Обзоры
This Is the Police: один против всех
5

This Is the Police: один против всех

This Is the Police: один против всех

Джек Бойд, шеф полиции Фрибурга, далеко не ангел. Он проводит вечера в стрипклубе, где регулярно напивается в хлам. Порой он закрывает глаза на мелкие проделки мафии, чтобы обеспечить безопасность своего города. У него явные проблемы с алкоголем, наркотиками и управлением гневом. Он не может и не хочет находить общий язык с мэром города и прессой. От него ушла жена. Но, тем не менее, он чертовски хороший начальник полиции. Лучший, из тех, что были в этом городе. This Is the Police – это его история.

This Is the Police

Жанр симулятор/адвентюра
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчик Weappy Studio
Издатель EuroVideo Medien
Сайт weappy-studio.com

Мы знакомимся с Джеком не в самый удачный период его жизни. Жена сбежала с молодым любовником. Друг, с которым Джек проработал вместе двадцать лет, многие годы работал на мафию. Да еще и коррумпированный мэр Фрибурга наконец-то нашел повод отправить Джека в отставку и поставить на его место своего человека. Джек должен отработать последние полгода в роли шефа полиции, а затем сдать свой пост преемнику. Какими будут эти полгода, зависит только от вас.

Впрочем, пространства для маневра у Джека немного. Против своей воли он вынужден сотрудничать с мафией, чтобы банально дожить до пенсии. Карьера слишком принципиального шефа полиции может закончиться уже на второй неделе. Так что хочешь не хочешь, придется порой выполнять поручения мафии и придерживать полицейские наряды подальше от определенных мест.

При этом зарываться в зарабатывании прибавки к пенсии не стоит. И хотя Джек декларирует желание накопить $500.000 до своей отставки, сделать это можно разными способами, порой и вполне легальными. Если же нарушать закон слишком явно и слишком часто – кто-то из принципиальных или обиженных вами подчиненных может сдать вас ФБР.

Плюс есть еще поручения мэрии, временами на грани фола. Уволить всех чернокожих полицейских, без особой причины разогнать демонстрацию секс-меньшинств и т.д. Часть требований мэра можно проигнорировать, но не стоит забывать, что от него зависит бюджет полицейского управления, возможность нанимать дополнительных офицеров и детективов.

По геймплею This Is the Police – это смесь симулятора полицейского участка, завязанного на менеджмент ресурсов, в данном случае полицейских офицеров, и адвентюры/визуальной новеллы о Джеке Бойде.

Симуляторная часть – это ежедневная рутина. Ответы на вызовы, распределение полицейских по заданиям, общение с персоналом. Офицеров почти всегда не хватает, Фрибург — очень неспокойный город. Ограбления, угоны, бытовые ссоры, торговля наркотиками, непристойное поведение, массовые драки, убийства, перестрелки, изнасилования, незаконные операции, городские психи и т.д. и т.п. Порой посланный по вызову наряд попросит подкрепление, порой в помощь офицерам стоит отправить отряд SWAT, порой потребуется ваше личное вмешательство в ситуацию – выбор варианта действий в небольшом текстовом квесте.

Вначале это ручное управление участком очень забавляет. Сколько офицеров и какого уровня послать на тот или иной вызов. Действительно ли это вызов человека, попавшего в опасность, или чья-то глупая шутка. Кто-то испугался студентов-ролевиков в костюмах в центре города, кто-то решил насолить соседу, кто-то принял бурный секс за изнасилование — или наоборот, все очень серьезно, и ваше неправильное решение приведет к жертвам среди полицейских и мирного населения.

Пожалуй, самое интересное в управлении участком – расследования. Как обычных преступлений, так и деятельности преступных группировок. Знакомимся с показаниями очевидцев, некоторые из которых могут быть неточными или намеренно ошибочными. Изучаем фото с места преступления и восстановленную вашими следователями последовательность событий. Выбираем те фото, которые складываются в логичную цепочку, не противоречащую показаниям. Это увлекательный процесс. В финале нужно еще и арестовать подозреваемого. Отдельная часть – расследование деятельности мафии: чтение досье, допрос подозреваемых, порой с применением не совсем легальных средств стимуляции. При этом, если вы все-таки решитесь бросить вызов организованной преступности, не забывайте время от времени выполнять их задания, чтобы усыпить подозрения мафии.

This Is the Police — мрачная игра. По настроению она чем-то напоминает Max Payne, чем-то — нуарные фильм 40-х годов прошлого века. А еще здесь просто шикарные диалоги и монологи Джека Бойда, который выступает в роли рассказчика. Сюжетная часть игры «читается» как хороший полицейский роман, мрачный, гнетущий, безысходный. При этом главный герой романа знает, что ничего хорошего его впереди не ждет, и готов к такому финалу.

Здесь сложно переоценить заслугу Джона Сент-Джона, актера, озвучивавшего Джека Бойда. Его густой, чуть хриплый голос буквально обволакивает вас. Если вам кажется, что вы уже где-то его слышали, вы не ошибаетесь. Голосом Джона Сент-Джона говорит один из самых харизматичных персонажей видеоигр – Дюк Нюкем.

Отдельное спасибо авторам This Is the Police за музыку. Перед началом каждого рабочего дня вы выбираете запись – пластинку или кассету с полки, и ставите ее в проигрыватель. Классика, джаз, блюз – великолепная подборка мелодий, создающих определенное настроение. И, пожалуй, это самый стильный аудиоплеер, который мы когда-либо видели. Новые пластинки и записи можно приобретать по каталогу, расширяя свою фонотеку.

This Is the Police очень стильно выглядит. И это при том, что игра нарисована в нарочито упрощенной манере: угловатые силуэты, однотонная заливка, упрощенные задники. Этакий своеобразный low-poly для 2D.

Удивительная особенность This Is the Police в том, что вы по-настоящему переживаете за все свои решения. Согласиться с предложением друга или послать его? Уволить полицейского с нарушением закона? Нанять стукача? Начать расследование против мафии? Смухлевать с документами? Послать усиленный наряд или проигнорировать этот вызов? От некоторых ваших выборов зависят жизни людей и порой виртуальные смерти не на шутку ранят вас.

Во второй половине игры плотность сюжетных фрагментов снижается, и Джека поглощает беспросветная рутина. Непонятно, задумано ли так было с самого начала или разработчикам просто не хватило запала на финальную часть игры. В любом случае, даже эта финальная часть играется интересно, хотя и не отличается разнообразием.

Джеку Бойду нужно прожить последние 180 дней своей службы. На самом деле меньше, но все же это достаточно большой промежуток времени. Учитывая, что каждый день занимает 10-20 минут игрового времени, вам понадобится 20-30 часов, чтобы пройти игру. И если на первых порах у вас еще будет возникать желание перепройти This Is the Police, изменив некоторые свои решения, то ближе к финалу оно, скорей всего, пропадет. Все-таки это сюжетная игра, и поменять основные вехи истории не удастся, а стиль отыгрыша можно сменить и в процессе первого прохождения.

This Is the Police – уникальная игра, аналогов которой мы не припомним. Это мрачная, грустная, захватывающая история стареющего шефа полиции города Фрибург, который сражается за свой город, сражается порой с самим собой. Не пропустите эту игру.

august-300x115-editors-choice-transparent

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Интересная история; необычная и многоплановая симуляция; стиль; потрясающий саундтрек; шикарная озвучка
Минусы: Неторопливый и временами рутинный геймплей; низкая реиграбельность
Вывод: Уникальный симулятор начальника полиции города

 

MSI рекомендует:





Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: