Обзоры
Установка Windows 7 с USB-накопителя
9

Установка Windows 7 с USB-накопителя

Когда-то было сложно себе представить ПК без дисковода, сейчас же это вполне привычная ситуация. Возможно, довольно скоро подобная судьба постигнет и оптические приводы, по крайней мере в ряде устройств они уже практически не встречаются. Речь идет о нетбуках и проблеме, с которой сталкиваются их владельцы при переустановке операционной системы: невозможность проинсталлировать ОС с DVD. Есть несколько способов обойти эту ситуацию, и один из них – создание загрузочного USB-накопителя (флешки либо винчестера). В качестве бонусов пользователь получает более быструю инсталляцию и избавляется от необходимости держать под рукой дополнительный компакт-диск.
Настоятельно рекомендуем предварительно сделать копию всех данных с внешнего винчестера, если на нем несколько разделов, во избежание неприятных сюрпризов во время работы с программами.

Windows 7 USB/DVD Download tool

store.microsoft.com/Help/ISO-Tool

Windows 7 USB/DVD Download tool

Официальная утилита Microsoft, предназначенная для создания как загрузочных USB/DVD-накопителей, так и резервной копии Windows (с условиями ее хранения, не нарушающими лицензионного соглашения, можно ознакомиться на странице приложения). Недостатков у нее два. Первый присущ всем подобным программам – необходимость полностью отформатировать накопитель перед записью, а второй уже специфический – утилита работает только с флешками и напрочь отказывается видеть USB-винчестеры. Помимо записи на USB-носители, Windows 7 USB/DVD Download tool также может создать обычный загрузочный DVD. Все манипуляции, которые следует произвести пользователю, разбиты на 4 простых шага, поэтому не будем на них останавливаться и перейдем сразу к следующей программе.

Novicorp WinToFlash

wintoflash.com

Novicorp WinToFlash

WinToFlash – это узкоспециализированная утилита, разработанная для создания загрузочных накопителей с операционными системами Microsoft (Windows XP/Vista/2008/7). Настройки программы сложнее, чем в Windows 7 USB/DVD Download tool, однако она переведена на русский язык, что поможет сориентироваться новичкам.

В режиме Мастера все, что требуется от пользователя, – указать директорию с установочными файлами Windows (для чего необходимо распаковать ISO-образ, если вы скачали его с сайта Microsoft или создали как резервную копию), а также уточнить путь к USB-накопителю. Еще раз хотим обратить внимание на тот факт, что он будет отформатирован (при этом советуем перенести временно файлы со всех разделов винчестера, поскольку утилита может полностью переразбить диск).

Недостатком Novicorp WinToFlash является то, что используемая FAT32 уже морально устарела и не позволит записывать на раздел файлы размером более 4 ГБ. При последующем конвертировании накопителя в NTFS он перестает быть загрузочным, поэтому в качестве альтернативы можно посоветовать создать на винчестере два раздела, один из которых будет предназначаться для хранения инсталляции Windows 7.

UltraISO

www.ezbsystems.com/ultraiso

UltraISO

Это утилита для работы с образами оптических дисков, поэтому создание загрузочных носителей – лишь одна из ее функций. Программа является платной, однако в нашем случае вполне можно обойтись 30-дневным пробным вариантом.

Открываем необходимый образ ISO, затем переходим в меню Bootable→Write Disk Image и указываем накопитель, на который будет записана Windows 7, выбираем метод USB-HDD и нажимаем кнопку записи, после чего подтверждаем стирание всей информации на диске. Через несколько минут загрузочный флеш-драйв готов, хотя поначалу может показаться, что программа зависла.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: