Обзоры
Рынок и цены. Оптические приводы

Рынок и цены. Оптические приводы


За истекшие полгода на украинском рынке оптических накопителей изменений практически не произошло. Соответствующая продукция эволюционирует довольно вяло, и в основном по экстенсивному пути. Практически все производители выпустили новые модели с однократной скоростью записи DVD 18Х, а также с поддержкой формата DVD-RAM. Кроме того, накопители постепенно переходят с интерфейса IDE на более прогрессивный SATA. Однако преимущество пока еще остается за IDE-моделями – по состоянию на январь текущего года соотношение IDE/SATA примерно 2:1. Вряд ли стоит рассчитывать на полное замещение интерфейсов, так как в обозримой перспективе на рынке будет появляться все больше и больше накопителей с поддержкой Blu-ray, и разработчики сосредоточатся именно на них.

Рынок и цены. Оптические приводы
Рынок и цены. Оптические приводы
Рынок и цены. Оптические приводы
Рынок и цены. Оптические приводы

Однако, как это ни странно, все еще продаются не только Combo-, но даже CD-RW-приводы (правда, в весьма незначительном количестве). Даже выход нового стандарта оптических накопителей не смог полностью вытеснить эти уже давно устаревшие устройства. Видимо, пользователи до сих пор нуждаются в подобных продуктах, тем более что их стоимость упала до предельно низкой отметки.

Продолжая тему динамики цен на ODD, следует подчеркнуть, что собственно изменения прекратились – цена на все без исключения типы оптических приводов окончательно стабилизировалась, и сколько-нибудь заметных ее колебаний не наблюдается.

Если обратиться к наиболее предлагаемым брендам на отечественном рынке, то здесь львиная доля принадлежит продукции компании NEC, а после объединения подразделений оптических накопителей NEC и Sony в Sony NEC Optiarc этот альянс занял практически половину украинского рынка пишущих приводов. Также достаточно распространенными являются накопители марки LG, вслед за ними идут продукты другого альянса – TSST. Остальные производители, за исключением ASUS, представлены слабо, и их доля сравнительно невелика.

В ближайшем будущем серьезных изменений в этом секторе не произойдет. Единственное, что остается производителям пишущих DVD, – это продолжать наращивать скорости записи и перезаписи носителей. В остальном данный класс устройств уже исчерпал свой потенциал и развиваться дальше ему попросту некуда. Ситуацию может как-то оживить падение цен на BR-продукты и возможное массовое появление накопителей HD DVD. Однако этих событий вряд ли стоит ожидать ранее, чем к середине, а то и концу текущего года. Но учитывая тот факт, что компания LG недавно представила накопитель, поддерживающий оба новых формата – как Blu-ray, так и HD DVD, можно предположить, что вскоре ее примеру последуют остальные производители. И тогда «война стандартов» наконец закончится.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: