Статьи
Vega с золотом ESL New York, Neirea и Na`Vi.HotS на подиуме чемпионата Европы от Blizzard и другие новости киберспортивной недели

Vega с золотом ESL New York, Neirea и Na`Vi.HotS на подиуме чемпионата Европы от Blizzard и другие новости киберспортивной недели


itc-esports

ITC.UA традиционно вспоминает самые значимые события уходящих семи дней. В эти выходные крупные мероприятия прошли почти во всех популярнейших дисциплинах: Dota 2, HotS, Hearthstone, CS:GO и даже World of Warcraft.

Событие недели — ESL One New York по Dota 2

1

В крупнейшем городе Соединенных Штатов Америки в эти выходные состоялся первый крупный лан-турнир нового сезона. После The International 5 в мире соревновательной Dota 2 наступило затишье: чемпионатов почти не было. Во многом из-за этого ESL One в Нью-Йорке ждали давно. В США отправилось восемь команд, из которых две, Vega Squadron и Virtus.pro, представляли постсоветское пространство.

По масштабности этот турнир, конечно же, уступал пресловутому «инту», но организован и проведен был на уровне, сопоставимом с главным турниром года. И, может быть, ESL не стал бы таким знаменательным для всех нас, если бы первое место на нем не занял коллектив Vega Squadron. В составе «акул» три украинца и два россиянина, вместе они играют уже с апреля 2015-го. В Нью-Йорк парни отправлялись в роли темной лошадки, и, как сами признались после победы, ехали в США с расчетом на, максимум, полуфинал.

На пути к титулу Vega Squadron одолели чемпионов The International 2015, Evil Geniuses, со счетом 2:0. Следующей их жертвой стали китайцы из Invictus Gaming (2:1), а в финале «акулы» оставили не у дел Team Secret — 2:1. Этот триумф не назвать случайным: уровень игры Vega действительно соответствует титулу. С этим фактом согласны и Valve, которые после победы украино-российского состава в Нью-Йорке дали ему прямой инвайт на The Frankfurt Major — главный лан-ивент этой осени.

Итоговое распределение призового фонда ESL One New York 2015:

1 место ­— Vega Squadron (Россия, Украина), $114,649
2 место — Team Secret (Европа), $57,324
3-4 место — CDEC Gaming (Китай), Invictus Gaming (Китай), $28,662
5-8 место — Virtus.pro (Россия), Team Archon, Evil Geniuses (оба — США), fnatic (Малайзия), $14,331

Valve анонсировали участников The Frankfurt Major

2

На следующий день после завершения баталий в США компания-создатель Dota2, Valve, представила общественности список восьми приглашенных коллективов на первый в истории «мэйджор»-ивент по этой игре. Его призовой фонд составит $3,000,000, а пройдет он в немецком Франкфурте.

Октет счастливчиков Valve выбирали исходя из собственных предпочтений. Обычно приглашения выдаются тем командам, которые достигли наибольших успехов на различных лан-турнирах по всему миру.

В число восьми фаворитов попали Vega Squadron и Virtus.pro. Эти две пятерки смогли сохранить свои ростеры в неприкосновенности во время решафла в августе-сентябре, а сейчас являются двумя безусловными лидерами на Dota2-сцене в странах СНГ. И если Virtus.pro могли не волноваться по поводу места в топ-8, то вот о том, достойны ли Vega прямого приглашения, ходили бурные обсуждения. Но своим триумфом в Нью-Йорке «акулы» доказали всему миру, что являются грозной силой мирового масштаба и, в результате, получили инвайт.

Список восьми участников The Frankfurt Major 2015: Vega Squadron (Украина, Россия), Virtus.pro (Россия), Evil Geniuses (США), Team Secret (Европа), CDEC Gaming, LGD-Gaming, Vici Gaming, EHOME (все — Китай).

Еще восемь участников «мэйджора» определятся на квалификациях, которые пройдут в четырех регионах (Европа, Китай, Юго-Восточная Азия и Америка). В европейских отборочных примут участие Natus Vincere, CIS Rejects и другие.

Старт европейских квалификаций намечен на 10 октября, The Frankfurt Major пройдет в Германии с 16 по 21 ноября.

䆙в 1

Road to BlizzCon — European Championship

3

В Праге на этих выходных состоялось грандиозное событие для всех любителей игр от Blizzard. За немалые призовые и путёвки на главный турнир года, BlizzCon 2015, боролись игроки в Heroes of the Storm, World of Warcraft и Hearthstone.

Хоккейная арена «O2», расположенная в центре Праги, трансформировалась в киберспортивную. Здесь, помимо трёх сцен (для HotS, Hearthstone и World of Warcraft), была организована зона, где любой желающий мог проиграть в находящийся в разработке шутер от Blizzard — Overwatch. Более того, в рамках ивента был проведен шоу-матч по новой версии Starcraft — Legacy of Void.

Наибольший ажиотаж наблюдался вокруг чемпионата по Heroes of the Storm — MOBA-игре от Blizzard. Среди восьми участников было за кого поболеть — играли и Virtus.pro, и Natus Vincere. Более того, «рожденные побеждать» стали чемпионами турнира, обыграв в финале американцев из Team Dignitas. Для HotS-подразделения Na`Vi эта победа значит очень много, ведь они изголодались за золотыми медалями больших ивентов

Итоговое распределение призового фонда Road to BlizzCon — European Championship по HotS:

1 место — Natus Vincere (Европа), $40,000 + слот на BlizzCon
2 место — Team Dignitas (США), $24,000 + слот на BlizzCon
3-4 место — ROCCAT (Германия), Gamers2 (Европа), $12,000
5-8 место — Virtus.pro (Россия), Liquid (Испания), Pirates in Pyjamas (Швеция), fnatic (Европа), $3,000

Внимание украинских зрителей было приковано к Hearthstone-сцене. Тут в битве за квоты на чемпионат мира и призовой фонд $25,000 сражалось восемь участников. Среди них — два игрока Na`Vi (швед Ostkaka и датчанин hoej), украинец из Team Liquid, Neirea, и россиянин Empire.Pavel.

Разыгрывалось четыре путевки на BlizzCon, а потому уже по результатам группового этапа стали известны имена участников чемпионата мира. Хайлайтом этого этапа стало противостояние Lifecoach и Pavel. Во встрече за квоту россиянин допустил роковую ошибку, которая стоила ему выхода в плей-офф и, соответственно, места на BlizzCon.

Зато в топ-4 попал украинец Neirea! В группе он обыграл и LifeCoach, и Pavel. В другом квартете за квоту боролись два «рожденных побеждать — сильнее оказался Ostkaka.

До финала добрались Neirea и нидерландец ThijsNL. Последний стал чемпионом, одолев украинца со счетом 3:1. Будем ждать реванша от Евгения Шумилина на главном турнире года!

Распределение призового фонда Road to BlizzCon — European Championship по Hearthstone:

1 место — ThijsNL (Нидерланды), $10,000
2 место — Neirea (Украина), $5,000
3-4 место — Lifecoach (Германия), Ostkaka (Швеция), $2,500
5-8 место — Hoej (Дания), Pavel (Россия), Gera89 (Италия), Maverick (Бельгия), $1,250

4

Заслуживает внимания и турнир по World of Warcraft: Arena, также игравшийся в Праге. На нем разыграли три квоты на чемпионат мира и $100,000 призовых. Возможность увидеть киберспортивный WoW представляется редко: кроме BlizzCon и отборочных к нему лицезреть соревнования по этой игре возможным не представляется.

Первое место, а вместе с ними и $50,000, выиграла команда Solari Gaming Blue. В финале они обыграли Solari Gaming Red ($20,000). В тройке — коллектив Three Languages One Team ($10,000), за который играет россиянин Fritterus.

䆙в 2

 

PGL Season 1 в Румынии завершился триумфом Team SoloMid

5

Киберспортивная неделя без чемпионата по CS:GO? Не дождётесь! В Румынии в эти выходные завершился первый полноценный сезон PGL. Он значительно отличается от остальных турниров качеством трансляции. Повторы, перебивки, камеры на игроках, общие планы, безупречные комментаторы и бодрые аналитики —десять из десяти!

Если смотреть на чемпионат с соревновательного ракурса, то здесь наблюдалась доминация датчан из Team SoloMid. На своём пути к чемпионству они обыграли fnatic и Virtus.Pro, при этом за весь вик-энд не проиграв ни единой карты! Они пополнили свою казну на $40,000. Почти столько же между собой разделили три других участника этих финалов — Virtus.pro (Польша), fnatic (Швеция) и Liquid (США).

Первая неделя октября оказалась очень насыщенной на киберспортивные события. Но другая будет не хуже! Начнутся отборочные на «мэйджор» по Dota 2, а в мире CS:GO нас ждет чемпионат мира среди национальных команд — TWC 2015. Следите за новостями киберспорта вместе с ITC.UA!

SteelSeries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: