Обзоры
Space Pirate Captain Harlock / «Космический пират Харлок»

Space Pirate Captain Harlock / «Космический пират Харлок»


Harlock1400

Вариантов будущего человеческой цивилизации армия фантастов придумала уже столько, что в свое время (почти полвека назад) братья Стругацкие даже обыграли это в повести «Понедельник начинается в субботу», где главный герой попадал в различные версии «описываемого будущего». Но одной из самых популярных тем является, конечно, победоносное шествие человечества по Галактике – с освоением миллионов звездных систем, и подзабытой колыбелью цивилизации – Землей, на задворках истории.

Space Pirate Captain Harlock / «Космический пират Харлок»

Жанр фантастика, боевик
Режиссер Синдзи Арамаки
В ролях (голос) Сюн Огури, Ю Аои, Аяно Фукуда, Арата Фурута, Киёси Кобаяси, Харума Миура, Тосиюки Морикава и др.
Компания Toei Animation Company
Год выпуска 2013
Сайт harlock-movie.com

Похожую картину мы видим и в «Космическом пирате Харлоке» — в далеком будущем («а может, и прошлом» — здравствуйте, «Звездные войны») человечество открыло сверхсветовые перелеты и распространилось по всей Галактике, основав колонии на тысячах планет. Однако их природные ресурсы оказались не бесконечны, и со временем человеческая цивилизация начала угасать. Видимо, из ностальгических чувств люди решили «вернуться к истокам» — точнее, на Землю. Однако она, понятно, не могла принять сотни миллиардов людей, и в итоге разразилась глобальная война, получившая название «Войны за возвращение». Конец ей удалось положить авторитарному правительству Гайя, которое объявило Землю «священным местом» и запретило кому бы то ни было приближаться к ней.

Однако, как водится, нашелся один человек, не согласный с таким положением дел – капитан Харлок, который изначально воевал на стороне Гайи, однако разочаровался в их целях, ушел в вольные пираты и в течение целого века наводил ужас на правительственный флот (в ходе, скажем так, превращения в пирата он не только получил в свое распоряжение мощнейший боевой корабль «Аркадию», но и… обрел бессмертие). В открытом бою одолеть капитана Харлока у Гайи не получается, поэтому к нему в экипаж внедряют тайного агента с простым и незатейливым заданием – устранить непокорного пирата…

«Космический пират Харлок» — японский анимационный CGI-фильм, снятый студией Toei Animation с серьезным, как для Японии, размахом (бюджет ленты составил $30 млн., а в озвучке задействованы такие известные японские актеры, как Сюн Огури и Ю Аои). В основе «Харлока» лежит классическая одноименная манга Лэйдзи Мацумото, выходившая в конце 70-х гг. прошлого века, причем этот фильм – отнюдь не единственная ее экранизация; за прошедшие годы были выпущены несколько ТВ- и OVA-сериалов. В общем, этот полнометражный фильм — «с историей», однако большинству современных западных зрителей она неизвестна, и соответственно, «Космический пират Харлок» образца 2013 года (несмотря на то что в нашем кинопрокате лента появится в ближайшие дни, в Японии она вышла еще в прошлом году) воспринимается ими как самодостаточное произведение. Так и будем оценивать.

С технической точки зрения «Харлок» выглядит очень даже эффектно. Уровень графики здесь хоть и не «аватаровский», но очень высокий, и даже мимика персонажей (обычно – самое больное место любой подобной ленты) выглядит достаточно убедительно. Про впечатляющие космические «пейзажи», эффектные межзвездные сражения, грамотное использование 3D и проч. можно даже не упоминать – это все на месте, и визуально «Космический пират Харлок» производит очень приятное впечатление.

А вот если говорить о более тонких материях, то тут к «Харлоку» есть претензии, и достаточно серьезные. Сюжет, несмотря на впечатляющую завязку, регулярно «провисает», да и концовка не выглядит какой-то особо эффектной – единственный «неожиданный поворот сюжета» приходится где-то на середину фильма, все остальное здесь довольно предсказуемо. Характеры проработаны слабо, и даже собственно Харлок (который, к слову, отнюдь не является главным героем) выглядит скорее угрюмым страдальцем, рефлексирующим по поводу своих поступков столетней давности, чем бравым пиратом, рассекающим по необъятным просторам космоса. Главный же герой – молодой тайный агент, проникший на борт «Аркадии» — выглядит получше, но и он является совершенно шаблонным «юношей бледным со взором горящим». Про остальных героев не скажешь даже этого – они не более чем говорящие головы, о каком-то, пусть даже минимальном, раскрытии характера речь даже не идет. Более того, в лучших традициях аниме, мотивация практически всех героев периодически меняется на противоположную, что, по-видимому, должно продемонстрировать сложность их натуры и готовность к пересмотру своих жизненных взглядов, однако на деле лишь вносит дополнительную неразбериху (одно дело, когда такое происходит в 42-серийном сериале, и другое – в двухчасовом фильме).

В общем, «Космический пират Харлок» — это эффектная, очень красивая компьютерная анимация, однако с точки зрения сценария и проработки персонажей лента выглядит совсем не так радужно, как могла бы, учитывая, на чем она базируется. Впрочем, красивая картинка и слабый сюжет – это, похоже, визитная карточка режиссера Синдзи Арамаки, за плечами которого страдающие от аналогичных проблем «Яблочное зернышко» (Appleseed) и Starship Troopers: Invasion.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: