Статьи
Триумф Virtus.pro на CS:GO-турнире в Дубае, перерождение Dota 2 и итоги Archon Team League по Hearthstone
14

Триумф Virtus.pro на CS:GO-турнире в Дубае, перерождение Dota 2 и итоги Archon Team League по Hearthstone

itc-esports-671x3511-671x351

Киберспорт на минувшей неделе жил в привычно высоком темпе. Самые примечательные соревнования прошли в дисциплинах CS:GO и Hearthstone, фанаты LoL узнали результаты жеребьевки группового этапа крупнейшего ивента этого года, а дотерам оставалось наслаждаться полным переходом игры на последнее обновление.

Событие недели ­— ESL ESEA Dubai Invitational 2015

1

Самым масштабным турниром уходящей недели безусловно стал четвертьмиллионник в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. Восемь сильнейших коллективов мира приехали в Объединённые Арабские Эмираты. Эта страна далеко не самая киберспортивная, и турниры такого масштаба здесь проводятся редко. Первые дни ивента прошли под открытым небом и без зрителей, посмотреть на кумиров можно было лишь в субботу и воскресенье. Из-за жары (а в этот период года температура воздуха на землях шейхов может достигать и сорока, и пятидесяти градусов тепла) матчи переносились на вечернее время и шли до поздней ночи. Однако на качество игры команд это не повлияло.

Главным разочарованием турнира стала команда Natus Vincere. CS:GO-состав этой организации был единственным представителем СНГ-сцены и бесславно вылетел, заняв последнюю строчку в своей группе. «Рожденных побеждать» уже длительное время лихорадит, серия неудач началась на августовском «мэйджоре» и длится до сих пор. Na`Vi проиграли и Titan, и TSM со счетом 10:16, на чем своё выступление прекратили. Искренне надеемся, что черная полоса навишников как можно скорее прекратится.

Зато поляки, играющие под знаменами российской организации Virtus.pro, превзошли ожидания многих и заняли первое место. В полуфинале они оставили не у дел номер 1 всех рейтингов в дисциплине CS:GO — fnatic. Шведы, месяц назад ставшие чемпионами ESL One в Германии, не смогли ничего противопоставить поймавшим кураж «шляхтичам».

Финал стал украшением турнира. До него добрались TSM (Дания) и Virtus.pro (Польша). Коллективы выиграли по 2 карты и победитель определялся в решающей, пятой игре. Её с минимальным преимуществом (16:14) выиграли VP. К слову, польская команда была в шаге от провала, ведь первая половина решающей карты завершилась со счетом 12:3 в их пользу, но скандинавы смогли перевернуть ход встречи и уравнять шансы — 14:14! Две последние двухминутки остались за польским коллективом, который, всё-таки, поднял кубок над головой.

Интересный факт: Молодой игрок Virtus.pro Януш «Snax» Погоржельский стал MVP-турнира. Он был лидером статистических сводок в 3 из 4 матчей своей команды на этом турнире, включая финал и полуфинал

Атмосферу чемпионата, проведенного в островке цивилизации посреди бескрайних арабских пустынь, прекрасно передает этот ролик.

Распределение призового фонда ESL ESEA Dubai Invitational 2015:

1 место — Virtus.pro (Польша), $100,000
2 место — Team SoloMid (Дания), $60,000
3-4 место ­— Ninjas in Pyjamas, fnatic (обе — Швеция), $25,000
5-6 место — EnVyUs, Titan (обе — Франция), $12,500
7-8 место — Natus Vincere (Украина), Cloud 9 (США) — $7,500

Лан в четырех стенах. На Archon Team League Championship разыграли четверть миллиона долларов

3

На выходных завершился турнир по Hearthstone, на котором не было фантастической трансляции и толпы зрителей. Популярный стример и про-игрок команды Archon, Amaz, проспонсировал проведение чемпионата по этой карточной дисциплине, а финальный матч провел на базе своей команды — в Техасе.

Интересный факт: Призовой фонд составил $240,000! Эта сумма — одна из рекордных для Hearthstone. Больше разыграли только на прошлогоднем BlizzCon

Онлайн-этап начался еще в июле, в нем восемь команд провели между собой по одной встрече, в результате которой один коллектив отсеялся, два играли матч на выживание, а остальные попали в плей-офф. Будущие победители, Nihilum, заняли шестую строчку и на протяжении всех остальных этапов находились в шаге от вылета, но дошли до финала и заняли первое место.

В составе Team Archon на лан-финале выступали Lifecoach, Rdu и ThijsNL. За Cloud9 играл украинец Александр «Kolento» Мальш, StrifeCro и Ek0p. Первые начали финал с четырех кряду побед и завершили его со счетом 6:2 в свою пользу.

Итоговое распределение призового фонда Archon Team League Championship:

1 место — Nihilum ($150,000)
2 место — Cloud 9 ($60,000)
3 место ­— Value Town ($30,000)

Француз выиграл турнир по Starcraft II

4

Иногда бывает и так! На лан-финале WCS Season 3, который прошел в Польше, принимало участие много именитых старкрафтеров:  Hydra, MaNa, Zanster и другие. Однако победить было суждено молодому французскому таланту Давиду «Lilbow» Москету. В напряженном четвертьфинале он обыграл одного из фаворитов чемпионата, корейца Hydra, со счетом 3:2. Затем в 1/2 финала с таким же счетом он одолел шведа Zanster, а в финальном поединке переиграл любимца местной публики, MaNa, со счетом 4:2.

За первое место француз получил 2000 очков WCS, благодаря чему стал лучшим европейским игроком в рейтинге (13-е место в мире). Более того, он увёз домой чек на немалую сумму.

Интересный факт: Француз Lilbow, победив на WCS Season 3, заработал столько же денег, сколько за все предыдущие лан-турниры, которые когда-либо посещал. Таковых было 12

Итоговое распределение призового фонда WCS Season 3:

1 место ­— Lilbow (Франция), $30,000
2 место — MaNa (Польша), $15,000
3-4 место — Zanster (Швеция), ForGG (Южная Корея), $10,000

Dota 2 переродилась

5

Обновление «Новая жизнь», добавленное в бета-версию Defence of the Ancients еще до The International 2015, окончательно перебралось в основной клиент.

Отныне игра использует новый движок — Source 2. Свежий интерфейс, уникальные пользовательские режимы игры, оптимизированный поиск напарников и оппонентов и прочие прелести отныне общедоступны. Эта версия доты, естественно, будет использоваться на турнирах. К слову, значительных изменений претерпел и внешний вид DotaTV: туда добавили новые функции и даже запустили версию для браузеров!

На новую версию, естественно, перебрались и киберспортсмены. Они смогут испытать патч на бесчисленном количестве соревнований. Не обойдется и без масштабных лан-финалов на территории постсоветского пространства. Например, Game Show Global eSports Cup анонсировали ивент с призовым фондом $320,322, который разыграют между собой команды со всей планеты. Решающие поединки пройдут в Москве. 12-13 декабря чемпиона определят четыре сильнейшие пятерки мира.

Worlds всё ближе и ближе

6

А пока фанаты Dota 2 разбираются со всеми деталями обновления, поклонники киберспортивного League of Legends находятся в предвкушении главного турнира этого года — World Championships 2015. На этой неделе состоялась жеребьевка группового этапа. 16 команд разделили на 4 группы.

Группа A: Counter Logic Gaming, Flash Wolves, KOO Tigers, paiN Gaming

Группа B: Fnatic, Invictus Gaming, ahq e-Sports Club, Cloud9

Группа C: SKTelecom T1, H2K, Edward Gaming, Bangkok Titans

Группа D: LGD Gaming, KT Rolster, Team SoloMid, Origen

Матчи групповой стадии стартуют уже 1 октября. Коллективы соберутся в Париже (Франция). В следующий этап, плей-офф, выйдет лишь половина участников: по 2 из каждого квартета. Второй этап турнира пройдет уже в другой локации.

Четвертьфиналы 15-18 октября примет Лондон (Великобритания), полуфинальные встречи пройдут 24-25 октября в Брюсселе (Бельгия), а завершится всё 31 октября грандфиналом в Берлине (Германия). Напомним, что победитель Worlds получит $1,000,000, а команд из постсоветского пространства в бою мы не увидим.

Большие суммы, неподдельные эмоции, честные соревнования и завораживающее шоу — всё это о киберспорте. С каждым днем об этом феномене узнает все большее количество людей. Чтобы не пропустить новостей из стремительно развивающейся отрасли, следите за еженедельным обзором киберспортивных событий на ITC.UA.

SteelSeries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: