Обзоры Кино 10.02.2024 в 14:00 comment views icon

Рецензия на фильм «Если бы ты был последним» / If You Were the Last

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg

Денис Федорук

Автор статей и рецензий

Рецензия на фильм «Если бы ты был последним» / If You Were the Last

С 8 февраля в кинотеатрах можно посмотреть научно-фантастический ромком «Если бы ты был последним» с новым Капитаном Америка Энтони Маки и Зои Чао в главных ролях. Это режиссерский дебют Кристиана Меркадо, снятый по сценарию Анджелы Барассо, охарактеризовавшей ленту как «»Когда Гарри встретил Салли» в космосе с танцами». В рецензии ниже рассказываем, есть ли смысл обращать внимание на этот фильм зрителям, особенно влюбленным парам, решившим провести совместный вечер «под фильм».

Рецензия на фильм «Если бы ты был последним» / If You Were the Last

Плюсы:

в меру очаровательная и энергичная романтическая история в причудливом фантастическом сеттинге; хороший экранный дуэт от Энтони Маки и Зои Чао; отличная ретро-стилизация космического шаттла; компактный хронометраж

Минусы:

после часа просмотра происходит твист и смена настроения, сильно нарушающие начальную атмосферу и портящие общее впечатление; таким образом лента начинается как довольно увлекательный ромком, а заканчивается слишком ленивой предсказуемостью, продиктованной неписаными правилами жанра

6.5/10
Оценка ITC.ua

«Если бы ты был последним» / If You Were the Last

Жанр научно-фантастическая романтическая комедия
Режиссер Кристиан Меркадо
В ролях Энтони Маки, Зои Чао, Натали Моралес, Джофф Стульц, Мисси Пайл
Премьера кинотеатры
Год выпуска 2023
Сайт IMDb 

Астронавты Адам и Джейн, участники миссии НАСА, уже три года дрейфуют в космосе где-то между Юпитером и Сатурном без малейшей надежды на возвращение домой. Навигационная система их спейс-шаттла вышла из строя, а связь с Землей отсутствует, так что ни о каком «Хьюстон, у нас проблема» мечтать не стоит. Третий член экипажа Бенсон погиб, вернее погибла, и пара невольных космических путешественников делает все, чтобы не помереть со скуки.

Джейн все еще не оставляет надежд починить навигацию, а Адам — вывести гибрид марихуаны и черники. Немного более разнообразным делают местное общество несколько кур и вполне себе настоящая коза, поэтому как минимум яйцами и молоком горе-астронавты обеспечены надолго. Среди других развлечений — танцы под любимую музыку, классика кино под попкорн, импровизированные диалоги с тем, что осталось от погибшей коллеги (собственно скелет в скафандре).

Все меняется в тот момент, когда Адам предлагает Джейн переспать. Учитывая, что шансы вернуться к своим вторым половинкам мизерны — и не факт, что те не решили двигаться дальше — этот шаг видится логичным и обоснованным. Девушка пытается взвесить все за и против, прежде чем принять решение, но что бы она ни ответила, секс обещает быть неземным.

«Если бы ты был последним»

Сначала «Если бы ты был последним» кажется пугающе похожим на другую новинку этой недели — «Любовь по вызову». Правда, материал здесь явно попсовее, но это не отменяет факта той же камерности, тех же двух персонажей в кадре, их бесконечных разговоров и неторопливого созревания для секса. Впрочем, уже через мгновение эта аналогия быстро выветривается из головы, поскольку фильм дебютанта Кристиана Меркадо начисто лишен драматизма и направлен на легкомысленное времяпрепровождение у экрана.

Курс Комерційний ілюстратор.
Курс для впевненого початку в ілюстраціях: навички, скіли та побудова портфоліо.
Записатися

В отличие от драмеди с Эммой Томпсон, лента Меркадо берет не диалоговым великолепием, а игривой энергичностью повествования, где есть место веселью, чудесному совместному досугу, в конце концов, любви, но нет — отчаянию, сожалению и слезам.

Пусть герои оказались в действительно затруднительном положении, как Джим и Аврора в «Пассажирах» Мортена Тильдума, или Тони Старк и Небула, коль уж мы вспомнили о Marvel, но это не повод унывать. По сути здесь у нас сплошная утопия, сказочное фантастическое приключение, столь же далекое от реальности, сколь главные герои от дома. И такой подход настраивает на положительную волну.

«Если бы ты был последним»

Работает на соответствующее настроение и атмосфера, которая, в том числе, достигается за счет яркой среды. Она напоминает не пространство космического челнока, а декорации среднестатистического ситкома. Трава там всегда зеленая, а беззаботная подмена реальности является отличным видом эскапизма.

Атмосфера подкрепляется ностальгическим вайбом 80-х, проявляющимся в залитых неоновыми лучами кадрах и технике где-то из аналоговой эпохи — от музыкальных плееров до бортового компьютера с соответствующим изображением на экране.

Научная фантастичность здесь существует чисто как фон для романтической истории, а само космическое приключение — вопиющая условность. Во время просмотра может возникнуть куча логических вопросов (откуда коза, например), но «синдром отличника» лучше оставить где-то за пределами кинозала. Ведь чего ждать от фильма, где кадры полета в космосе выполнены в стиле анимации из детских мультиков, а спейс-шаттл и планеты вокруг него — не более чем изделия из папье-маше.

«Если бы ты был последним»

Энтони Маки и Зои Чао, которая ровно год назад сияла в ромкоме «К тебе или ко мне», составляют симпатичный экранный дуэт и выдают несколько танцевальных номеров, за которые им не должно быть стыдно.

Его Адам склонен к кантри, предпочитает пересматривать «Касабланку» и к своему счастью никогда не видел «Чужого» Ридли Скотта. Ее Джейн не представляет жизни без песен Лайонела Ричи, вместо «Касабланки» предлагает «Крепкого орешка» («Мне нужен Ганс Грубер!» — взывает она) и обещает себе больше никогда не есть куриных яиц при условии возвращения на Землю.

Вместе они обсуждают «Марсианина», играют в шахматы, дурачатся, влюбляются, проецируя этот оптимистический настрой на зрителя. А еще эта парочка напоминает (хм, с чего бы это?) новейших мистера и миссис Смит, причем у женских персонажей даже совпадают имена.

«Если бы ты был последним»

Но. Все, что было сказано хорошего о фильме выше касается только первого часа хронометража. После судьбоносного сюжетного поворота, который все переворачивает с ног на голову, от начальной магии и очарования не остается и следа. Заключительный акт сильно нарушает атмосферу и заданное настроение, тормозит энергичный темп, портит общее впечатление. Он существует лишь ради того, чтобы логически и по-ленивому предсказуемо завершить историю.

В целом «Если бы ты был последним» заслуживает быть выбранным для просмотра в один из вечеров вместе со второй половинкой. Это достаточно веселая, энергичная и бесспорно стильная романтическая комедия, которая интересно представляет жанр и снова напоминает, что «̶̶̶Ч̶̶̶у̶̶̶ж̶̶̶о̶й̶̶̶»̶̶̶ ̶̶̶э̶т̶о̶ ̶̶̶ш̶̶̶е̶̶̶д̶̶̶е̶̶̶в̶р любовь обязательно победит.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!

Вывод:

«Если бы ты был последним» вряд ли захочется добавить в папку «любимое» и взять с собой в космическое путешествие для повторных просмотров. А вот разовый земной лента вполне заслуживает.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: