Обзоры Кино 23.07.2022 в 14:00 comment views icon

Рецензия на фильм «Серый человек» / The Gray Man

Павло Чуйкін

Заместитель главного редактора, руководитель отдела обзоров

22 июля на Netflix вышел боевик братьев Руссо под названием «Серый человек». Картина основана на одноименном романе американского писателя Марка Грини. В своей новой работе режиссеры задействовали Райана Гослинга, Криса Эванса и Ану де Армас. Бюджет картины составил 200 млн долларов, но эффектной графикой лента не выделяется. На что ушли деньги и стоит ли кино своего бюджета читайте в рецензии ниже.

3.5
Плюсы: хорошая актерская игра, харизматичные главные герои, зрелищные экшн-сцены, погони и взрывы, отлично снятые драки
Минусы: затянутый хронометраж, посредственный и нелогичный сценарий, история полна клише и шпионских банальностей, скупые и скучные диалоги

«Серый человек» / The Gray Man

Жанр боевик, триллер
Режиссер Энтони и Джо Руссо
В ролях Райан Гослинг, Крис Эванс, Ана де Армас, Билли Боб Торнтон
Релиз Netflix

20 лет назад специальный отдел ЦРУ запустил программу «Сьерра» под руководством Дональда Фицроя (Билли Боб Торнтон). Она предусматривает привлечение заключенных для выполнения особо опасных заданий. Одним из таких агентов становится Корт Джентри (Райан Гослинг) с позывным Сьерра Сикс. Через время в ЦРУ меняется власть — Фицрой выходит в отставку, а начальником отдела становится молодой, жестокий и амбициозный Денни Кармайкл (Реже-Жан Пейдж). Один из агентов программы «Сьерра» достает на него серьезный компромат, поэтому Денни отправляет на его устранение Корта Джентри. Незадолго до убийства агент передает Джентри флешку с компроматом на босса. Сьерра Сикс решает не отдавать ее начальству, поэтому сам становится целью номер один. Для его поимки вызывают отмороженного бывшего агента Ллойда Хансена (Крис Эванс).

Серый человек

Как и большинство шпионских боевиков «Серый человек» не может похвастаться адекватным и логичным сценарием. Отрицательные персонажи тут всегда чрезмерно злы и жестоки, а положительные — слишком принципиальные и харизматичные. Историю кидает из одной условности в другую, герои почти не раскрываются и ведут скупые односложные диалоги. Все это разбавляется обилием круто снятых перестрелок и погонь, а также мощными драками.

Известные актеры впечатляют своей боевой хореографией. И если от раскачанного Гослинга и не менее здорового Эванса такое вполне ожидаемо, то нежная Ана де Армас удивляет намного больше, чем своей ролью в последнем «Джеймсе Бонде». Правда тут ее героиня прописана чересчур бездарно, но милое личико и зрелищные бои делают свое положительное дело.

Несмотря на частые драки, актеры не забывают хорошо отыгрывать роли и умудряются создавать экранную химию. Особенно она заметна между главными врагами — Кортом Джентри и Ллойдом Хансеном. И хоть физически персонажи пересекаются лишь в конце фильма, созданный между ними конфликт держит зрителя в тонусе постоянно. В финале они сходятся в смертельном поединке и это одна из лучших боевых сцен всего фильма.

Курс QA від Mate academy.
Найпростіший шлях розпочати кар'єру в ІТ та ще й з гарантованим працевлаштуванням.

Серый человек

Райану Гослингу достался персонаж-коктейль из его героев «Драйва», «Только Бог простит» и «Бегущий по лезвию 2049». Это харизматичный молчун с ироничной полуулыбкой и обилием самоиронии.

Крис Эванс отлично сыграл психопата-убийцу Ллойда Хэнсена. Это бывший агент ЦРУ, которого выгнали за беспринципность, жестокость и садистские наклонности. Персонаж носит щегольские усики, брюки и мокасины, как бы высмеивая собирательный образ злодеев из шпионских боевиков. При этом Хэнсен не лишен чувства юмора и несмотря на принадлежность к плохим парням, вызывает симпатию.

Серый человек

«Серый человек» выделяется не обилием компьютерной графики, а большим количеством масштабных натурных съемок. Если не считать огромные гонорары самих режиссеров и актеров главных ролей, львиную долю бюджета, скорее всего, потратили именно на них.

Курс QA від Mate academy.

«Серый человек» похож на все и сразу. Это добротный, боевик в стиле 90-х, умело копирующий популярные серии о Джоне Уике, Джеймсе Бонде, Джеке Райане и Джейсоне Борне. Все это делает его невероятно зрелищным и удобоваримым, но одновременно совершенно пресным и несвежим.

Серый человек

Как вариант, братья Руссо решили потратить пару сотен миллионов долларов на огромный и дорогущий стеб над жанром шпионских боевиков. Они сделали чертовски стильную стрелялку, которую не стоит воспринимать слишком серьезно. Создатели всячески издеваются над условностями подобных триллеров, но делают это мастерски, попутно задействовав отличных актеров, которые умеют не только великолепно играть свои роли, но и зрелищно драться на камеру. Мне кажется такая теория тоже имеет право на существование.

«Серый человек» — зрелищный фильм с огромным набором клише из шпионских боевиков. Обилие штампов тут зашкаливает уже на первых минутах, а ближе к финалу зритель оказывается в них по уши. Это очень дорогое кино, которое, как ни странно, смотреть вовсе не обязательно, но можно если есть лишние два часа времени и тяга к бездумным, но красивым фильмам о шпионах