Обзоры
Sense8 / «Восьмое чувство»

Sense8 / «Восьмое чувство»


Sense8

Любителям фантастики достаточно прочесть фамилии создателей Sense8, чтобы бросить все и на 12 часов прилипнуть к телевизору. Дж. Майкл Стражински («Вавилон-5») плюс Лана и Эндрю Вачовски («Матрица», «Облачный Атлас», V for Vendetta) – да это просто команда мечты. Для все еще сомневающихся добавим, что новый сериал мэтров кинофантастики является своеобразным перифразом «Облачного Атласа» Дэвида Митчелла и «Волны гасят ветер» братьев Стругацких.

Sense8 / «Восьмое чувство»

Жанр фантастика
Создатели Энди и Лана Вачовски, Дж. Майкл Стражински
В ролях Мигель Анхель Сильвестре (Лито), Пэ Ду На (Сан Бак), Амл Амин (Кафеус), Таппенс Мидлтон (Райли), Брайан Джей Смит (Уилл Горски), Тина Десае (Кала), Макс Римельт (Вольфганг), Джеми Клейтон (Номи), Альфонсо Эррера (Эрнандо), Фрима Агьеман (Аманита), Терренс Манн (Уиспер), Рауль Мендес (Хоакин), Эрендира Ибарра (Даниэла), Навин Эндрюс (Джонас) и др.
Компании Studio JMS, Anarchos Productions, Netflix
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Восемь незнакомцев в разных городах мира видят одинаковый сон и получают способность чувствовать то, что ощущает любой из восьмерки в тысячах километров от них. Радость, грусть, теплый ветерок, холодный дождь, возбуждение, страсть… Они могут смотреть глазами друг друга, чувствовать кожей, использовать умения другого человека. У каждого из восьмерки своя жизнь – любовники, друзья, родители, собственные проблемы и устремления, но теперь они не одни перед лицом вселенной.

Номи, девушка-трансгендер в Сан-Франциско, переживает неприятие матерью ее выбора и наслаждается обществом своей подруги. Мексиканский киноактер Лито пытается защитить свою личную жизнь после свалившейся на него популярности. Чикагский коп Уилл спасает мальчишку-бандита и расследует загадочное самоубийство в церкви, которое он видел во сне. Ди-джей Райли в Лондоне тоскует по отцу и родному Рейкьявику и попадает в плохую компанию. Кафеус, жизнерадостный водитель автобуса из Найроби, пытается заработать на лекарства для своей матери и вступает в конфликт с одной из местных банд. Домушник Вольфганг в Берлине готовится к грандиозному ограблению. Индианка Кала переживает перед собственной свадьбой в Мумбаи. Сан Бак в Сеуле должна принять непростое решение.

Восемь разных историй, запутанных, пересекающихся, отдельных, но все же влияющих друг на друга. Первые две серии за сюжетными линиями сложно следить. Нечто подобное было в «Облачном Атласе», с которым Sense8 связан духовно. Если вы не читали книгу Митчелла, то после первого просмотра «Атласа» поймете в лучшем случае половину. В Sense8 истории, конечно, проще, но зато они происходят одновременно, и персонажи имеют возможность вмешиваться в жизнь друг друга. Вольфганг срывает свадьбу Кали. Сан Бак помогает Кафеусу разделаться с бандой. Уилл защищает Райли. Номи помогает Лито понять, что для него важно. Они – чувствующие, sensate, новый биологический вид, появившийся на планете Земля. Естественно, появление новой расы разумных существ не может не вызвать противодействие хозяев планеты, людей якобы разумных. За sensate начинается охота.

Впрочем, противостоянию новорожденного кластера sensate и людей в первом сезоне посвящено не так уж много времени. Авторы концентрируют внимание на историях каждого из восьмерки, на их чувствах. При этом стоит отдать должное Вачовски и Стражински, кастинг был проведен блестяще. Каждый из актеров идеально попал в своего персонажа, а все вместе они превратились в невероятно сыгранный ансамбль, как будто и в самом деле разделили чувства и эмоции друг друга. Настоящее чудо, не видели такого со времен «Светлячка». При этом нельзя выделить никого из восьмерки, все они великолепны.

Вачовски связывают «Облачный Атлас» и Sense8 еще одной ниточкой. Пэ Ду На, сыгравшая в «Атласе» важную роль Сонми-451, в сериале играет кореянку Сан Бак. Место действие не изменилось – Сеул. Правда, в отличие от Сонми, Сан Бак в состоянии постоять за себя.

Если в «Облачном Атласе» было шесть историй, связанных через время и гены, то в Sense8 — восемь судеб, связанных через эмоции и расстояние. При этом, как и в фильме, Вачовски снимают эпизоды в разных стилях. Из-за этого Sense8 обвинят в злоупотреблении культурологическими шаблонами, но здесь это необходимо, чтобы упросить зрителям понимание сюжета и чтобы адаптировать каждую историю под определенный кинематографический жанр или киностиль.

История Номи – это типичная американская социальная драма, поднимающая проблемы ЛГБТ-сообщества и борьбы гомосексуальных пар за свои права. Лито не только снимается в бесконечных мексиканских сериалах, его собственная жизнь становится похожа на сериал. Эпизоды с Уиллом – типичная американская криминальная драма, с хорошим копом и плохими правительственными агентами. История Вольфганга — это тоже криминальная драма, но уже восточно-европейская, с горой трупов, применением тяжелого оружия и всесжигающей местью. Райли принимает участие в европейском артхаусном кино: музыка, наркотики, холодные пейзажи Исландии и жизнь на краю. Кафеусу достался нолливудский фильм, в дешевых декорациях, но с душой. История Калы – типичный индийский фильм, с песнями, танцами, дорогими костюмами и несчастной любовью. А Сан Бак снимается в традиционной корейской дораме. Так что без некоторых клише и шаблонов здесь не обошлось.

Sense8 феноменально снят и смонтирован. Благодаря умениям героев в каждом эпизоде, особенно в action, принимает участие по два-три человека, которые заменяют друг друга, заканчивая движения или слова своего визави. Выглядит это просто фантастически. Как и диалоги между героями, перетекающие из города в город, из тюрьмы в храм, из лета в осень. Начало предложения сказано в Дели, а закончено в Берлине. Это очень красиво.

Не менее красиво сняты и эротические сцены, в которых порой, благодаря эмоциональной связи sensate, принимают участие несколько человек. В Sense8 очень много гомосексуальной эротики, но она выглядит совершенно естественно и… красиво. Впрочем, тематика трансгуманизма и трансгендерности всегда были тесно связаны.

Учитывая большое число персонажей, их друзей, родных и любимых, которым тоже надо уделить экранное время, события первого сезона Sense8 развиваются неспешно. Впрочем, торопить авторов и не нужно, обществом восьмерки sensate хочется наслаждаться неспешно. Говорят, Вачовски и Стражински прописали историю еще на 4 сезона.

Sense8 – серьезная заявка на звание лучшего фантастического сериала последнего десятилетия. Первой сезон уже полностью вышел на Netflix. Ждать продолжения придется целый год.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: