Обзоры
The Hunger Games: Mockingjay – Part 1 / «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть – 1»

The Hunger Games: Mockingjay – Part 1 / «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть – 1»


The Hunger Games: Mockingjay

Первая часть The Hunger Games породила массу подражаний и возродила жанр легкой подростковой фантастики, без существования которой невозможен в дальнейшем интерес к фантастике серьезной. Третья часть The Hunger Games: Mockingjay – Part 1 способна похоронить не только весь сериал, но и сам жанр. Похоронить навсегда.

The Hunger Games: Mockingjay – Part 1 / «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1»

Жанр фантастика
Режиссер Френсис Лоуренс
В ролях Дженнифер Лоуренс (Китнисс Эвердин), Джош Хатчерсон (Пит Мелларк), Лиам Хемсворт (Гейл Хоторн), Сэм Клафлин (Финник Одэйр), Элизабет Бэнкс (Эффи Бряк), Филип Сеймур Хоффман (Плутарх Хевенсби), Стэнли Туччи (Цезарь Фликермен), Уиллоу Шилдс (Примроуз Эвердин), Вуди Харрельсон (Хеймитч Эбернети), Дональд Сазерленд (президент Сноу) и др.
Компании Lionsgate
Год выпуска 2014
Сайт thehungergamesexclusive.com

В следующий раз, когда сценарист или продюсер предложат разделить последнюю книгу трилогии на два фильма, лучше отрубите ему руку по локоть. А чтобы проклятая зараза не распространялась, проделайте ту же процедуру со всей съемочной группой, согласившейся принимать участие в подобном надругательстве над здравомыслием, иначе всю жизнь будете вынуждены смотреть что-то наподобие The Hunger Games: Mockingjay – Part 1 – самого скучного фильма XXI века.

Начнем с того, что последняя книга сериала, Mockingjay, сама по себе очень неровная. Первую ее часть, а это, на минутку, 200 страниц, сюжет по сути стоит на месте – не происходит ровным счетом ничего. Зато оставшиеся 200 страниц под завязку набиты действием. Так что решение резать книгу пополам было, мягко говоря, неумным. Хотя сделать из скучных 200 страниц еще более скучный 120-минутный фильм – тоже надо уметь.

Серый, в прямом смысле слова, до невозможности растянутый (похоже, режиссеру платили за хронометраж), полный скучных планов и прямолинейного банального монтажа – все это про The Hunger Games: Mockingjay – Part 1. Не могу сказать, что это были самые ужасные 120 минут в моей жизни, но совершенно точно самые скучные. На весь фильм две action-сцены и два условно эмоциональных момента – мягко говоря, нисколько. Да что там говорить – во всем фильме только один выстрел из лука! Один на два часа! И ладно бы эти 120 минут помогли бы нам лучше понять характеры и мотивацию героев, так нет. Никакого развития персонажей здесь нет и в помине, все эмоции и гримасы один в один повторяют те, что мы видели в первых двух сериях The Hunger Games. Честно говоря, до жути обидно, что такой серый и наводящий тоску фильм стал последним в карьере отличного актера Филипа Сеймура Хоффмана, умершего от передозировки наркотиков в начале 2014 г.

И ладно если бы в The Hunger Games: Mockingjay – Part 1 могла блеснуть своей наготой Дженнифер Лоуренс, благо после скандала с утекшими в Сеть фото мы знаем, что актрисе есть что показать. Так нет, 2/3 фильма вы сможете любоваться одетой в мешковатый серый комбинезон или в не менее мешковатую больничную робу плачущей Дженнифер Лоуренс. Плачущей! Эту же эмоцию – застывшее в виде маски лицо с одинокой слезинкой она уже демонстрировала в первых частях фильма, в третьей же у слез настоящий бенефис. Самое обидное, что все попытки авторов развести зрителей на жалость столь же бесплодны и искусственны, как и первые ролики с Сойкой-пересмешницей, которые повстанцы пытались снимать в павильоне на зеленом фоне. Глупо и вызывает только зевоту.

Обидно, что в отличие от первых двух фильмов, негде было развернуться и дизайнерам костюмов. Большинство жителей Дистрикта 13 носят серые комбинезоны и бесформенные робы, а свою знаменитую киношную броню Сойка надевает только один раз. Вообще серый – основная цветовая гамма этой картины. Если авторы хотели подчеркнуть таким образом невыносимую длину фильма – это им удалось.

The Hunger Games: Mockingjay – Part 1 не несет никакой смысловой нагрузки. Не будь этого фильма, франшиза не потеряла бы ровным счетом ничего. Подсчитать же ущерб, который может нанести «Часть 1» всему жанру, пока невозможно. Одним словом, настоятельно рекомендуем вам пропустить этот фильм. Пойдёте сразу на «Часть 2» в ноябре 2015 г., она точно должна быть веселей, в литературной первооснове – это 200 страниц штурма Дистриктов 2 и 1. Просто считайте, что в квадрологии «Голодные игры» всего три фильма – первый, второй и четвертый.

Если ваш друг, подруга, партнер будут пытаться заманить вас на The Hunger Games: Mockingjay – Part 1, попытайтесь отвлечь их сексом или повторным просмотром Interstellar. Ни в коем случае не тратьте два часа своей жизни на этот кошмар. Я уже сделал это за вас.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: