов, Netflix продюсирует и снимает собственные документальные шоу, которые так же заслуживают внимания. Abstract: The Art of Design, рассказывающий о работе известных дизайнеров, одна из лучших документалок Netflix за последнее время.

Abstract: The Art of Design

Жанр документальный
Создатель Скотт Дадич
В ролях Кристоф Нейманн, Тинкер Хатфилд, Из Дэвлин, Бьярке Ингельс, Ральф Гиллс, Пола Шер, Платон, Илзе Кроуфорд
Канал Netflix
Год выпуска 2017
Число серий 8
IMDb, КиноПоиск

Мир, в котором мы живем, создан дизайнерами. Модельеры, дизайнеры одежды определяют, что мы будем носить в ближайшие годы. Графические дизайнеры – то, как будут выглядеть книги, журналы или web-сайты, которые мы будем читать. Дизайнеры автомобилей – то, на чем мы будем ездить. Промышленные дизайнеры – внешний вид вещей, которые нас окружают. Архитекторы – облик наших городов. И т.д. и т.п. Netflix и создатели сериала Abstract: The Art of Design решили показать нам, как работают современные дизайнеры, что вдохновляет их, какими приемами они пользуются, что хотят сказать своими работами. Сериал Abstract – уникальная возможность заглянуть на внутреннюю кухню лучших дизайнерских студий мира и, может быть, вдохновиться на создание чего-то своего.

Для первого сезона сериала авторы выбрали восемь дизайнеров, ставших настоящими гуру в своих областях. Некоторые фамилии вам наверняка известны, но большинство из них, скорее всего, нет, хотя вы, вероятно, если не пользуетесь сами, то хотя бы видели их работы. Каждая серия Abstract – это не просто отвлеченный рассказ о работе дизайнера и его методах, в каждом из эпизодов герои сериала работают над каким-то конкретным проектом, так что мы можем наблюдать все стадии процесса.

Иллюстратор Кристоф Нейманн, автор многих обложек журнала The New Yorker, создает для очередного номера издания обложку с элементами дополненной реальности. Тинкер Хатфилд, ведущий дизайнер Nike, создатель легендарных Nike Air Max и практически всех моделей серии Air Jordan, готовится к презентации Nike E.A.R.L., первых самошнурующихся кроссовок. Сценический дизайнер Из Дэвлин размышляет над оформлением выставочного зала, посвященного ее собственным работам. Датский архитектор Бьярке Ингельс, который в том числе проектирует сейчас новую башню Всемирного торгового центра и новый кампус Google, строит павильон для лондонской Serpentine Galleries, являющийся своеобразным знаком признания архитектора. Ральф Гиллс, главный дизайнер Fiat Chrysler, следит за разработкой автономного минивэна Chrysler. Графический дизайнер, королева шрифтографики Пола Шер, работает над новым стилем для нью-йоркского The Public Theater. Фотограф Платон, известный своими черно-белыми снимками президентов и лидеров ведущих стран мира, проводит фотосессию с бывшим председателем Объединенного комитета начальников штабов и государственным секретарем США Колином Пауэллом. Дизайнер интерьеров Илзе Кроуфорд общается с IKEA по поводу новой концепции кафетериев в магазинах компании по всему миру.

Разные задачи, разные области приложения усилий, но такая похожая страстная увлеченность своим делом, невероятная креативность и позитивность всех героев сериала действительно впечатляют и вдохновляют. Под стать своим героям и создатели Abstract: The Art of Design. Им удалось придать каждой серии свой неповторимый стиль и вплести дизайнерские элементы, присущие каждому из героев, в канву фильма. Настолько стильной и эстетически привлекательной картинки в документальных сериалах мы еще не видели. В серии про Кристофа Нейманна, например, активно используются рисованные элементы. История Бьярке Ингельса действительно похожа на фильм «Начало». В серии про Платона много буквально фотографических видов. И т.д.

При этом авторам удалось поймать дизайнеров не только за работой, но и в домашней обстановке. То, как трепетно Платон общается со своими моделями, особенно с женщинами жертвами насилия в Конго, то, как Ральф Гиллс рассказывает о своем отце, как Пола Шер общается со своим мужем… это действительно очень трогательно и позволяет понять внутренний мир героев фильма.

Единственная, как мне кажется, ошибка создателей сериала в том, что начинается рассказ о дизайне с достаточно замкнутого и погруженного в себя Кристофа Нейманна. Возможно, в первом эпизоде более уместна была бы энергия Тинкер Хатфилд или улыбчивость Из Дэвлин.

Abstract: The Art of Design – действительно уникальный сериал, просмотр которого доставляет настоящее эстетическое наслаждение. А если вы еще тем или иным образом связаны с дизайном, графическим, промышленным, web и т.д., то вам этот сериал просто обязателен к просмотру. Ведь в нем вы можете почерпнуть новые идеи, зарядиться позитивом и креативностью, почувствовать современные тренды и т.д. Даже если вы не любите документальное кино, сделайте исключение для Abstract: The Art of Design. Он того стоит.

5
Редакция ITC.UA
4.2
Читатели ITC.UA
Плюсы: Интересные персоналии; погружение в тему; уникальная стилистика каждой серии
Минусы: Нет
Вывод: Уникальный документальный сериал, позволяющий понаблюдать за работой известных дизайнеров
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: