Обзоры
Сам себе архитектор: программы для дизайна помещений

Сам себе архитектор: программы для дизайна помещений


Затевая капитальный ремонт в квартире или реконструкцию полученного по наследству домика в деревне, чрезвычайно важно составить подробный план будущего строительства, чтобы знать, что же вы хотите иметь в итоге. Но даже обладая изрядной фантазией, все равно трудно держать все детали проекта в голове, а рисунок на бумаге вряд ли может вместить и десятую часть ваших идей. Что же делать? К счастью, существуют специальные программы для домашнего дизайна, идеально подходящие для подобных целей, и именно о них мы и поговорим.

Punch! Home Design Architectural Series 18

Сам себе архитектор: программы для дизайна помещений

Punch! Home Design Architectural Series 18

Коммерческая версия $130

Сам себе архитектор: программы для дизайна помещенийВердикт

Разработчик Punch Software

Web-сайт www.punchsoftware.
com/products/as18.htm

Фотореалистичный 3D-режим; богатая библиотека клипартов; достаточно удобный интерфейс

Высокая цена

Одна из самых мощных программ подобного рода, предоставляющая пользователю поистине беспрецедентные возможности как по оформлению интерьера квартиры, так и созданию дизайн-документа будущего загородного дома. Главное преимущество Punch! Home Design перед другими конкурентами – просто огромная библиотека элементов дизайна, позволяющая каждому подобрать именно то, что ему необходимо, – от облицовки внешних стен до керамической плитки в ванной.

Радует и многовариантность решения поставленных перед пользователем задач: вы можете модифицировать один из предоставленных дизайн-документов или же самостоятельно проявить свой талант архитектора – благо здесь это совсем несложно.

Работать с программой довольно просто – сначала на 2D-карте вы создаете эскиз будущего дома/квартиры, рисуете стены, ставите перекрытия, «прорубываете» окна, подбираете подходящие модели дверей, настилаете крышу и, когда «коробка» дома уже готова, просматриваете полученный результат в полном 3D. В этом режиме как нельзя лучше видны все огрехи дизайна, и устранив их, можно снова переключаться в 2D и заниматься обстановкой помещений. Кухонная мебель, сантехника, стенка в гостиной, офисные и компьютерные столы, бытовая техника, стулья, диваны – в активе Punch! Home Design есть практически все типичные модели мебели. Ну а если предложенные образцы не отвечают вашим вкусам, не стоит волноваться – программа позволяет нарисовать их самостоятельно и добавить в ее базу данных. Или же откорректировать размеры стандартных образцов, если они слишком громоздки для маленькой кухни, например. К услугам пользователя достаточно мощный редактор трехмерной графики наподобие ArchiCAD, с помощью которого можно создать любой элемент дизайна – от металлочерепицы до пуфика в спальне. То же касается и внешних элементов оформления дома – окон, дверей, баллюстрад и прочего. Потратив определенное время, вы сможете гарантированно реализовать в виртуальном мире все ваши мечты, после чего останется лишь воплотить их в жизнь. Много внимания в программе уделено и обустройству приусадебного участка – беседки, ограды, гаража, асфальтовой дорожки для проезда автомашины и т. д.

Немаловажным достоинством ПО для дизайна помещений является и качество 3D-режима. И здесь Punch! Home Design – несомненный лидер. Благодаря фотореалистичным текстурам и прекрасной детализации интерьеров сухой чертеж оживает в прямом смысле этого слова, позволяя тут же увидеть воочию результаты будущего ремонта.

Better Homes and Gardens Interior Designer 7.08

Сам себе архитектор: программы для дизайна помещений

Better Homes and Gardens Interior Designer 7.08

Коммерческая версия, $59

Сам себе архитектор: программы для дизайна помещенийВердикт

Разработчик Chief Architect

Web-сайт www.homedesignersoftware.com

Приятный интерфейс; простота в освоении; широкий набор клипартов

Почти нет

Практически идеальная утилита для дизайна интерьеров, удачно сочетающая удобный интерфейс, легкость в освоении и богатую библиотеку клипартов. Работая с Interior Designer, не нужно долго и нудно выводить каждую линию и быть мастером по точному наведению мыши – благодаря опции соединения стен фундамент и каркас дома вырисовываются буквально за пару секунд. Следующий этап – установка внутренних перегородок, лестницы (если в доме несколько этажей) и крыши. Здесь окажутся нелишними опции точного измерения расстояния и оставления заметок на эскизе («тут будет ванная, а вот это пространство займет просторный холл»). Немало времени разработчики уделили и таким важным архитектурным деталям, как окна и двери, – пожалуй, по количеству образцов с ними могут сравниться только Punch! Home Design и ArCon Home 2. Столь же богатый выбор нас ждет и при подборе мебели – Interior Designer предлагает варианты на любой вкус. Ну а особо привередливые пользователи могут обратиться к дополнительным коллекциям дизайнерских творений, которые доступны на сайте программы. Вазы, бокалы, столовые приборы, посуда, CD-диски (!), сервизы, фрукты – все это честно отображается в генеральном плане и режиме 3D-просмотра.

Графическая часть Interior Designer заслуживает твердой «пятерки» – качественные текстуры, минимум углов в трехмерном режиме позволяют ей с легкостью тягаться с такими «монстрами», как ArCon Home 2 и Punсh! Home Design.

3D Home Architect Home Design Deluxe 6.0

Сам себе архитектор: программы для дизайна помещений

3D Home Architect Home Design Deluxe 6.0

Коммерческая версия, $80

Сам себе архитектор: программы для дизайна помещенийВердикт

Разработчик Riverdeep

Web-сайт www.broderbund.com

Богатые возможности для дизайна и декорирования интерьеров

Качество 3D-картинки могло бы быть чуть лучше; отсутствие дальнейших обновлений

Ближайший конкурент продукту от Punch Software, созданный компанией Riverdeep и завоевавший за прошедшее время внушительную армию поклонников. Не забыты традиционные для подобного ПО функции вроде автоматической генерации крыши, закладки фундамента и собственно «рисования» дома. Но основной акцент в детище Riverdeep сделан именно на дизайне интерьера, здесь предложен широкий выбор разных стилей и окрасок мебели. Больше не надо волноваться, подойдет ли светло-коричневая кухонная мебель к обоям оранжевого цвета – просто оцените ее отрендеренный виртуальный аналог и определите сами, гармонируют они или нет. Дополняют картину опция Generate Project Estimate для расчета примерной стоимости стройматериалов и удобная камера, позволяющая рассмотреть отремонтированную квартиру во всех возможных ракурсах.

Особенно впечатляет продуманный интерфейс программы – в отличие от Home Design Architectural Series, где трехмерное изображение представляет собой конечный этап работы, в 3D Home Architect вы вольны в любой момент переключаться между 2D- и 3D-режимами, редактируя дизайн в любом из них. К сожалению, есть и плохие новости – более года назад Riverdeep продала свое детище компании Punch Software. И хотя руководство последней уверяет, что бренд 3D Home Architect будет и дальше развиваться, отсутствие каких-либо существенных обновлений программы за последние два года заставляет нас в этом усомниться.

FloorPlan Design Suite 3D 11.0

Сам себе архитектор: программы для дизайна помещений

FloorPlan Design Suite 3D 11.0

Коммерческая версия, $40

Сам себе архитектор: программы для дизайна помещенийВердикт

Разработчик IMSISoft

Web-сайт www.imsisoft.com/
prodinfo.asp?t=1&mcid=391&cid=

Издатель в СНГ «МедиаХауз»

Простота в работе; низкая цена

Небогатая библиотека образцов; не самый современный 3D-режим; отсутствие ряда функций

Еще одна симпатичная утилита для дизайна от компании IMSISoft, известной в первую очередь редактором TurboCAD – одной из лидирующих разработок для архитекторов-профессионалов. Однако домашнему пользователю бόльшая часть опций TurboCAD не нужна, и специально для нас с вами и был создан FloorPlan 3D – простой, удобный и в то же время не перегруженный ничем лишним. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу с программой справится даже новичок, а масса предустановленных примеров позволит сразу увидеть ту цель, к которой нам надо стремиться. Разве что библиотека объектов здесь будет явно поскромнее, чем у лидеров, но для неискушенных пользователей ее наверняка хватит с лихвой. Есть и ряд интересных функций, ранее замеченных только в hi-end-приложениях – например расчет освещенности помещения от природных и искусственных источников, чтобы оно соответствовало всем нормам СЭС. Не осталось забытым и благоустройство окружающей территории – прокладка дорожек, газонов и т. д., а кованые ворота и художественно оформленная ограда создадут достойный вид отремонтированному коттеджу. Немного расстраивают лишь не самое высокое качество генерируемой картинки да очень неудобная камера, к которой придется долго привыкать. В остальном же, учитывая низкую цену, FloorPlan 3D может оказаться разумной альтернативой более дорогим аналогам, рассмотренным выше.

ArCon Home 2

Сам себе архитектор: программы для дизайна помещений

ArCon Home 2

 

Сам себе архитектор: программы для дизайна помещенийВердикт

Разработчик Eleco Software GmbH

Web-сайт www.eurosoft.ru
/products/archdesign/arconhome2

Издатель «Новый диск»

Солидные возможности; очень низкая цена

Нет

Разработанный немецкой компанией Eleco Software, ArCon является одним из самых известных программных пакетов для профессиональных архитекторов, и именно по дизайнерским документам, созданным в этой программе, выполняется строительство многих современных объектов. Однако, кроме избыточной для домашнего пользователя функциональности, у ArCon есть еще один минус – очень высокая цена, делающая его доступным только для крупных строительных организаций. К счастью, не все так плохо – существует специальная облегченная версия ArCon Home 2, и как раз о ней и пойдет речь ниже.

Первое, что поражает в ArCon – высокая детализация всех без исключения объектов. Так, умывальник в программе действительно похож на свой прообраз с рекламного буклета, а не на грубо обработанный квадрат с некоей конструкцией, отдаленно напоминающей кран, что выгодно отличает приложение от тех же FloorPlan 3D или 3D Home Architect. Есть приятные находки и в интерфейсе. Фактически мы работаем сразу в трех режимах: двухмерном конструкторском, трехмерном дизайнерском (где вы и будете красить стены, стелить полы и расставлять мебель), и еще одном 3D-режиме предпросмотра, позволяющем оценить, как будет выглядеть завершенный проект со стороны. Ну а богатая библиотека клипартов, эргономичный интерфейс и солидный инструментарий дают вам возможность создать именно тот дом, о котором вы так долго мечтали.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: