Статьи Кино 21.02.2023 в 10:00 comment views icon

За что мы любим Брюса Уиллиса: биография и фильмография популярного голливудского актера

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg

Денис Федорук

Автор статей и рецензий

За что мы любим Брюса Уиллиса: биография и фильмография популярного голливудского актера

Недавно мы писали, что Брюсу Уиллису диагностировали лобно-височную деменцию. Из-за болезни актер вынужден был уйти из кино, и это стало не только большой потерей для кинематографа, но и окончанием целой эпохи. В этой статье мы решили вспомнить некоторые важные роли в карьере Брюса и рассказать, за что его любят миллионы зрителей по всему миру.

За комедийный талант

Первые заметные успехи в кинематографе актер Брюс Уиллис добился именно как комедийный исполнитель. Его талант хорошо проявился в сериале «Детективное агентство “Лунный свет”», где Брюс исполнил роль шутника Дэвида Эдисона и получил за нее награды «Эмми» и «Золотой глобус».

Что там и говорить, если даже герой боевика Джон Макклейн в исполнении Уиллиса позволяет себе шуточки в самый трудный момент, благодаря чему становится еще ближе к зрителю. Да и над собой Крепкий орешек не отказывается посмеяться. Чего стоит только участие в шоу Зака Галифианакиса «Между двумя папоротниками» или в «Прожарке» от американского телеканала Comedy Central.

Рейтинговые комедии:

  • «Смерть ей к лицу» (1992);
  • «Девять ярдов» (всего 2 части, 1999, 2004);
  • «Бандиты» (2001);
  • «РЭД» (всего 2 части, 2010, 2013).

Онлайн-інтенсив "Як створити рекомендаційну модель за 2 дні" від robot_dreams.
Ви пройдете етапи вибору, навчання, оцінки рекомендаційної моделі для електронної бібліотеки та отримаєте індивідуальний фідбек від лекторки.
Приєднатись до інтенсиву

За Джона Макклейна и его фирменное Yippee Ki-Yay

Конечно, роль в ныне уже культовом «Крепком орешке» принесла Уиллису всемирное признание и дорогу на Олимп славы. То, каким вышел герой боевика в исполнении харизматичного актера не шло ни в какое сравнение с привычными образами от Шварценеггера или Сталлоне.

Уиллисовский Джон Макклейн — это в первую очередь человек, которому может быть страшно, грустно и больно. Такой уязвимый, человечный, но вместе с тем и сильный персонаж получил искренний зрительский отклик, а сама картина стала бессмертной классикой жанра. Так что сейчас уже становится немного не по себе от того, что перед премьерой студия решила убрать с постеров тогда еще простого комика Уиллиса и сделать центральной фигурой небоскреб.

Рейтинговые боевики:

  • «Крепкий орешек» (всего 5 частей, 1988 – 2013);
  • «Последний бойскаут» (1991);
  • «16 кварталов» (2006);
  • «Неудержимые 2» (2012).

За разноплановость ролей

После успеха сериала «Детективное агентство “Лунный свет”» и боевика «Крепкий орешек» новоиспеченная суперзвезда уже самостоятельно могла выбирать себе роли. И тут Брюс Уиллис может вызвать только восхищение, потому что он совсем не захотел оставаться в одном и том же образе забавного и остроумного весельчака, который может и морду набить. За свою богатейшую фильмографию Брюс сыграл целый ворох не присущих крутому парню ролей, открывающих талант актера с новых сторон.

Онлайн-інтенсив "Як створити рекомендаційну модель за 2 дні" від robot_dreams.
Ви пройдете етапи вибору, навчання, оцінки рекомендаційної моделі для електронної бібліотеки та отримаєте індивідуальний фідбек від лекторки.
Приєднатись до інтенсиву

Среди них особенно хочется выделить усача-алкоголика Эрнеста Мэнвилла из «Смерть ей к лицу», капитана Шарпа из «Королевства полной луны» и Шакала из одноименного триллера, в котором Брюс вообще исполнил партию злодея. А еще ведь были Дуэйн Гувер из «Завтрака чемпионов», Малкольм Кроу из «Шестого чувства», Дэвид Данн из «Неуязвимого» и т.д. И это не говоря о пасхальном кролике из «Норта» и роли в нуарном эротическом триллере «Цвет ночи».

За спасение мира

Когда речь идет о спасении нашей многострадальной планеты в кино, Брюс Уиллис оказывается едва ли не первым, кто приходит в голову. Делать это наш герой предпочитает в фантастических лентах, уже получивших статус культовых. В антиутопии «12 обезьян» Терри Гиллиама персонаж Брюса пытался предотвратить апокалипсис уже постфактум, отправившись в прошлое. За эту роль он получил номинацию на премию «Сатурн».

В фантастических блокбастерах «Пятый элемент» и «Армагеддон», вышедших едва ли не один за другим, актер выступил как несокрушимый и бесстрашный спаситель человечества. Надо сказать, что этот образ ему очень подходит.

Рейтинговые фантастические фильмы:

  • «12 обезьян» (1995);
  • «Пятый элемент» (1997);
  • «Армагеддон» (1998);
  • «Петля времени» (2012).

За фирменный взгляд

Ни для кого не секрет, что герой этой статьи является не только талантливым и разноплановым актером, но и очень привлекательным мужчиной. Даже облысение не смогло лишить его невероятного обаяния. Брюсу приписывали романы со многими разными красотками, но только две женщины имели истинное значение в его жизни.

За что мы любим Брюса Уиллиса: биография и фильмография популярного голливудского актера

Сначала перед фирменным уиллисовским взглядом с прищуром не устояла голливудская красавица Деми Мур, а затем и британская фотомодель Эмма Хеминг. На первой Крепкий орешек был женат с 1987 по 2000 годы и до сих пор поддерживает теплые товарищеские отношения. Со второй он обручился в 2009-м, и этот брак продолжается по сегодня.

Утешает то, что актер имеет большую дружную семью и встречает старость в кругу самых близких людей, которые смогут хорошо позаботиться о нем.

За что мы любим Брюса Уиллиса: биография и фильмография популярного голливудского актера

За музыку

Талантливый человек — талантлив во всем. За удивительной карьерой в кино как-то затерялись музыкальные таланты Брюса. Далеко не все знают, что он очень хорошо поет и когда-то записал даже две пластинки. На музыкальной сцене Уиллис чувствует себя уверенно, предпочитает исполнять песни в жанре блюз и предстает перед зрителем не в привычном амплуа героя боевиков, а как хороший исполнитель. Видео ниже это подтверждают:

Музыкальные альбомы:

  • The Return of Bruno (1987);
  • If I Don’t Kill You, It Just Makes You Stronger (1989).

За рекламу

Брюс Уиллис настолько крут, что мы его любим даже за рекламные ролики. А в них он снимался много раз. Крепкий орешек рекламировал алкогольный напиток Seagram’s вместе с Шэрон Стоун, кредитную карту Visa, британский интернет-провайдер Sky Broadband, польский водочный бренд Sobieski, японский кей-кар Daihatsu Mira, энергетик Hell Energy одноименного венгерского бренда.

Среди множества роликов особенно запоминается реклама автомобильных аккумуляторов DieHard 2020 года. Это остроумное видео с аллюзиями на «Крепкий орешек» выглядит как трейлер очередной части легендарного боевика:

За помощь другим

Брюс хороший парень не только на экране. Известно, что за годы работы актер не забывал делать добро и активно занимался благотворительной деятельностью. Именно за это его тоже следует любить и уважать. Но мы должны рассказать о еще одном моменте, связанном с Брюсом: он может вдохновлять на создание контента. Некоторые персонажи и бренды использовали его образ для собственной раскрутки, хотя звезда не имеет с ними ничего общего.

К примеру, популярный инстаблогер Пабло Перилло уже сумел набрать миллион подписчиков в Instagram и почти четыре с половиной в TikTok. Особенность контента Перилло заключается в его феноменальном сходстве с реальным Брюсом Уиллисом. На некоторых фотографиях этого парня просто невозможно отличить от Крепкого орешка.

За что мы любим Брюса Уиллиса: биография и фильмография популярного голливудского актера

Кроме того, если помните, когда-то давно Потап и Настя Каменских посвятили целую песню Джону Макклейну. В 2021 году российский оператор связи Мегафон представил первый рекламный ролик с псевдобрюсом, ведь самого актера на съемочной площадке не было. Русские просто налепили на лысого мужика лицо Уиллиса с помощью технологии дипфейк. Это произошло с согласия актера за кругленькую сумму еще до полномасштабного вторжения. Из уважения к читателям мы не будем давать ссылку на это глупое видео.

За преданность делу своей жизни

Последняя часть «Крепкого орешка» с подзаголовком «Хороший день, чтобы умереть», датированная 2013 годом, получила сокрушительную критику от обозревателей и поклонников франшизы. Именно этот период можно назвать точкой невозврата для Брюса: он стал все реже сниматься в высококлассных лентах и все чаще принимать участие в дешевых проектах низкого качества.

Те не требовали от актера каких-либо особых усилий и времени, но гарантировали щедрый гонорар. Для многих зрителей такой выбор ролей был странным, а пресса отмечала, что уставший и не мотивированный Уиллис решил просто зарабатывать легкие деньги. Иногда он все-таки появлялся в довольно громких премьерах («Город грехов 2, «Сиротский Бруклин», «Стекло»), но это были появления кратковременные и спорадические.

В 2021 году многострадальная звезда получила номинацию на отдельную категорию антипремии «Золотая малина», которая называлась «худшая игра Брюса Уиллиса в фильмах 2021 года». Там было представлено восемь лент. Тогда еще никто не знал, что актер болен и не может играть полноценные роли. Конечно, когда это стало известно, организаторы отменили свой приз. Но как бы то ни было, любимец миллионов пытался находиться на съемочной площадке так долго, насколько это возможно.

За что мы любим Брюса Уиллиса: биография и фильмография популярного голливудского актера

За наследие

За свою длительную, почти 40-летнюю карьеру Брюс Уиллис снялся в огромном количестве прекрасных лент и сериалов, озвучивал великолепные мультфильмы, снимался в рекламе, издал два музыкальных альбома и все эти годы радовал зрителей активной деятельностью. Он работал с крутыми режиссерами: Джоном Мактирнаном, Брайаном де Пальмой, Квентином Тарантино, Терри Гиллиамом, Робертом Земекисом, Люком Бессоном, Майклом Бэем, Уэсом Андерсоном и многими другими. Удивительная карьера.

Но давайте все-таки узнаем, не является ли Брюс Таносом? А заодно и еще парочку интересных фактов из его жизни:

В апреле планируется к выходу боевик «Миссия ассасина», и это будет последняя роль актера в кино. Поэтому у нас еще есть одна возможность увидеть своего любимчика в новом фильме. Сейчас же хочется безгранично поблагодарить Брюса за его титаническую работу и пожелать сил противостоять коварной болезни. Спасибо тебе за все, легенда.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: