Интервью
Юрий Хазанов, Google: В Украине YouTube стабильно входит в пятерку самых популярных Интернет-сайтов

Юрий Хазанов, Google: В Украине YouTube стабильно входит в пятерку самых популярных Интернет-сайтов


Во время официального запуска в Украине YouTube мы смогли пообщаться с Юрием Хазановым, менеджером по партнерским программам YouTube в Восточной Европе, который непосредственно занимается привлечением качественного контента в сервис. О том, что даст украинским пользователям официальный запуск YouTube, а также  о ближайших планах развития Юрий рассказал нам в интервью.

Что означает официальный запуск YouTube в Украине?

Это значит, что пользователи смогут теперь найти локальный контент на YouTubе, правообладатели смогут стать партнерами, а рекламадатели смогут покупать рекламу на украинском YouTubе. Конечно же, украинские пользователи уже давно смотрят и загружают видео на YouTube, а пользователи других стран имеют возможность просматривать видео, созданное в Украине. Официальный запуск YouTube в Украине позволит украинским создателям видеоконтента эффективнее продвигать свои видеоработы, как в Украине, так и в любой другой стране, а пользователи всего мира получат, в свою очередь, более широкий доступ к контенту из Украины. Украинские компании теперь смогут использовать YouTube как рекламную платформу для достижения своей целевой аудитории. Кроме того, мы запускаем партнерскую программу YouTube, которая даст возможность украинским создателям видео контента зарабатывать деньги на его размещении на YouTube.

Были ли сложности с получением домена YouTube.ua?

Год назад мы отстояли в судебном разбирательстве права на торговую марку YouTube в Украине. Как следствие,  в результате юридических действий по переделегированию доменного имени, домен youtube.ua был выведен из-под контроля лица, незаконно захватившего доменное имя, и был возвращен Google.

Что стало основным фактором запуска в Украине партнерской программы YouTube? Выросла аудитория или количество локального контента?

В Украине YouTube стабильно входит в пятерку самых популярных Интернет-сайтов.  Мы всегда стремимся развивать YouTube в новых странах, особенно там, где YouTube популярен. Как только появилась возможность, и был подписан договор с организацией по защите авторских прав (с Украинским агентством по авторским и смежным правам), мы смогли запустить YouTube  в Украине.

Насколько сложно подключиться к партнерской программе YouTube? Какие документы понадобятся для этого?

Это очень просто, надо просто заполнить форму по этом адресу: www.youtube.ua/partners. Затем ваш запрос будет рассмотрен нашей командой.

В условиях подключения значится, что автор должен использовать хотя бы одно видео на своем канале в коммерческих целях, что это  означает?

Это значит, что автор должен иметь полные права на это видео и согласиться, чтобы в этом видео была размещена реклама наших рекламодателей.

Что даст партнерская программа украинским авторам роликов?

Это реальная возможность для авторов, зарабатывать на своих видео. Многие авторы во всем мире живут полностью благодоря доходам с их видео. Стоит отметить, что с запуском программы в Украине не только крупные компании, но и обычные пользователи, которые создают оригинальный контент, регулярно выкладывают его и имеют достаточно большую аудиторию, могут стать партнерами YouTube. Участие в программе позволит им делать еще более качественные и интересные ролики благодаря расширенному набору инструментов, а также получать доход от показа рекламных объявлений, размещенных внутри, поверх или рядом с их видео. YouTube размещает рекламу на каналах пользователей-участников партнерской программы, а авторы контента самостоятельно определяют, какие видео монетизировать, а какие оставить без рекламы. Большая часть прибыли от показа рекламных объявлений перечисляется автору.

Появится ли в Украине формат «Шоу на YouTube»?

Да, появится.

Что собой представляет монетизация видео на YouTube?

YouTube предлагает множество способов для рекламодателей по продвижению своих услуг, мы даем им возможность донести свои рекламные сообщения до конкретной целевой аудитории. YouTube  предлагает широкий спектр рекламных форматов, среди которых новое семейство революционных форматов True View, позволяющее зрителям самим выбирать, какую рекламу им смотреть. Что, естественно, повышает эффективность рекламы.

Как вы планируете производить выплаты авторам роликов?

Выплата авторам будет осуществляться стандартными методами,  доступными в Украине. Метод будет зависить от того, идет ли речь о физическом или юридическом лице. Подробнее можно прочитать здесь: youtube.ua/partners

Будут ли проблемы с налогами?

Нет. В данном случае Google Украина не является налоговым агентом, и задача по полной уплате налогов является обязанностью партнеров.

С каким крупным украинскими компаниями-держателями прав YouTube уже успел заключить договора?

На сегодняшний день у нас заключены договора с  популярными телеканалами 1+1, Интер, СТБ, ICTV, а также с музыкальной компанией Lavina Digital. Уверен, что этот список в ближайшее время значительно расширится.

Планирует ли YouTube сотрудничать с молодыми украинскими режиссерами и музыкантами? 

Да, конечно, именно это и планируется.  Официальный запуск YouTube в Украине позволит украинским создателям видеоконтента эффективнее продвигать свои видеоработы, кроме того, зарабатывать на этом деньги. 

В прошлом году украинская группа «Океан Ельзы» провела онлайн-концерт на YouTube, будут ли такие события регулярными?

Да, конечно, мы планируем проводить все больше и больше прямых трансляций на YouTube. Прямая трансляция на  YouTube концерта проекта Святослава Вакарчука “Брюссель” показала, что такой формат очень востребован. Тогда за концертом следило более 100 тысяч человек.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: