Обзоры Кино 11.02.2023 в 10:00 comment views icon

Рецензия на фильм «Крушение» / Plane

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg

Денис Федорук

Автор статей и рецензий

Рецензия на фильм «Крушение» / Plane

В конце января в украинских кинотеатрах стартовал новый боевик с Джерардом Батлером «Крушение». Хоть и с небольшим опозданием, но мы все же посмотрели этот фильм и готовы поделиться своими впечатлениями. Как обычно, все подробности в рецензии.

4
Оценка ITC.ua
Плюсы: удачное сочетание двух остросюжетных жанров, приличные экшн-сцены, высокий уровень напряжения, хорошая динамика, отсутствие типичного героя боевика, побеждающего врагов в одиночку
Минусы: фильм не способен претендовать на нечто большее, чем одноразовый боевик

«Крушение» / Plane

Жанр боевик, триллер
Режиссер Жан-Франсуа Рише
В ролях Джерард Батлер, Майк Колтер, Йосон Ань, Даниэлла Пинеда, Тони Голдуин, Пол Бен-Виктор
Премьера кинотеатры, цифровые сервисы
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

Опытный пилот Броди Торранс после коммерческого рейса из Сингапура в Гонолулу планирует отправиться в гости к дочери. Он желает приятного полета немногочисленным пассажирам и взлетает в небо с такой уверенностью, словно находится за рулем велосипеда, а не у штурвала самолета. Это должен был состояться очередной, ничем не примечательный полет из точки А в точку Б, только с той разницей, что на борт пришлось взять заключенного и приставленного к нему офицера.

Но где-то над Южно-Китайским морем самолет попадает в сильную грозу, а когда молния обесточивает его систему, становится очевидно, что аварийная посадка неизбежна. Таким образом экипаж и пассажиры оказываются на каком-то филиппинском острове. Чтобы связаться с авиакомпанией, Торранс на правах капитана решает отправиться на поиски помощи и берет с собой мрачного незнакомца в наручниках, вероятно, чтобы не подвергать опасности людей.

Рецензия на фильм «Крушение» / Plane

Но потом становится ясно, что настоящая опасность будет исходить от местной банды головорезов. Благодаря здешнему беззаконию они явно привыкли к тому, что первого попавшегося иностранца можно взять в заложники и потребовать за него выкуп. А здесь такой роскошный подарок упал прямо с неба. Узнав об этом, главный герой заручается поддержкой своего нового напарника и отправляется освобождать страждущих.

Онлайн-курс "Фінансовий директор" від Laba.
Опануйте інструменти управління грошовими потоками, ризиками та активами компанії, щоби перейти на посаду CFO.
Приєднатися до курсу

Джерард Батлер удивительно уверенно строит себе карьеру завсегдатая лент категории Б, о которых через полчаса уже никто и не вспомнит. Но, очевидно, актер не очень переживает из-за перспективы погрязнуть в этом «болоте» и стать вторым Лиамом Нисоном. Он упорно продолжает активно сниматься в скромных и подчас однотипных проектах.

В «Крушении» создатели совмещают два жанра, в которых Батлер за последние годы появляется на постоянной основе. Это в меньшей степени фильмы-катастрофы, о которых мы, кстати, недавно писали («Геошторм», «Гренландия»), и, конечно, в большей — неприхотливые олдскульные боевички («Падение ангела», «Пропавшая»). Надо сказать, что 53-летний шотландец чувствует себя в таких фильмах как рыба в воде.

Рецензия на фильм «Крушение» / Plane

Вот и в новой ленте французского постановщика Жана-Франсуа Рише, когда-то режиссировавшего римейк «Нападения на 13-й участок» Джона Карпентера, можно понаблюдать за фирменной батлеровской невозмутимостью и брутальностью. Как и вышеупомянутые проекты с Джерардом, этот — тоже до боли простенький боевик без посягательств на вечность, который, впрочем, исполнен в лучших традициях жанра. Пересечение с фильмом-катастрофой пошло ему явно на пользу, ведь сцены с падением самолета придают действу не только масштабность, но и уместную напряженность.

При этом персонаж Батлера довольно далёк от непобедимых машин шварценеггеровского образца, и это заставляет болеть за него. Да, его Броди Торранс — все еще грубый и сильный мужик, у которого даже есть какой-то военный опыт за плечами. Однако он не в состоянии в одиночку спасти заложников, как это когда-то удалось, скажем, Джону Макклейну. Поэтому без посторонней помощи здесь явно не обойтись.

Онлайн-курс "Фінансовий директор" від Laba.
Опануйте інструменти управління грошовими потоками, ризиками та активами компанії, щоби перейти на посаду CFO.
Приєднатися до курсу

За нее отвечает герой Майка Колтера, известного благодаря своему перевоплощению в Люка Кейджа в сериале по марвеловским комиксам. Его в основном молчаливый персонаж получает очень скудную предысторию, зато умеет отлично обращаться с оружием, и этого предостаточно. А позже к ребятам присоединится спасательный отряд наемников, чтобы в финальном акте поучаствовать в решающей перестрелке, от которой будет зависеть судьба заложников и экипажа.

Рецензия на фильм «Крушение» / Plane

Вообще «Крушение» не может похвастаться какими-либо техническими наворотами или боевой хореографией уровня «Джона Уика». Это очень простое, в некоторой степени даже примитивное кино, из которого авторам удается выжать максимум. Потому что на экране заметно усердие последних, весьма приличная постановка боевых сцен и удачное намерение сделать адреналиновый и, насколько хватает ресурсов, реалистичный боевик. Во время просмотра просто некогда скучать.

Кроме того создатели даже мимоходом успевают покритиковать политику компаний, которые в первую очередь руководствуются капиталистическими принципами, а не комфортом собственных клиентов или сотрудников. Ради лишнего заработка здешняя авиакомпания Trailblazer Airlines сначала не обращает внимание на надвигающийся шторм, а когда ситуация выходит из-под контроля, больше думает о репутации, чем о спасении людей. В то же время главный герой из-за небольшого инцидента с неадекватным пассажиром вынужден смириться с разрушенной карьерой.

В целом получилось достойное одноразовое развлечение, этакая неплохая разминка перед выходом четвертой части «Джона Уика». Вряд ли через полгода об этой ленте вспомнит и сам Джерард Батлер. И все же искренние попытки создателей дать зрителю качественный жанровый продукт заслуживают уважения.

Вывод:

Рекомендуется к просмотру поклонникам боевиков 80-х


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: